Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
06:35 В Норильск прибыли представители Ассоциации мэров зимних городов мира
05:40 Старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова получила премию Eventiada IPRA Golden World Awards
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
Все новости
Мастерство вне сезонов
КОНКУРСЫ
4 июня 2015 года, 15:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Десятый по счету конкурс профессионального мастерства закрыл сезон соревнований 2014/15 года в “Академии наставников”. За звание “Лучший наставник – аппаратчик-гидрометаллург” на медном заводе боролись специалисты нескольких предприятий промышленного Норильска.
Последнее соревнование специалистов сезона ознаменовалось новшеством, ранее в практике конкурсов не применявшемся. В немалой степени тому способствовала информационная база медного завода, в арсенале которого имеется видеофильм по истории предприятия, кратко, в популярной форме рассказывающий о технологии и особенностях производства, его современности, роли в компании. По решению организаторов, такой экскурс в производственную действительность промышленной площадки, на которой проводится соревнование, будет небезынтересен и полезен всем участникам.
Из того же информационного арсенала завода присутствовавшим предложили учебно-методический фильм по технике безопасности и охране труда, после просмотра которого зрителям осталось только расписаться в книге инструктажа по ТБ. Это еще более укрепило организаторов конкурса в желании в будущем знакомить участников со справочно-информационным материалом по производству именно так.
Впрочем, фильм, посвященный ТБ, стал лишь очередным напоминанием командам аппаратчиков-гидрометаллургов о том, что в их соревновании членами конкурсной комиссии в обязательном порядке будет приниматься во внимание и соблюдение нормативов промышленной безопасности. Более того, в практический этап конкурса введено специальное задание по оказанию экстренной помощи пострадавшему на рабочем месте.
Для этой цели в непосредственной близости от места сборки тестового оборудования был расположен манекен по имени Максим. Испытуемым необходимо было определить характер травмы и способы оказания первой помощи. За правильное соблюдение норм промышленной безопасности и охраны труда каждой группе присуждалось 10 баллов.
В команде от каждого предприятия были два человека, один из которых наставник. Слаженность работы при выполнении конкурсных заданий играла решающую роль, то, что мог упустить один член группы, добавлял его напарник. Глядя, как команда проворно выполнила практическое задание по сборке и условному запуску центробежного насоса, можно было судить о степени ее подготовки и слаженности работы.
Заменить набивку сальникового уплотнения центробежного насоса и запорной арматуры, подготовить агрегат к запуску нужно было не просто в определенной последовательности, но и в строгом соответствии с техническим регламентом и требованиями промбезопасности. Тут важно было еще до начала облачиться в спецодежду и вооружиться средствами индивидуальной защиты согласно существующим нормативам и только тогда приступать к работе.
По словам председателя конкурсной комиссии, заместителя начальника цеха Михаила Шиловского, весь этот процесс участники конкурса проделывают на своих рабочих местах как минимум один раз в смену – ничего нового для них тут нет. Однако в данном процессе важно соблюдение всех тонкостей, чтобы не допустить неправильной работы насоса или выхода его из строя. Учитывая, что данное оборудование работает в тесном соприкосновении с химическими растворами и агрессивной средой, его неисправность может повлечь за собой нанесение ощутимого вреда как окружающей среде, так и непосредственно человеку.
Теоретические знания аппаратчиков-гидрометаллургов по специальности конкурсная комиссия оценивала отдельно. Каждому испытуемому предлагалось ответить на 30 вопросов, выбрав из предложенных вариантов единственно верный. Количество баллов обоих членов команды суммировалось. К проверке теоретических знаний отчасти можно отнести и определение основных деталей предлагаемого к ремонту агрегата по чертежу: испытуемый должен был определить по нему составные части в течение пяти минут.
По итогам всех этапов состязания профессионального мастерства больше всех баллов набрали хозяева конкурсной площадки – специалисты медного завода. Первое и второе места заняли Богдан Криворучко и Дмитрий Ведерников соответственно, третье присуждено Андрею Трусову с никелевого завода. Согласно условиям, каждый призер конкурса будет поощрен солидной денежной премией. А в июне в Норильске состоится общее чествование победителей, лучших наставников по своей специальности по итогам конкурсного сезона 2014/15 года, достижения и заслуги которых также не останутся без внимания руководства компании.
Спасаем манекен
0

Читайте также в этом номере:

Формула устойчивой системы (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Шустрый ричстакер (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Суть и дело (Виктор ЦАРЕВ)
Новая труба для ТОФ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
В плане (Лариса ФЕДИШИНА)
Перезагрузка (Елена ПОПОВА)
Культура как слагаемое (Марина БУШУЕВА)
С видом на центр (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Почему именно здесь? (Татьяна РЫЧКОВА)
Будто цветик-семицветик (Юлия КОСТИКОВА)
Награда за смелость (Елена ПОПОВА)
Как ребенка назовешь… (Екатерина БАРКОВА)
Невесты при параде (Юлия КОСТИКОВА)
Совсем-совсем непростые (Татьяна РЫЧКОВА)
“Какой прыткий” (Владимир ДОЛГИХ, директор Норильского горно-металлургического комбината в 1962–1969 гг.)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск