Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
07:05 «Единство» выполнило рекультивацию земель вдоль магистральной трассы ВОЛС
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
Все новости
Как ребенка назовешь…
А У НАС?
4 июня 2015 года, 16:18
Текст: Екатерина БАРКОВА
Госдума собирается оградить детей от странных имен, которые могут дать им родители. Это касается, к примеру, таких как Луна, Принцесса, Эпл, сочетание цифр или знаки. Чиновники считают необходимым избавить россиян от подобной моды. За Норильск можно быть спокойным – наши родители благоразумные.  
Депутаты Госдумы готовят поправки к закону “Об актах гражданского состояния”, пишут федеральные СМИ. Как раз эти изменения запретят давать детям странные имена. К ним отнесли те, которые содержат цифровые обозначения, символы, ранги, должности, ненормативную лексику, аббревиатуры, нечитаемый и непроизносимый набор букв. В прошлом году одними из необычных имен стали Севастополь, Рассвет, Джаз, Сила, Византия и Луна.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что запреты на регистрацию странных имен действуют в Белоруссии, Германии и Швеции. В 2009 году шведским родителям отказали в регистрации имени, состоящего из одной буквы Q. В Дании, Доминиканской Республике, Исландии существует единый список разрешенных имен. Подобную систему приняли в Новой Зеландии после многочисленных попыток родителей дать имена Правосудие, Король, Люцифер, Мессия, Христос, Автобусная остановка №16, знак звездочка (*).
Россияне более приземленные. Среди необычных имен, которые родители давали своим детям, – Весна, Айтач, Вега, Граф и подобные.  
Чиновники считают, что законопроект должен в первую очередь защитить детей. Их жизнь может быть исковеркана, и сверстники могут издеваться над обладателями странных имен. Психологи отмечают, что странные имена – показатель психического отклонения родителей.
Велеслав и Аделина
В Норильске родители если и называют детей, то не странными, а именно необычными именами. В последнее время таких стало достаточно много. В Норильском территориальном отделе ЗАГС Красноярского края с 2006 года ведут специальную книгу, куда ежемесячно вносят необычные имена. После проведенного анализа выяснилось, что родители предпочитают давать своим детям либо старорусские, либо западные имена.
– Прошлый год был урожайным на редкие имена: мальчиков называли Платон, Савва, Мирослав, Даниэль, Гаврила, Гордей, Марк, Аким, Яков, Демьян, Артемий, даже Велеслав. Девочек называли Аврора, Агата, Амалия, Амелия, Василиса, Андриана, Есения, Таисия, Стелла, Ярослава, Микаэлла, Марианна, Марьяна, Кира, Доминика, Дарина, Серафима, Илемли. Есть Николь, Злата, Владислава, Элина, Стефания, Эрика. Кстати, среди популярных имен в последнее время Аделина. Можно предположить, что на его выбор повлияли Олимпийские игры, где выступала фигуристка Аделина Сотникова, – улыбается руководитель Норильского территориального отдела ЗАГС Красноярского края Ирина Штучная. – Стали встречаться такие имена, как Назар, Мирон, Марсель, Лучезар, Максимилиан, Оскар и Кристоф. У девочек – Забава. В позапрошлом году детей часто называли старославянскими именами: мальчиков – Светояр, Демид, Яромир, Мирослав, Ярополк, девочек – Павла, Ая и Глафира. Крайне редко встречаются двойные имена, такие как Мария-Доминика, Анна-Мария.
В этом году на свет появились, к примеру, Демид, Бронислав, Ян, Марсель, Савелий, Мирон, Макар, Лев, Марк, Матвей, Иннокентий и Мирослав. Девочки – Ева, Ария, Рада, Изабелла, Мирослава, Дария, Алеанна, Василина, Мила, Эмили.
За редким исключением бывает так, что родители в результате невнимательности при оформлении документов меняют имена детям. К примеру, забывают написать удвоенную букву или вместо “о” пишут “а”. Уже дома по факту выясняется, что родитель ошибся. Но просто так прийти и исправить ошибку не получится. Для этого нужно обратиться в отдел опеки и попечительства, дальше ждать решения администрации города. Уже по распоряжению муниципального органа в загсе могут поменять документ. Это регламентирует статья 59 Семейного кодекса.
– Последние два года довольно-таки часто уже взрослые и очень взрослые люди меняют свои имена, а также фамилии и отчества. Только в прошлом году по центральному району было 132 подобных случая, тогда как в другие годы – от 50 до 90, – рассказывает Ирина Штучная. – Бывает, меняют обычное имя на необычное. А бывает – наоборот. Снежана стала Натальей. Ей надоело, сказала, хочет простое имя. Этот случай был нестандартным, поэтому и запомнился. Один мужчина поменял имя исходя из астрологических подсчетов. Получился набор букв, выстроенных, в принципе, читабельно. Был молодой парень, который захотел стать Мухаммедом Али. Он им стал. Потом поменял еще и отчество. В итоге пришел и попросил вернуть все обратно, сказал, не хочет быть Мухаммедом Али. Мы раза три ему меняли документы. Человек может много раз брать новые имена, отчества и фамилии. По закону мы не можем ему в этом отказать.
Однако популярными у норильчан остаются обычные имена. Сейчас среди них Дарья, Мария, София, Софья. У мальчиков популярны Максим, Дмитрий, Вадим и Роман.
0

Читайте также в этом номере:

Формула устойчивой системы (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Шустрый ричстакер (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Суть и дело (Виктор ЦАРЕВ)
Новая труба для ТОФ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
В плане (Лариса ФЕДИШИНА)
Мастерство вне сезонов (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Перезагрузка (Елена ПОПОВА)
Культура как слагаемое (Марина БУШУЕВА)
С видом на центр (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Почему именно здесь? (Татьяна РЫЧКОВА)
Будто цветик-семицветик (Юлия КОСТИКОВА)
Награда за смелость (Елена ПОПОВА)
Невесты при параде (Юлия КОСТИКОВА)
Совсем-совсем непростые (Татьяна РЫЧКОВА)
“Какой прыткий” (Владимир ДОЛГИХ, директор Норильского горно-металлургического комбината в 1962–1969 гг.)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск