Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:45 Енисейские речники завершили завоз на Диксон
13:50 Росприроднадзор и «Норникель» договорились о сотрудничестве
12:05 Команда Заполярного филиала одержала победу в суперфинале «Гонки героев»
11:05 В Норильске провели эксперимент по использованию нового материала для ремонта кровли
10:35 Тонну немаркированных овощей и фруктов уничтожили в Норильске
Все новости
Культура как слагаемое
ОБОГАТИТЕЛЬНАЯ ФАБРИКА
4 июня 2015 года, 15:23
Текст: Марина БУШУЕВА
На следующей лекции “Обогатительной фабрики” – образовательного проекта компании “Норильский никель” и медиакомпании “Северный город” – речь пойдет о Севере и о культурных практиках развития северной территории! В эту субботу спикером клуба-лектория станет Любовь Кузовникова, которая создала настоящее культурное чудо в приграничном норвежском городе Киркенесе.
Любовь Кузовникову называют “арктическим арт-директором”. Родилась на берегу Белого моря в Северодвинске. В разное время изучала историю искусств, культуроведение и социокультурное проектирование в США, Норвегии, Дании, магистратуре Московской высшей школы социальных и экономических наук. В 2001 году основала с друзьями на Соловках центр современного искусства “Арт-Ангар” в бывшем ангаре для гидросамолета. В 2004–2008 гг. была координатором ежегодной конференции “Локальные истории” в Норильске. В 2006 году поселилась в пограничном Баренцевом регионе – в норвежском городе Киркенесе. Там Люба исследовала и создавала “Баренцеву идентичность” восемь лет в качестве арт-директора, а потом директора и владельца компании Pikene på Broen и арт-директора международного фестиваля Barents Spektakel.
Под руководством Любы Кузовниковой фестиваль Barents Spektakel стал одним из самых успешных международных кросс-культурных проектов, визитной карточкой Киркенеса.
“Это… надо было придумать фестиваль “Баренц-спектакль”, привозить на него сотни русских, американцев, скандинавов и подолгу размышлять и спорить, как сделать Север уютным, комфортабельным, сохранить национальный колорит, культуру и не жить за счет ресурсов, а посредством развития культурных ценностей. Это просто какая-то утопия. И русские философы начала века хохотали бы здесь как дети и хлопали в ладоши от счастья”, – писал журналист Игорь Шулинский в столичном журнале TimeOut.
На лекции “Обогатительной фабрики” будут затронуты широкие вопросы структуры работы с сообществом, местом, регионом в рамках программирования масштабных арт-проектов. Как в отсутствие культурной инфраструктуры в городе использовать северные публичные пространства и ландшафты? Как организовать круглогодичные арт-резиденции на стыке исследования и проектирования? Как интегрировать население в проектный процесс? Любовь Кузовникова расскажет о том, как искусство может превратить заполярный промышленный городок, где проживает всего десять тысяч человек, в один из главных культурных городов страны.
Подробнее об очередном заседании клуба-лектория читайте в следующем номере “Заполярного вестника”. Узнавать обо всех новостях и регистрироваться на лекции “Обогатительной фабрики” можно на сайте fabrika-norilsk.timepad.ru.
0

Читайте также в этом номере:

Формула устойчивой системы (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Шустрый ричстакер (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Суть и дело (Виктор ЦАРЕВ)
Новая труба для ТОФ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
В плане (Лариса ФЕДИШИНА)
Мастерство вне сезонов (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Перезагрузка (Елена ПОПОВА)
С видом на центр (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Почему именно здесь? (Татьяна РЫЧКОВА)
Будто цветик-семицветик (Юлия КОСТИКОВА)
Награда за смелость (Елена ПОПОВА)
Как ребенка назовешь… (Екатерина БАРКОВА)
Невесты при параде (Юлия КОСТИКОВА)
Совсем-совсем непростые (Татьяна РЫЧКОВА)
“Какой прыткий” (Владимир ДОЛГИХ, директор Норильского горно-металлургического комбината в 1962–1969 гг.)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск