Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
10:05 Норильский фильмофонд пополнит собрание «Енисей-кино»
09:05 Российские ученые создали специальный мультиминеральный комплекс для северян
08:05 Прокуратура выявила нарушения в Норильском перинатальном центре
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
Все новости
Продолжение без ужасов
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
4 июня 2015 года, 16:38
Текст: Юлия КОХ
Недавно мне довелось жить в очень странной, мрачной гостинице. В сардоническом настроении я вдруг решила перечитать “Сияние” Стивена Кинга. Бонусом к острым ощущениям стала приятная новость: оказалось, в прошлом году писатель выпустил продолжение своего легендарного романа. В книге под названием “Доктор Сон” Кинг рассказывает о том, как сложилась судьба мальчика, пережившего ужасы отеля “Оверлук”.
Как все вы, наверное, помните, в “Сиянии” семья вспыльчивого алкоголика Джека Торранса соглашается провести зиму в отрезанном от мира отеле. Мать семейства надеется, что вдали от стрессов и выпивки муж наконец вернется к нормальной жизни и допишет давно начатую пьесу. Их сын Дэнни “сияет” – видит призраков, улавливает чужие мысли и предчувствует события. Он догадывается, что в “Оверлуке” их ждет страшная опасность, но, как хороший мальчик, не спорит с решениями родителей. Однако с наступлением зимы призраки отеля переходят в наступление. В финале романа мать и сын чудом спасаются из снежной ловушки, оставляя за спиной жуткое существо, когда-то бывшее Джеком Торрансом, и пылающие развалины отеля. Казалось, что теперь все у них будет хорошо.
Но не тут-то было. Из второй книги серии мы узнаем, что сияние Дэнни продолжало притягивать потусторонних тварей. Повзрослев, мальчик начал пить, чтобы прогнать из сознания непрошеные образы. После смерти матери парень опускается на самое дно и попадает в заботливые руки общества анонимных алкоголиков. Он находит работу в доме престарелых и открывает в себе новый талант – облегчать страдания умирающих и помогать им достойно перейти в мир иной. Сорокалетний Дэн Торранс известен в городе под прозвищем Доктор Сон. Жизнь стала спокойной и размеренной, однако “чувствительная антенна” в его голове продолжает улавливать  странные сигналы. Он слышит мысли девочки по имени Абра, обладающей невероятно мощным сиянием. За ней охотится “Истинный узел” – группа дорожных скитальцев, которые питаются силой одаренных детей. Для победы над “истинными” одного сияния недостаточно – понадобится множество хитроумных уловок и помощь друзей.
В “Докторе Сне” Стивен Кинг поднимает  сразу несколько любопытных вопросов. Не было ли тщательно подавляемое сияние причиной алкоголизма Джека Торранса? Могла бы помощь “анонимных алкоголиков” предотвратить его неизбежный, на первый взгляд, срыв? Что творится в голове у “созависимых”, когда они внезапно получают свободу?
Не забывайте, что “Доктор Сон” был написан спустя 35 лет после публикации “Сияния”, и, по утверждению самого Стивена Кинга, автором книги стал уже совершенно другой человек. Эта история – скорее размышление на тему “Как события первой книги могли повлиять на личность ребенка”, чем серьезная попытка создать столь же пугающее произведение. Сравнивать книги серии сложно. Первая – психологический хоррор, бьющий сразу по нескольким общечеловеческим фобиям. Вторая – бодренький триллер, приправленный парапсихологией и размышлениями на тему семейных отношений. “Сияние” – это воплощенный ночной кошмар, в котором саспенса больше, чем действия. “Доктор” – высказывание автора на волнующую его тему, упакованное в лихо закрученный сюжет. А еще чудесный мальчик Дэнни Торранс, трогательное сочетание детской невинности и взрослой мудрости, во второй книге взрослеет и теряет львиную долю своего обаяния.
Что и говорить, для поклонников “Сияния” “Доктор Сон”, скорее всего, станет разочарованием. Это не та книга, которую вы посоветуете друзьям для знакомства с творчеством короля ужасов. Однако Стивен Кинг по-прежнему профессионал и скучных историй не сочиняет. Сюжет романа вполне способен захватить внимание читателя на пару летних дней. И пусть кошмары “Оверлука” остались  в прошлом, взамен писатель предлагает нам милую семейную историю и динамичный сюжет.
0

Читайте также в этом номере:

Формула устойчивой системы (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Шустрый ричстакер (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Суть и дело (Виктор ЦАРЕВ)
Новая труба для ТОФ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
В плане (Лариса ФЕДИШИНА)
Мастерство вне сезонов (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Перезагрузка (Елена ПОПОВА)
Культура как слагаемое (Марина БУШУЕВА)
С видом на центр (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Почему именно здесь? (Татьяна РЫЧКОВА)
Будто цветик-семицветик (Юлия КОСТИКОВА)
Награда за смелость (Елена ПОПОВА)
Как ребенка назовешь… (Екатерина БАРКОВА)
Невесты при параде (Юлия КОСТИКОВА)
Совсем-совсем непростые (Татьяна РЫЧКОВА)
“Какой прыткий” (Владимир ДОЛГИХ, директор Норильского горно-металлургического комбината в 1962–1969 гг.)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск