Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
Все новости
Ревизия инициатив
ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ
2 октября 2014 года, 14:49
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Проведение благотворительной акции “Подари час ветерану!”, организация в городе молодежных проектов, выполнение программы приглашения в Норильск специалистов дефицитных профессий интересовали членов постоянной депутатской комиссии по социальной политике. В повестку заседания внесли и другие вопросы.
Первым делом парламентарии обсудили корректировку целевой программы “Молодежь муниципального образования “Город Норильск” в XXI веке”.
Поделили на пятерых
В числе других направлений программа включает обеспечение жильем молодых семей. Как рассказал на заседании комиссии Алексей Джепа, начальник управления жилищного фонда, деньги на приобретение жилья выделяются из бюджетов всех уровней. В этом году  федеральная и краевая казна выделили 1 024 600 рублей, что позволило двум молодым семьям, получившим сертификаты, купить квартиры. Из средств местного бюджета выделено более 2,2 миллиона рублей. Не израсходованные пока суммы планируется выплатить еще трем участникам программы. Таким образом, в нынешнем году пять молодых семей из 24 запланированных смогут приобрести жилье. Остальным рассчитывать на компенсацию – она составляет более 600 тысяч рублей на семью – придется в 2015 году.
Начальник отдела молодежной политики Евгений Тихонов доложил депутатам о финансировании молодежных проектов. По итогам краевого конкурса Норильск стал получателем региональной субсидии в размере одного миллиона рублей. Эту сумму планируется потратить на организацию и проведение городских турниров по воркауту (выполнение уличных упражнений на турниках, брусьях, шведских стенках) и паркуру (трюковой спорт), фестивалей “Рэп-прорыв” и “Полный контакт”.
Некоторые депутаты усомнились в том, что предложенные проекты, в первую очередь фестиваль рэпа, актуальны для города. Так, Евгений Сахно сослался на результаты опроса студентов  Норильского педагогического колледжа, который, по словам Евгения Витальевича, показал, что большинству молодых людей это направление неинтересно. Сколько именно денег из   выделенного миллиона рублей пойдет на организацию “Прорыва”, докладчик уточнить не смог, поэтому члены комиссии решили поручить управлению по молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями на своем сайте провести опрос среди юношей и девушек Норильска, какие направления молодежной культуры им нравятся. И по итогам опроса принять окончательное решение о расходовании средств.
Далее Евгений Тихонов рассказал о стартовавшей в апреле кампании “Сохраним память Великой Победы”. Она продлится до мая следующего года и завершится в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Одним из этапов кампании является благотворительная акция “Подари час ветерану!”, основная цель которой – собрать деньги для оказания помощи участникам войны и приравненным к ним категориям граждан. 70 процентов от общей суммы планируется передать ветеранам, а оставшиеся 30 будут храниться на расчетном счете и адресно расходоваться на их нужды.
За пять месяцев удалось собрать 1 миллион 191 тысячу рублей. Акция продолжается, ящики-накопители для приема средств размещены во всех районах Большого Норильска, в том числе в поселке Снежногорск.
В рамках общегородского проекта сформирован волонтерский отряд, участники которого – на втором этапе общегородского проекта – будут общаться с ветеранами, записывать историю их боевого и трудового прошлого. Воспоминания ветеранов планируется издать в виде альбома или буклета.
Депутаты предложили управлению по молодежной политике подключить к сбору информации образовательные учреждения Большого Норильска. И решили  детально обсудить городской план мероприятий, посвященных 70-летию Победы, на заседании комиссии 22 октября.
Диагноз – дефицит кадров
О реализации муниципальной программы приглашения в Норильск специалистов нужных городу профессий рассказала участникам депутатского собрания начальник управления по персоналу администрации Норильска Владислава Севастьянова.
По ее информации, всего в бюджетных учреждениях имеется 313 вакансий, в том числе 258 – в учреждениях здравоохранения. Медицинская квота этого года составила 37 человек. Оформлено 19 приглашений на работу, 11 человек уже прибыли в Норильск. В учреждения системы общего и дошкольного образования оформили приглашения 30 новичкам из сорока запланированных. В учреждения культуры оформился один специалист, выделено было пять мест.
На заседание комиссии по социальной политике пригласили Анастасию Сапожникову, исполняющую обязанности начальника территориального отдела здравоохранения. Ей депутаты задали вопрос, в чем причина острого дефицита кадров и как руководители медучреждений Норильска решают проблему.
Анастасия Сапожникова сослалась на то, что половина выпускников медицинских институтов и академий в профессию не идут, отсюда дефицит кадров и в Красноярском крае, и в стране в целом. Большинство из тех, кому предлагали приехать на работу в Норильск, отказываются по причине холодного климата, низкой начальной заработной платы: 20–40 тысяч рублей можно получать и на материке. Аргумент, что можно взять полторы ставки, мало кого вдохновляет.
В ходе дискуссии депутаты предложили подготовить корректировки в краевое законодательство, с тем чтобы сразу выплачивать полярки всем специалистам, приехавшим в город по приглашению. Увеличить сумму подъемных – она составляет 90 тысяч рублей, а надо бы как минимум 500 тысяч. Прозвучала информация, что в Новосибирске платят на обустройство в три с половиной раза больше, чем у нас.
Обсуждение вопроса  было достаточно оживленным, однако, как вылечить “больного”, депутаты не решили. Но сошлись во мнении, что нужны новые управленческие подходы. Пока неясно, удастся ли совместными усилиями руководителей медицинских учреждений и парламентариев снять остроту проблемы, но определенно, к вопросу дефицита кадров придется возвращаться еще не раз.
0

Читайте также в этом номере:

Возможности есть (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В рабочем порядке (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шихта печи подходит (Виктор ЦАРЕВ)
Паспорт гарантирует тепло (Лариса ФЕДИШИНА)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За будущее спокоен (Валентина ВАЧАЕВА)
Старший среди равных (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На поклон с Христо Бойчевым (Валентина ВАЧАЕВА)
Вернуть к жизни (Екатерина БАРКОВА)
Выход на воду запрещен (Екатерина БАРКОВА)
В поисках решений (Дарья РУСИНА)
Призыв неизбежен (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сквозь витражи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск