Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Почему именно здесь?
ИЗ ПОЧТЫ "ЗВ"
4 июня 2015 года, 15:58
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На историческом въезде в Норильск – на Октябрьской площади – решено построить крытый автосалон, так как инвестору, финансирующему данный проект, приглянулось именно это место. Решение о строительстве автосалона было принято большинством голосов на градостроительном совете городской администрации. Новость, появившаяся в СМИ, послужила поводом для нескольких писем, поступивших в редакцию “ЗВ”.
Вместо автосалона – Аллею Памяти
 
“С большим удивлением и огорчением узнала из ТВ-новостей о предстоящих изменениях в облике города. Почему так молниеносно сообщили, что градостроительный совет большинством голосов проголосовал за?
Было принято решение о строительстве авторынка на территории въезда в город со стороны озера Долгого. Это последний оплот исторической части Норильска, улицу Севастопольскую мы уже потеряли. В предыдущие годы нам предлагали построить в этом месте парк (в 1955-м был таковой чуть выше).
Все объяснения руководства администрации города неубедительны, то есть привлечение инвесторов, помощь малому и среднему бизнесу, даже ссылка на высказывание президента имеется. Кто ж против? Но ведь есть еще и другие территории в городе. И вряд ли президент одобрил бы строительство конюшен на Красной площади в Москве. Почему Норильск, столицу Арктической зоны, надо превращать в транспортный город? Ничего не создали, давайте хотя бы сохраним ценное старое. Норильчане достойны лучшего, и потом, что мы оставим детям, внукам?..”

Елизавета ОБСТ, председатель общественного объединения “Защита жертв политических репрессий”

 
“Услышав по телевидению информацию о решении строительства авторынка подержанных машин у площади Октябрьской, удивилась: а почему именно здесь? Искренне жаль, если это произойдет. Ведь архитектурный вид со стороны Старого города всегда являлся визитной карточкой Норильска. Давайте еще хорошенько подумаем. Других мест много”.
Эдита КУЧКИНА, норильчанка с 1955 года, заслуженный ветеран России и Норильского комбината
 
“Прошла информация, что Норильский городской совет проголосовал за строительство авторынка в районе одной из красивейших площадей – Октябрьской.
Я, коренная норильчанка, помню, с какой любовью Горстрой возводил дома в начале Норильска. Когда на воронке мы подъезжали туда из Старого города, нам казалось, что мы попали в царство красоты. Помню парк на Комсомольской с танцевальной площадкой, беседками, газонами, тротуарами.
Да, теперь другие времена, возможно, все это не актуально! Спрашиваю: а одну из прекраснейших частей города извращать можно? Ушла в небытие улица Севастопольская, остались от нее три исторических дома. Самая святая улица. Потому что она проектировалась и строилась в Норильске в самое тяжелое время – это великий подвиг!
Предлагаю вместо автосалона разбить на этом месте Аллею Памяти – в память о тех людях, которые – по своей воле, а большая часть незаслуженно – (многих мы знаем поименно) оказались в этом богом забытом краю.
Скоро юбилей города и комбината. Приедут приглашенные уважаемые люди, и вместе с ними при поддержке руководства комбината и администрации города предлагаю провести акцию “Посадить саженцы”… А ухаживать за Аллеей Памяти смогут школьники, которые будут воспитываться на подвиге тех людей: архитекторов, металлургов, железнодорожников, строителей…”

Людмила РЕННЕР, коренная норильчанка с 1948 года
 
Другого места нет
События, связанные с проектом строительства авторынка на Октябрьской площади, комментирует начальник управления по градостроительству и землепользованию администрации Норильска Елена Надточая.
– Елена Александровна, народ всполошился: Октябрьская площадь – историческое лицо города, получается, это лицо хотят испортить. Каковы аргументы в пользу строительства авторынка?
– Аргументы уже все были приведены.
– Да-да, инвестора упускать нельзя…
– Не только в инвесторе дело – этот участок многие годы стоит неиспользованным. Может быть, когда вы едете мимо, видите, что там на самом деле довольно неприглядный вид.
– Да, с одной стороны сваи, с другой – два замороженных недостроенных серых дома.
– Некрасиво. И нашлись такие люди, которые захотели хоть как-то облагородить часть этой территории, тем более в последние годы там возник стихийный авторынок. К нам обратился заявитель, предложивший построить здесь красивое здание автомагазина, в котором предполагается реализовывать не только новые автомобили, но и автомобили всех желающих их продать. 14 мая проект рассматривался на выездном совещании градостроительного совета. Я, как местный житель, понимаю, что парковая зона украсила бы площадь, но на сегодняшний день у нас нет инвесторов, желающих заняться этим, как и нет средств в местном бюджете. Мы обязали инвестора благоустроить территорию хотя бы до ближайшего дома – 50-лет Октября, 2. Он наведет порядок, заасфальтирует большую часть территории, обустроит небольшую парковую зону за зданием автомагазина, чтобы там не было так, как сейчас: кучи мусора и металла вокруг.
– В городе ходят слухи, что для принятия решения каким-то хитрым образом удалось поменять статус этой территории.
– Первоначально предполагаемое место строительства авторынка находилось в границах территориальной зоны зеленых насаждений – С-3, в которой строительство любых объектов, кроме инженерных сооружений и площадок для выгула собак, запрещено.
На публичных слушаниях в администрации города 7 мая 2015 года по заявлению ООО “Автотехсервис” было рассмотрено предложение о внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования “Город Норильск”, согласно которым границы зоны зеленых насаждений С-3 в районе улицы Октябрьской частично включили в себя зону объектов транспортной инфраструктуры П-5.
– Что это значит?
– По итогам публичных слушаний решением Норильского городского совета депутатов 20 мая были внесены соответствующие изменения в правила, что дает возможность строительства здесь транспортных, торговых, административных, коммерческих объектов. Информация о проведении слушаний была опубликована на 8-й полосе газеты “Заполярная правда” 28 апреля 2014 года и размещена на официальном сайте муниципального образования “Город Норильск” в Интернете.
– Честно признаться, человеку со стороны вообще непонятно, о чем на публичных слушаниях идет речь. Такое впечатление, что “протащить” на этих слушаниях можно все что угодно.
– “Протащить” – это формулировка не очень корректная. Даже если бы было и так, окончательное решение принимается руководителем администрации. Кроме того, по регламенту это решение проходит правовую оценку в соответствующем структурном подразделении – в частности, правовом управлении, которое никогда не пропустит незаконный проект. Поэтому “протащить” все что угодно невозможно.
– Зона С-3 стала зоной П-5. Все, можно строить здесь авторынок?
– Почему обязательно авторынок? Предположим, сейчас народ возьмет и скажет: “Не хотим авторынок, хотим торгово-развлекательный комплекс”. Или: “Хотим офисные помещения”. А такие объекты зона тоже предусматривает, и не надо проходить длительную процедуру внесения изменений в Правила землепользования и застройки.
– Для того чтобы приступить к строительству, кроме изменения зоны необходимы еще какие-то юридические операции?
– В соответствии с требованиями градостроительного законодательства Российской Федерации требуется изменить вид разрешенного использования земельного участка. Этому будут посвящены публичные слушания, которые пройдут в городской администрации 18 июня в 18.00 по адресу Ленинский пр., 23а, 3-й этаж.
– Кого приглашают?
– Могут прийти все желающие. Сегодня глава Норильска подписал постановление о проведении публичных слушаний, оно будет опубликовано в СМИ до 8 июня. Здесь мы в очередной раз выслушаем мнение населения, хотят ли они, чтобы эту площадь отдали под конкретный объект.
– Большинством голосов пройдет то или иное решение?
– Да. Но не будем забывать, что конечное слово за руководителем администрации. Публичные слушания носят рекомендательный характер. Градостроительный совет концепцию уже одобрил, для руководителя администрации это тоже весомый аргумент.
– Вот решение принято. Следующий этап.
– Руководитель администрации принимает решение о проведении открытого аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для строительства объекта капитального строительства “Здание авторынка” с благоустройством территории в районе улицы Октябрьской. Организатором аукциона является управление имущества администрации города Норильска. Оно формирует документацию и извещение о проведении аукциона, которое, опять же в обязательном порядке, публикуется в СМИ, на сайте муниципального образования “Город Норильск” и официальном сайте торгов. И все желающие до указанной даты должны будут принести заявления с приложением необходимых для участия в аукционе документов. После этого в установленный срок будет проведен аукцион. Ко мне обращались еще два человека, которые заявили, что готовы принять в нем участие.
– Каким будет ответ на предложение наших читателей о другом месте для авторынка?
– У нас нет другого свободного места для такого объекта. Возможно, жителям кажется, что свободные для строительства участки есть, в действительности же все уже занято другими инвесторами, которые планируют строить. Просто из-за кризиса проекты немного застопорились.
Некоторые участки зарезервированы для муниципальных нужд – для дошкольных образовательных учреждений, например. Так, в Центральном районе по адресу ул. Кирова, 13, появится детский сад. Мы смотрим в будущее: а вдруг будет рост населения? Каждый на городском сайте может ознакомиться с инвестиционной программой развития нашего города, в которой написано, где и какие объекты предполагается строить. Есть среди них и горнолыжный мини-курорт (ул. Лауреатов, 21а), и торгово-развлекательный центр с пятизальным кинотеатром и прилегающим парком (ул. Комсомольская, 33). Приглашаем всех желающих стать инвесторами.
– Возможно, молодые норильчане-автолюбители одобрят идею авторынка, но что мы скажем старожилам, которые болеют за свой город, как никто другой?
– Посмотрите на проект. Авторынок не будет загораживать вид на исторический въезд в город, по-своему украсит эту часть площади, благоустроит территорию.
Испортит или украсит лицо города новая постройка?
0

Читайте также в этом номере:

Формула устойчивой системы (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Шустрый ричстакер (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Суть и дело (Виктор ЦАРЕВ)
Новая труба для ТОФ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
В плане (Лариса ФЕДИШИНА)
Мастерство вне сезонов (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Перезагрузка (Елена ПОПОВА)
Культура как слагаемое (Марина БУШУЕВА)
С видом на центр (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Будто цветик-семицветик (Юлия КОСТИКОВА)
Награда за смелость (Елена ПОПОВА)
Как ребенка назовешь… (Екатерина БАРКОВА)
Невесты при параде (Юлия КОСТИКОВА)
Совсем-совсем непростые (Татьяна РЫЧКОВА)
“Какой прыткий” (Владимир ДОЛГИХ, директор Норильского горно-металлургического комбината в 1962–1969 гг.)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск