Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Старший среди равных
АЗБУКА ПРОФЕССИЙ
2 октября 2014 года, 15:16
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Таких, как Николай ПЕЧЕНКИН, называют душой коллектива. Он умеет руководить, никогда не повышая голос, и при этом его уважают все – и молодежь, и ветераны.
Он мог бы строить дома, но стал огнеупорщиком. Специальность эта – штучная, в Норильске такой работой занимается единственное предприятие, специализированное управление огнеупорных работ ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт”, под руководством Владимира Баранова. В составе управления всего четыре участка, одним из которых руководит Николай Печенкин.
 
Счастливый случай
Огнеупорщиком Николай Печенкин стал в конце девяностых. Как сам признается, помог счастливый случай:
– По образованию я строитель, и строить бы мне дома всю жизнь, но почти 20 лет назад друг переманил меня в управление огнеупорных работ. С тех пор и работаю. Сначала был огнеупорщиком, затем мастером, теперь начальник участка.
Работу свою я очень люблю, считаю, что мне повезло с профессией. Мы с ребятами производим огнеупорную кладку стен, подин и сводов печей, выполняем футеровку различных участков и агрегатов, тех же аптейков, газоходов или реакционных шахт. Главная наша задача – качество кладки. Бывает, что удельный вес металла намного выше, чем удельный вес огнеупора. Поэтому, если работу выполнить некачественно, может быть и всплытие огнеупора. Случается выполнять кладку с толщиной шва до одного миллиметра, как, например, при ремонте ПВП-2 на “Надежде”, можно сказать, ювелирная работа. Труд огнеупорщика нелегкий. Представьте: огнеупорный кирпич весит более 20 килограммов, каждый нужно взять в руки, а их там сотни тысяч, повернуть влево-вправо, подогнать до миллиметра, выдержать зазоры. Зачастую нам приходится работать в тесном пространстве. Поэтому наша работа не только тонкая, но и очень трудоемкая, сколько за смену этих кирпичей повертеть надо! И в своей работе мы не имеем права на ошибку, потому что один неправильный элемент может привести даже к техногенной катастрофе.
 
Воспитание без расписания
Николай Печенкин считает себя счастливым человеком еще и потому, что он многодетный отец. У него пятеро детей, младшей дочке всего три года, старшей уже 15, и “три хлопца посерединке”.
– Да вы отец-герой! Успеваете заниматься воспитанием при такой нагрузке на работе?
– Героиня в таких случаях мать, а отец… ну, наверное, тоже. Хотя, для нас с женой это нормально, потому что она сама из многодетной семьи, к тому же христианской. У верующих так принято: сколько Бог дал детей – все любимые.
Что касается воспитания, то родители воспитывают своих детей личным примером, как и начальники подчиненных. Только так можно достичь результата. Воспитание не проходит по расписанию: сегодня я 20 минут воспитываю сыновей, а завтра часик выделю на нотации дочкам. Воспитание – это вся твоя жизнь, твои дела, и если ты говоришь детям, что обманывать нехорошо, а сам позволяешь пусть и маленькую, или, как говорят, невинную, ложь, то дети это все равно почувствуют и грош цена такому воспитанию. Конечно, стараюсь каждую свободную минуту уделить семье, вместе читаем, иногда что-то мастерим с детьми, общаемся, обсуждаем какие-то события, а по воскресеньям ходим в церковь.
– Николай Александрович, вы бы хотели, чтобы дети пошли по вашим стопам?
– Главное, чтобы они нашли дело по душе, чтобы им нравилась их работа. Вот старшая дочка учится в художественной школе, может, это и будет ее профессией. Я буду рад, если кто-то из детей захочет остаться в Норильске работать, но не буду препятствовать, если надумают уехать.
– А вы сами собираетесь и дальше работать на Севере или планируете уехать?
– Да нет, уезжать пока не планирую. Думаю, нам, огнеупорщикам, и в Норильске хватит работы. Скоро никелевый будем разбирать. Интересное дело, в свое время я столько строил на этом заводе. Теперь будем демонтировать. Любопытно поучаствовать и в этом.
 
Только спокойно
– Николай Александрович, как вам удается сохранять душевное равновесие? Работа тяжелая, ответственная, детей много. Все, наверное, пристают-достают, неужели никогда не хочется крикнуть, кулаком по столу стукнуть?

– Я человек верующий, это основа моей жизни, которая дает мне силы и придает смысл всему. Я к вере шел постепенно, много читал исторической и философской литературы, пытался найти ответы на вопросы о смысле жизни. Кроме того, как строитель, я увлекся древнерусским зодчеством. И постепенно пришел к мысли, что за фасадами этих храмов, соборов не может быть пустоты: раз люди строили, вкладывали душу, значит они во что-то верили.
А что касается кулаком стукнуть, то нет, не хочется, и мат, и крик работе только мешают. Некоторые поначалу этому удивлялись, а теперь привыкли и сами меняются. У нас на участке не принято ругаться. Мы же люди, значит можем все друг другу объяснить спокойно.
– Вы довольно нетипичный начальник, вам, наверное, трудно руководить людьми?
– Когда такой слаженный коллектив, как наш, когда есть помощники, люди, на которых можно положиться, то нетрудно. А еще нельзя все сосредотачивать, замыкать на себе, думать, что ты самый умный и самый главный. Нужно доверять людям, растить себе помощников. Руководитель – старший среди равных, хороший руководитель воспитывает единомышленников, плохой – подчиненных. И при этом он должен не бояться брать ответственность на себя, уметь принимать решения. Впрочем, это относится не только к руководителям: глава семьи, мужчина, всегда должен брать ответственность на себя, уметь ответить за свои слова и поступки. К тому же в управлении людьми необходимо руководствоваться прежде всего интересами самих людей, так учит и наш капитан – Владимир Павлович Баранов. Мы здесь работаем не ради подвига или какой-то славы, а ради своих близких. У каждого нормального человека на первом месте семья, которая дает стимул выполнять свою работу на отлично.
Счастлив на работе и в семье
0

Читайте также в этом номере:

Возможности есть (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В рабочем порядке (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шихта печи подходит (Виктор ЦАРЕВ)
Паспорт гарантирует тепло (Лариса ФЕДИШИНА)
Ревизия инициатив (Лариса ФЕДИШИНА)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За будущее спокоен (Валентина ВАЧАЕВА)
На поклон с Христо Бойчевым (Валентина ВАЧАЕВА)
Вернуть к жизни (Екатерина БАРКОВА)
Выход на воду запрещен (Екатерина БАРКОВА)
В поисках решений (Дарья РУСИНА)
Призыв неизбежен (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сквозь витражи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск