Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Приоритетная последовательность
ОФИЦИАЛЬНО
4 июня 2015 года, 15:54
Фото: Владимир МАКУШКИН
Наступившее лето должно запомниться Норильску завершением нескольких важных городских проектов. Создать комфортные условия проживания в наших специфических северных условиях, сделать город удобным для жителей сегодня главная задача администрации. О том, что планируется построить в первую очередь, рисках момента и “поправках”, вносимых Севером, мы побеседовали с руководителем администрации Норильска Евгением ПОЗДНЯКОВЫМ.
– Евгений Юрьевич, прежде чем приступить к планам, давайте поговорим о том, как вы оцениваете работу власти на текущий момент. С какими трудностями пришлось столкнуться, что удалось сделать за 2014 год?
– Вне всякого сомнения, год был сложным. Напряженный бюджет, крупные кредитные обязательства, кризисные явления в экономике страны – в этих условиях нам приходилось выстраивать городскую политику, решать неотложные проблемы. В личном плане тоже было непросто, поскольку я был назначен сити-менеджером в феврале прошлого года, и некоторые особенности в муниципальной работе были для меня новыми. Хотя управленческие принципы, конечно, одинаковы везде: распределение ответственности, полномочий, работа с подрядчиками, взаимоотношения с персоналом...
Несмотря на трудности, мне кажется, администрации удалось решить главную задачу: завершить 2014 финансовый год с профицитным бюджетом, закрыв все долговые обязательства. По идее, можно было жить с долгом и дальше, тратя деньги на срочные нужды города, очень многие так и живут. Но в этом случае муниципалитет выбросил бы сотни миллионов на ветер, выплачивая проценты по кредитам. И мы взяли на себя ответственность за другое решение.
Депутаты нас поддержали, и корректировки бюджета, которые мы вносили в конце года, были направлены именно на экономию бюджета с целью погашения всех долгов. При этом мы выполнили все социальные обязательства.
– Хорошо, город вышел на бездефицитный бюджет. А какими будут основные затратные проекты Норильска в ближайшей перспективе?
– В любом деле необходимы последовательность и правильно выбранные приоритеты.
Мы продолжаем работу по нескольким крупным проектам социальной инфраструктуры. Например, строительству школы №6: подрядчики должны сдать ее к 1 сентября. Это будет первая в Норильске школа с лифтом, несколькими спортзалами, актовым залом с уникальным звуком, тренажерным залом, в котором смогут заниматься дети с нарушениями опорно-двигательного и слухового аппарата. Здесь предусмотрено самое современное интерактивное обучающее оборудование.
Чуть позже, в мае 2016 года, планируем завершить реконструкцию Молодежного центра. Параллельно работаем над возведением целой серии значимых объектов инфраструктуры. В 2016 году начнется реконструкция детского сада на Московской, 18. Проектно-сметная документация на эти работы уже готова, ведется работа по расселению занимающих здание арендаторов.
– Объявлялось, что в Норильске нет очереди в детские сады.
– Да, очередь для детей старше трех лет в городе ликвидирована. Но малышей с каждым годом в Норильске все больше, демографические показатели растут. Если в 2012 году в очереди на устройство в детский сад стояли 5204 человека, то в 2013-м уже 5668 человек, а в 2014 году в сады пошли еще на 500 малышей больше. Такая положительная динамика объясняется не только увеличением рождаемости, но и миграционными процессами, и, согласно прогнозам на 2016–2017 годы, потребность в новых местах для дошколят появится.
Сейчас к строительству сада на Московской мы стараемся привлечь инвесторов. Но, если таковые не найдутся, работа не остановится, и реконструкция будет выполняться из средств муниципального бюджета.
В перспективе – построить еще два детских сада: в Талнахе, на ул. Бауманской, 21, и в Центральном районе – на пересечении улиц Кирова и Ломоносова. Последний проект отложен на более поздний срок (начало работ по строительству запланировано на 2017 год), поскольку это будет нетиповой детский сад, рассчитанный на 300 мест, и его строительство необходимо выполнять в комплексе с реконструкцией всего микрорайона. Дело в том, что вокруг места, запланированного под строительство, расположены расселенные здания сталинской постройки.
– Евгений Юрьевич, что вообще делать с этой городской проблемой? Сносить сталинки или пытаться поддерживать их в нынешнем состоянии?
– Вы знаете, трудно принять решение об их сносе. Дома интересны с архитектурной точки зрения, это памятники своей эпохи. Но меры принимать нужно. Возможно, достаточно разобрать внутренние деревянные перекрытия, а сами здания законсервировать. Для этих работ мы рассчитываем со временем найти инвестора.
Конечно, жилищный фонд – это огромная, едва ли не главная проблема города. Поскольку стоимость строительства одного квадратного метра жилья в Норильске в три раза выше, чем его цена на вторичном рынке, инвесторы сюда не торопятся. И сохранение существующего жилфонда является одной из приоритетных задач администрации. Тем не менее в городе официально признаны аварийными и подлежащими расселению три дома: на ул. Комсомольской, 20, Лауреатов, 81, и совсем недавно – на ул. Талнахской, 59.
Если квартира в доме, подлежащем расселению, предоставлена жильцам по социальному найму, то муниципалитет предоставляет им жилье, аналогичное по площади, этажу и району проживания. Так, при расселении Комсомольской, 20, учитывается, что это дом сталинской постройки, стоящий в историческом центре города. Когда речь идет о собственнике, то существует два варианта развития событий: либо производится оценка собственности и гражданину выплачивается денежная компенсация, либо предоставляется аналогичное жилье, которое также переходит в собственность гражданина.
Причем муниципалитет несет существенные затраты, выплачивая выкупную стоимость аварийного жилья или ремонтируя квартиры под расселение. Так, расселение Талнахской, 59, потребует затрат в сумме более 70 миллионов рублей бюджетных средств.
– Сколько квартир будет расселено из дома по Талнахской? И кто понесет ответственность за произошедшее?
– Расселению подлежат 79 квартир, 62 из которых находятся в собственности, 17 – предоставлены жильцам по договорам найма. На данный момент переехать в другие квартиры готовы 13 жильцов, шесть согласны на денежную компенсацию. Расселение должно закончиться в 2016 году.
Служебное расследование инцидента с домом проводится нашими специалистами под моим руководством. Но вынести решение о чьей-либо виновности, а уж тем более о взыскании денег может только суд. Истинную причину осадки дома та организация, которая вела надзор, не назовет. А независимого специалиста на территории Норильска нет. Конечно, в случае если дело дойдет до суда, мы привлечем стороннего эксперта.
Однако вполне возможно, что тут имело место стечение обстоятельств, которые в совокупности и привели к такому результату. Например, рядом с этим домом проводился ремонт коллекторов. Сам дом старый, подъезды низкие, в период таяния снега они подмываются. Разобраться с этим вопросом сложно, но мы будем это делать, потому что само здание крепкое и конструктивных разрушений не получило: осаживается именно нулевой цикл.
Конечно, сносить дом жалко. Но вариант отсечения одного аварийного подъезда от остального здания не рассматривался. Чтобы принять такое решение, необходимо провести изыскания, обследование, нужна стопроцентная гарантия, что остальные подъезды не осядут в ближайшее время. Такой гарантии у нас нет. Причем несколько лет назад были снесены соседние дома, а значит, на этой территории, возможно, действуют какие-то подземные факторы, влияющие на устойчивость зданий: река или ледяная линза… Специалисты настаивают на том, что экспериментировать с отсечением одного подъезда нет никакого смысла.
Конечно, такие ситуации – это ЧП, вопрос, который решается в авральном порядке. Но главная системная задача, которую ставит перед собой город сегодня, – сохранять и улучшать качество городской среды, приближать по мере возможности условия жизни на Севере к тем, какими люди обеспечены на материке. Это касается и жилья, и инфраструктуры, и дорог.
– Кстати, Евгений Юрьевич, какие из дорог будут построены и отремонтированы уже в этом сезоне?
– В этом году мы планируем капитальный ремонт моста через реку Купец: на эти цели заложено чуть более 40 миллионов рублей. Будет сделан ремонт моста возле ТЭЦ-1 – это 90 миллионов, заменена водопропускная труба под трассой Алыкель – Кайеркан, стоимость проекта порядка 20 миллионов рублей. Для проведения этих работ потребуется строительство временных объездных участков дороги.
Уже приступили к замене дорожного покрытия, всего за этот сезон должно быть заменено 207 тысяч квадратных метров дорожного полотна.
В плохом состоянии, например, находится участок дороги от Северного выезда до поворота на Оганер. В прошлом году его фрагментарно ремонтировали, в этом году запланировано продолжение работ. Большие планы у администрации и в отношении текущих ремонтов улично-дорожной сети по районам. Только на ремонт улиц и участков дороги Норильск – Алыкель и Норильск – Талнах в бюджете уже запланировано более 400 миллионов рублей.
Конечно, будем проверять и состояние тех фрагментов дороги, которые были заасфальтированы в прошлом году с использованием особенного асфальтобетонного покрытия.
Отдельная тема – обустройство автобусных остановок на Ленинском, Орджоникидзе, у автовокзала по ул. Нансена. Планируем приобрести и установить на автобусных остановках 33 павильона, защищающих от ветра и снега. На эти нужды из городского бюджета будет выделено почти 4 миллиона рублей. Нужно установить светофорное оборудование на перекрестке улиц Лауреатов и Ленинградской, сделать горизонтальную разметку.
– А в более отдаленной перспективе как улучшится транспортная сеть города и окрестностей?
– На стадии завершения находятся сейчас проектные работы по освещению трасс Норильск – Талнах и Кайеркан – Алыкель. Во сколько обойдутся изыскательские работы и само строительство, станет известно чуть позже, когда будет готова проектно-сметная документация. Случится это не раньше 2016 года, потому что проекту придется пройти процедуру госэкспертизы.
Из крупных строек, которые планируются в ближайшие годы, – строительство Северной объездной дороги: из Талнаха, мимо ОИК-30, параллельно ул. Лауреатов. Дорога пройдет, минуя город и центральные улицы, рядом с медным заводом. Предполагается, что по ней будет передвигаться большегрузный и общественный транспорт со стороны Кайеркана, Талнаха и Оганера. Это позволит разгрузить городские улицы и сохранить дорожное покрытие на более длительный срок.
– Каковы источники финансирования?
– Работы планируется вести на средства муниципального дорожного фонда. Поскольку вопрос касается транспортной логистики всего города, муниципальные власти постараются привлечь средства Минтранса, но практика показывает, что рассчитывать приходится в большей степени на собственные силы.
– В условиях экономических трудностей будет ли администрация сокращать какие-либо социальные траты? Говорят, что планируется экономить на летнем отдыхе норильчан.
– Экономия будет связана только с тем, что из-за высокого курса иностранной валюты мы решили отказаться от выезда детей в летний лагерь в Болгарию, тем более что эта страна поддержала экономические санкции против России. Наши ребята поедут на Черноморское побережье. Всего за счет средств администрации отдохнет в этом году почти тысяча норильских детей. На Черное море поедут 250 ребятишек – они разместятся в Анапе в лагерях “Вита” и “Буревестник”. Порядка 300 школьников будут отдыхать в лагерях Подмосковья, Калуги, в Туапсинском районе, а на юг Красноярского края, в оздоровительные лагеря “Солнечный-1” и “Солнечный-2”, поедут 390 человек. Кроме этого, в Норильске организовано девять городских оздоровительных пришкольных лагерей. В две смены там будут в общей сложности проводить время 1245 детей, из которых 170 – из малообеспеченных семей.
Несмотря на сложную экономическую обстановку, все социальные обязательства, принятые на себя городом, будут выполнены. Мы проведем все запланированные ремонты в муниципальных учреждениях, в первую очередь в школах и детских садах. Это проекты, реализацию которых мы не собираемся откладывать ни при каких обстоятельствах.
 
В 2016 году начнется реконструкция детского сада на Московской, 18. В перспективе – построить еще два: в Талнахе, на ул. Бауманской, 21, и в Центральном районе – на пересечении улиц Кирова и Ломоносова.
 
В городе официально признаны аварийными и подлежащими расселению три дома: на ул. Комсомольской, 20, Лауреатов, 81, и совсем недавно – на ул. Талнахской, 59.
 
Отдельная тема – обустройство автобусных остановок на Ленинском, Орджоникидзе, у автовокзала по ул. Нансена. Планируется приобрести и установить на автобусных остановках 33 павильона. На эти нужды из городского бюджета будет выделено почти 4 миллиона рублей.

 
Спрашивал Виктор ЦАРЕВ
0

Читайте также в этом номере:

Формула устойчивой системы (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Шустрый ричстакер (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Суть и дело (Виктор ЦАРЕВ)
Новая труба для ТОФ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
В плане (Лариса ФЕДИШИНА)
Мастерство вне сезонов (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Перезагрузка (Елена ПОПОВА)
Культура как слагаемое (Марина БУШУЕВА)
С видом на центр (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Почему именно здесь? (Татьяна РЫЧКОВА)
Будто цветик-семицветик (Юлия КОСТИКОВА)
Награда за смелость (Елена ПОПОВА)
Как ребенка назовешь… (Екатерина БАРКОВА)
Невесты при параде (Юлия КОСТИКОВА)
Совсем-совсем непростые (Татьяна РЫЧКОВА)
“Какой прыткий” (Владимир ДОЛГИХ, директор Норильского горно-металлургического комбината в 1962–1969 гг.)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск