Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За Заполярный филиал, город, край
К 35-ЛЕТИЮ НМЗ
2 октября 2014 года, 15:12
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
На “Надежду” начальник лаборатории метрологии Ольга СТЕПАНОВА впервые попала через месяц после подписания акта о приеме в эксплуатацию первой очереди завода.
Не про погоду
В ноябре 1979-го норильчанка во втором поколении Ольга Степанова пришла на практику в цех КИПиА от профтехучилища №58, специально созданного, чтобы готовить специалистов для Надеждинского металлургического завода.
– Недобрав баллов при поступлении в Норильский индустриальный институт, решила не терять времени и попала во второй набор будущих надеждинцев. Замечу, что и в профтехучилище девочкам на специальность слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике в те годы попасть было непросто. На этой самой первой практике мы больше смотрели и учились, так как к электроустановкам нас еще не допускали. Через год, после окончания училища, я устроилась в центральную заводскую лабораторию автоматизации, и меня сразу забрал к себе в метрологию Владимир Григорьевич Руденко, – вспоминает сегодняшняя преемница первого начальника лаборатории. – Я тогда еще подумала: “И при чем здесь погода?” В то время для меня “метрология” и “метеорология” означали одно и то же. Это сегодня “метеорология” звучит даже реже, а раньше, когда речь заходила о моей работе, я сразу предупреждала, что она не связана с погодой. Вместе со мной тогда пришли еще три девочки. Недавно на материк уехала последняя из них, Вера Владимировна Попенко.
Метрология осталась
В 1980-м в состав центральной лаборатории НМЗ входили электротехническая, теплотехническая лаборатории, физико-химических измерений и метрологии. Сегодня на заводе действует только лаборатория метрологии. (Все остальные после нескольких объединений теперь входят в ООО “Норильскникельремонт”.)
Последние десять лет лабораторию возглавляет Ольга Степанова.
– До 2004 года моя специальность называлась по-разному, но я всегда работала метрологом. Эта работа мне нравится и нравилась тем, что, с одной стороны, ты отвечаешь за технику, а с другой – работаешь не только с приборами, но и с людьми, бываешь на всех переделах завода. Результаты труда метрологов не всегда явные, их надо уметь увидеть.
Самый сложный для нас цех – ПЦ-1, – продолжает Ольга Александровна. – В нем в последние годы все время идут реконструкции. Но мы стараемся сделать свою работу и при этом не давить на руководство цеха, так как давно усвоили, что завод без метрологии будет, а лаборатория без завода – вряд ли. Основное на “Надежде” – металлургия и вспомогательные службы для выпуска металла, а мы призваны помогать им в этом процессе. Без достоверных измерений и технология может идти с отклонениями, и готовая продукция оказаться браком.
Ни одного конфликта
В небольшой лаборатории, по словам ее начальника, самое главное – универсальность сотрудников, чтобы было кому при необходимости подставить плечо. Единственный наладчик контрольно-измерительных приборов – мужчина, Владимир Доскач, в лаборатории уже 15 лет. В отсутствии Степановой именно он исполняет обязанности начальника. В паре с ним Ольга Александровна выполняет все самые трудоемкие в прямом смысле этого слова работы.
Три года назад, после окончания Санкт-Петербургского горного университета, приехала на “Надежду” Анастасия Комарова. Здесь выпускница престижного вуза и стала Комаровой, выйдя замуж за киповца из плавильного цеха. А еще научилась тому, что не преподавали на кафедре металлургии. О своей начальнице молодой специалист говорит с уважением, отмечая, что та помогает молодым и по работе, и в жизни. Не помнит ни одного конфликта в коллективе и Владимир Доскач.
Сама Ольга Степанова считает себя счастливым человеком уже потому, что с радостью идет и на работу, и домой. Сегодня обе ее дочери замужем и растят сыновей – норильчан в четвертом поколении. А мама и бабушка по-прежнему верна Норильску и “Надежде”.
–  У меня мама почти всю жизнь проработала на одном месте. Я, видимо, в нее. Сейчас они со старшей сестрой живут в Минусинске. Мама одной из последних на комбинате получила квартиру на материке. Начинала в ОТК рудника “Медвежий ручей”. Потом перевелась на “Комсомольский”, где отработала 20 лет, а потом – на рудник “Заполярный”. На “Медвежке” взрывником работал папа. Он погиб в авиакатастрофе 1981 года…
Три года назад по программе “Наш дом” Ольга Степанова получила квартиру в Подмосковье. Теперь ездит в отпуск в Щелково. Эта квартира стала еще одним домом для всей ее семьи: дочерей, их мужей и внуков.
Курс на Ниццу
Бодрость души и тела Ольге Степановой помогает поддерживать заложенная на генном уровне позитивная программа, окружение, домашнее и рабочее, и увлечение спортом. Легкой атлетикой она занимается с детства, с четвертого класса, когда на занятия приходилось ездить в Старый город, в Дом физкультуры. До сих пор перворазрядница помнит имена своих первых тренеров: Корниенко Юрия Ивановича и Нателлы Александровны. Более 30 лет метролог Степанова выступает за команду завода и почти 15 лет в составе команды ветеранов за Заполярный филиал, город, край, но звездой себя не считает.
–  Вначале прыгала в высоту. Всегда хорошо получалось толкать ядро, метать копье. На соревнованиях я, как правило, делаю эти три вида. Когда перешла в категорию ветеранов, стало даже легче. Самое большое количество участников на таких состязаниях – в беговых дисциплинах. Они менее травмоопасны. На этих играх я впервые столкнулась с людьми, по нашим понятиям, преклонного возраста. Особенно их много на международных соревнованиях. В Австралии, например, 65-летняя женщина прыгала с шестом… Это не просто поражает, но и вдохновляет. Зачем сидеть на лавочке и сетовать на цены? Сначала сделай хоть что-то, тогда у тебя будет моральное право выказывать свое недовольство. У нас же лучшие футболисты – пузатенькие мужчины с пивком перед телевизорами.
На следующий год Ольга Степанова планирует принять участие в III Европейских играх ветеранов спорта в Ницце.
–  На первые, в Швеции, я не поехала. На вторых, в Линьяно, недалеко от Венеции, выиграла две медали в силовом многоборье и метании. В Ницце буду в команде волейболистов. И если все сложится удачно, в 2017-м как легкоатлет поеду в Новую Зеландию.
Коллеги по спорту говорят, что Ольга Степанова – очень надежный человек. Если надо для команды, она проплывет, пробежит на лыжах, сыграет в волейбол. И не только за команду ветеранов, но и за молодежь.
В своей лаборатории Ольга Степанова умеет делать все
0

Читайте также в этом номере:

Возможности есть (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В рабочем порядке (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шихта печи подходит (Виктор ЦАРЕВ)
Паспорт гарантирует тепло (Лариса ФЕДИШИНА)
Ревизия инициатив (Лариса ФЕДИШИНА)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За будущее спокоен (Валентина ВАЧАЕВА)
Старший среди равных (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
На поклон с Христо Бойчевым (Валентина ВАЧАЕВА)
Вернуть к жизни (Екатерина БАРКОВА)
Выход на воду запрещен (Екатерина БАРКОВА)
В поисках решений (Дарья РУСИНА)
Призыв неизбежен (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сквозь витражи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск