Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
Все новости
Вернуть к жизни
ПОДРОБНОСТИ
2 октября 2014 года, 15:42
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
Управление Федеральной службы наркоконтроля РФ по Красноярскому краю выступило инициатором проведения в Норильске координационного совещания, цель которого – понять, как с учетом местных особенностей осуществляется реабилитация наркозависимых и реализуется 313-й федеральный закон.
Тревожные цифры
Совещание проводил начальник Управления Федеральной службы наркоконтроля РФ по Красноярскому краю генерал-лейтенант полиции Сергей Гапонов. Норильск был крайней точкой его маршрута в рамках таких встреч. На них приглашали представителей местных органов власти, общественных и религиозных организаций, которые занимаются профилактикой наркомании и борьбой с ней.
– Вырабатывается государственный механизм с участием общественных и религиозных организаций по реабилитации, ресоциализации больных наркоманией. Мы вырабатываем схемы, которые с учетом местных особенностей можно было бы применить на той или иной территории края, – объяснил журналистам цель совещания, проведенного в Норильске, Сергей Гапонов. – В вашем городе свои особенности с учетом того, что наркоситуация сложная. Она изменилась в лучшую сторону. Количество лиц, состоящих на учете, по итогам 2013 года сократилось по сравнению с 2012-м приблизительно на 20%. Однако ситуация остается тяжелой: у вас более 400 больных наркоманией на 100 тысяч населения. Это высокий показатель. По всему краю по итогам прошлого года 309,4 человека, потребляющих наркотики, на 100 тысяч. Тем не менее впервые эта цифра в среднем по России стала ниже.
Среди статистических данных главный наркополицейский края отметил, что на протяжении пяти лет наблюдается снижение количества потребителей наркотиков, состоящих на учете. За прошлый год снижение составило 5,6%. Выбивается из общей статистики Таймыр: по итогам прошлого года отмечен рост числа потребителей на 17,5%. По сравнению с прошлым годом на 17% стало меньше смертей от употребления наркотиков.
Будоражащим фактором является возраст тех, кто начинает пробовать психоактивные вещества: планка снизилась с 14 до 12 лет. Одна из причин – лавинообразное распространение психоактивных веществ и их аналогов. “Продавцы смерти” убеждают потребителей в том, что курительные смеси, содержащие психоактивные вещества, безвредны. Эксперты в один голос говорят, что последствия непредсказуемы. Это доказывают последние новости из Сургута, где от потребления нового вида “синтетики” пострадали более 150 человек и скончались семь (данные с портала Vesti.ru за 30.09.2014). В Кирове также пострадали 150 человек, погибли пятеро. Уже задержаны первые подозреваемые. Специалисты утверждают, что эпидемия продолжится, если не принять срочные меры. Одна из них – полный запрет курительных смесей в России. Пока наркоконтролеры, учитывая законодательные нюансы работы, идут по стопам возникающих ситуаций: новые виды “синтетики” и их аналоги в список запрещенных вносят после экспертизы, на которую уходят месяцы. За это время “химики” придумывают новые формулы.
Другие акценты
Еще одна важная тема, которую обсуждали на норильском координационном совещании, касалась реализации 313-го федерального закона. Необходимость изменений обсуждали в прошлом году президент страны Владимир Путин и главный наркополицейский России Виктор Иванов. По итогам встречи было решено сместить акценты при вынесении приговоров наркозависимым. Корректировки вступили в силу 25 мая этого года.
– Акцент был сделан на вопросы не карательного характера, а реабилитации и ресоциализации больных наркоманией. В соответствии с изменениями 313-ФЗ суды могут направить таких людей на прохождение диагностики, медицинского лечения, медицинской реабилитации, социальной реабилитации и ресоциализации. На практике это тяжело проходит. Механизм и взаимодействие всех органов слабо отработаны, – говорит Сергей Викторович. – То, что мы выявляем, – меньше процента преступлений. Суд назначает этим лицам лечение. Если они не выполняют решение суда, наркодиспансер уведомляет наркополицию и их разыскивают. Опять приводят, наркополицейский составляет протокол по статье 6.9.1 КоАП, готовит материал, и его везут в мировой суд. Теперь у суда появилось право, в случае если подсудимый первый раз не выполнил решение, привлечь его к административному аресту до 30 суток. Все это время с ним будут работать представители общественных организаций.
На совещании приняли решение о расширении возможностей Красноярского краевого психоневрологического диспансера №5, расположенного в нашем городе, на десять койко-мест. Как отметил Гапонов, в настоящее время не полностью задействованы все койки, которые предоставлены для больных наркоманией. Подобная ситуация и в государственном центре реабилитации в Красноярске. Летом он заполнен на 40–50% от имеющихся возможностей. Не полностью востребованы ресурсы двух норильских организаций, которые занимаются возвращением в нормальную жизнь наркозависимых.  
Говорить о расширении возможностей лечебных учреждений пока преждевременно. Мы разговаривали с и. о. министра здравоохранения края Вадимом Яниным. В министерстве тоже принято решение, что, если наркодиспансеры не будут справляться с количеством пациентов, психоневрологические диспансеры готовы по своим возможностям принимать больных наркоманией. Учитывая, что в Норильске сложная наркоситуация, думаю, все-таки здесь нужен реабилитационный центр, – сказал Сергей Гапонов.
 
За неполные девять месяцев этого года норильские наркополицейские изъяли боле 65,7 кг наркотиков, из них 98% – “синтетика”. Это составляет 40% от изъятых веществ в крае. За аналогичный период прошлого года в Норильске изъяли более 11,4 кг, доля “синтетики” составила 62,3%.
0

Читайте также в этом номере:

Возможности есть (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В рабочем порядке (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шихта печи подходит (Виктор ЦАРЕВ)
Паспорт гарантирует тепло (Лариса ФЕДИШИНА)
Ревизия инициатив (Лариса ФЕДИШИНА)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За будущее спокоен (Валентина ВАЧАЕВА)
Старший среди равных (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На поклон с Христо Бойчевым (Валентина ВАЧАЕВА)
Выход на воду запрещен (Екатерина БАРКОВА)
В поисках решений (Дарья РУСИНА)
Призыв неизбежен (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сквозь витражи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск