Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
Пять сыночков и лапочки-дочки
ЗНАЙ НАШИХ!
4 июня 2015 года, 16:13
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Александра Новикова, слесаря-ремонтника 8-го участка ремонтно-строительного треста ООО “Норильскникельремонт”, по праву можно назвать отцом-героем. Он не только отличный специалист, но и глава многодетного семейства, воспитывает девять детей.
В компании Новиков работает уже больше двадцати лет, и все время на одном месте. Его участок ремонтирует технологическое оборудование плавильных и серных цехов металлургических переделов Заполярного филиала.
Этот участок – единственное производство в Норильском промышленном районе, занимающееся очисткой основного технологического оборудования от остатков металла. Специалисты работают на уникальных гидравлических установках высокого давления немецкой фирмы KAMAT-Pumpen GmbH & Co (ВНУ “КАМАТ”). Рудно-термические печи плавильного цеха никелевого завода, печи Ванюкова на медном и автоклавы выщелачивания в цехе производства элементарной серы №1 на “Надежде” – вот главные объекты работы для Новикова и его коллег.
Кстати, Александр Гурьевич не только высококлассный слесарь-ремонтник, он имеет и смежные профессии: электрогазосварщик, плотник, стропальщик.
– Я люблю работать руками и сыновей так же воспитываю, – признается Новиков. – Мужчина должен и по дому все уметь делать, и в профессии быть докой.
Умники и умницы
Самый старший из сыновей Александра и Татьяны Новиковых девятнадцатилетний Андрей – будущий воин Российской армии, уже пришла повестка. А до этого Андрей работал в приходе кафедрального собора иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радость”.
– Я сам хотел служить, у нас все служили в армии, да и отец всегда говорит, что каждый мужчина обязан отдать свой долг Родине, – признается Андрей. – Отец, кстати, служил в Пограничных войсках, может, и мне повезет, тоже буду границу охранять, еще пока не знаю. А после армии пойду сварщиком работать, мне очень эта профессия нравится, сварщики везде нужны.
Андрей рассказывает, а сам не забывает качать на качелях маленькую Полинку, останавливать процесс нельзя, девочка твердо знает свои права и обязанности брата: пока сама не слезет, качают все по очереди.
Его брат Антон, студент профессионального училища №105, когда окончит учебу, собирается, как папа, пойти на завод работать, и тоже сварщиком. Его главное увлечение – компьютер, с ним он на “ты”, даже игру разработал, за что был награжден дипломом.
– Наш дед, папин отец, был лучшим сварщиком в Норильске. Если случалась какая авария, его сразу вызывали, лучше него швы варить, наверное, никто не умел. Вот и я хочу быть мастером, а для этого нужно учиться. Кстати, компьютер в учебе очень даже неплохой помощник.
– Антон у нас самый отзывчивый, – хвалит сына отец. – И самый безотказный: стоит только попросить, да даже и просить не надо, сам старается помочь – хоть в магазин сбегать или по дому что сделать, с малышами любит возиться, добрая душа.
А вот тринадцатилетний Артемка честно признается, что учиться ему не хочется, а хочется скорее стать взрослым и пойти работать, и только ценой неимоверных усилий он заставляет себя ходить в школу. Но при этом Артем, наверное, самый талантливый из всех. Его конек – графика.
– Больше всего я люблю рисовать животных и технику, – делится мальчишка.
– Посмотрите, как он рисует, видите, даже зрачок может нарисовать, – не удержался от комментариев отец.
Глава семейства вообще самый эмоциональный из всех домочадцев, ему трудно усидеть на месте, хочется как можно больше рассказать о каждом из своих детей, и, если бы не Татьяна, жена, он бы говорил один за всех. Но Татьяна – островок спокойствия и безмятежности, только взглянет ласково на мужа, и он сразу замолкает, дает другим слово. Помните, у Некрасова: “Есть женщины в русских селеньях с спокойною важностью лиц, с красивою силой в движеньях, с походкой, со взглядом цариц… сидит, как на стуле, двухлетний ребенок у ней на груди”. Так и у Татьяны маленький Арсюша, Арсений Александрович, с маминых рук никуда.
При такой большой семье без помощников не обойтись. И главная мамина помощница – двенадцатилетняя Анечка:
– Я все могу: и посуду вымыть, и пропылесосить, и с братиками и сестренкой поиграть. У меня еще есть три младшие сестренки: Анастасия, Ангелина, мы ее Гелей зовем, и Поля, Аполлинария. Поэтому Насте и Геле я помогаю уроки сделать или косички заплести, а с Полей – поиграть. Но больше всего мне нравится печь. Когда я вырасту, стану поваром-кондитером, а сейчас мечтаю научиться готовить шоколадный торт.
Самый позитивный человек в семье, несомненно, маленький Лешка. Такую солнечную улыбку, такой радостный взгляд редко когда встретишь. На вопрос: “Как дела?” – Леха радостно улыбается, при этом у него улыбается все: и глаза, и рот, и, кажется, даже уши, и бодро лепечет: “Хорошо”. В свои пять лет он уже четко знает, что жизнь прекрасна и удивительна. Когда мы пришли в гости к Новиковым, семья только что вернулась из Сочи. Летели долго, с пересадками, там жарко, здесь холодно, что совсем не просто для маленьких детей – взрослые-то плохо выдерживают такие перепады. Естественно, все немного уставшие, и только Леха с удовольствием рассказывал, как здорово было в Сочи, в каком красивом доме они жили, как купались в бассейне и загорали, а папа вместе с ними в аквапарке кувыркался.
Гляжусь в тебя, как в зеркало
Материнской любви и спокойствия хватает на каждого члена семьи. За те два часа, что мы провели у Новиковых, Татьяна ни на минуту не забывала о своих домочадцах. Кому-то между делом косичку заплела, утешила раскапризничавшегося Сеньку, подбодрила взглядом мужа, здесь же обняла прижавшуюся к ней Анечку. И все это незаметно, естественно:
– Я из многодетной, причем православной семьи. Вопрос о планировании семьи у нас никогда не стоял – сколько Бог дал, столько и будет детей.
– Татьяна, но как вы умудряетесь со всем справляться?
– Помните, как в фильме “Москва слезам не верит”: если ты научился руководить тремя, то уже не имеет значения, сколько у тебя в подчинении людей. Так и с детьми, где двое – там и трое, а потом ребятишки уже друг друга воспитывают, главное – любовь, уважение, терпение и огромное желание, чтобы все твои любимые люди были счастливы. Конечно, бывают материальные трудности, но планируем загодя все покупки, четко распределяем бюджет. Между прочим, Саша многое делает сам, своими руками. Очень любит готовить. Пока я утром ребятишек собираю, он уже и завтрак приготовит, а по выходным я вообще к плите не подхожу, все Саша с ребятишками. Наш дом он сам оформлял, ремонт сам делал, он – талант, и я очень горжусь своим мужем. Мне повезло, я счастливая женщина.
Говорит, а сама с мужа взгляд не сводит. У них, у Новиковых, так принято. Александр тоже, о чем бы ни рассказывал, глазами ищет поддержку у супруги, чувствуется, они друг друга с полуслова понимают.
– Я долго искал такую, как она, чтобы была настоящая русская красавица, и строгая, и терпеливая, и добрая – вот такая, как Таня, – признается Александр. – А встретил случайно, в булочной, в гастрономе, что раньше был на Бегичева. Холодно было, и я заскочил погреться, вижу – она. Таня за порог, а я за ней, давай приставать, мол, помогу сумку донести, так она чуть милицию не вызвала. Так, препираясь, и дошли до ее подъезда. Ну, думаю, все пропало, а она вдруг остановилась и говорит: приходи, мол, на чай, с родителями познакомлю. Вот так все и получилось.
– Он мне сразу понравился, – признается Татьяна. – Я, наверное, с первого взгляда в него влюбилась и до сих пор люблю. И про детей мы не договаривались, так получилось, по любви. И вы заметили – имена у наших детей все на А, как у папы.
А еще мне муж цветы дарит до сих пор, к тому же я очень доверяю его вкусу, поэтому одежду для меня мы выбираем вместе. Продавцы на него в магазине очень злятся, он так привередливо выбирает. Старается, чтобы и к лицу, и комфортно мне было. С таким вкусом, как у него, он мог бы и дизайнером быть, и имиджмейкером. В нем всегда горит огонек, он энтузиаст.
– Я хочу, чтобы моя жена выглядела на все сто, потому что она самая красивая женщина на свете, – вставляет слово глава семейства.
От души и для души
Александр Гурьевич в свободное время занимается оформлением икон и изготовлением подсвечников, за что отмечен благодарственным письмом от Таймырского дома народного творчества:
– Я с детства любил рисовать, мама не успевала альбомы покупать. Бабушкам дарил свои рисунки, больше всего мне удавались цветы, особенно розы.
Кроме того, Новиков оформил приход святого Луки Войно-Ясенецкого. В 2007 году мастер был награжден дипломом лауреата краевой выставки художников-любителей.
Александр – бессменный член школьных родительских комитетов:
– А как же, мы знаем всех друзей и подруг наших детей, нам с Таней все про них интересно. Вместе с ребятишками участвуем в субботниках. В школе организую выставки авторских работ, посвященные Рождеству, Пасхе, Новому году, дню рождения школы. Вот недавно для ребятишек музей таймырской флоры и фауны оформил, сам чучела животных изготовил. Недавно Анютин класс преображали, комиссия из Красноярска была в восторге. А Татьяна моя замечательно вышивает и вяжет, настоящие картины получаются – мы их тоже на выставки отправляем – и дочек приучает. Хорошо получается, главное, желание у них есть.
Свои работы художник от всей души дарит детским учреждениям любимого города, их можно увидеть в детсадах, школах и в интернате.
Вот и из Сочи привез заготовки: необычные шишки, ракушки, улиток и веточки для очередных поделок, значит, скоро оганерскую школу ожидают новые подарки от семьи Новиковых.
Счастливы вместе
Это и про них, Новиковых, Некрасов писал: “Всегда у них теплая хата, хлеб выпечен, вкусен квасок, здоровы и сыты ребята, на праздник есть лишний кусок”. И правда, в доме не только чистота и уют, но какая-то особенная атмосфера любви и доверия.
– Я с детства мечтал, что у меня будет большая семья, много детей, я же вырос на советских фильмах о добре и любви, – признается Новиков. – А любви и счастья без семьи и детей не бывает – это же естественно. Я даже не представляю, что бы со мной было без них. Бывает, идешь домой с работы усталый, иногда раздраженный, открываешь дверь – а здесь они меня встречают. И столько счастья, столько тепла в груди – вы даже представить себе не можете.
Дети, рожденные в любви, все красивые и талантливые. Вот так и у Новиковых: все ребятишки отмечены божьим даром – хорошо рисуют, девочки вышивают, шьют мягкие игрушки, мальчишки не только увлечены компьютером, но и мастерят из дерева разные поделки. Все их творчество с любовью хранится дома, украшает стены. Родители радуются увлеченности детей, поощряют их таланты, но при этом считают, что неважно, кем они станут, когда вырастут, какие профессии выберут, главное, чтобы выросли достойными людьми.
– Секрет нашего счастья прост: любовь и вера друг в друга, вера в Бога, терпимость к ближним, – говорит Татьяна, и Александр с ней полностью согласен.
Остается только добавить, что город и компания “Норильский никель” тоже поддерживают Новиковых. Семья награждена дипломами за участие в общегородских конкурсах, отмечена благодарственными письмами за любовь к детям, за вклад в развитие образования.
Анна любит рисовать
Лучше всего Артему удается графика
0

Читайте также в этом номере:

Формула устойчивой системы (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Шустрый ричстакер (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Суть и дело (Виктор ЦАРЕВ)
Новая труба для ТОФ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
В плане (Лариса ФЕДИШИНА)
Мастерство вне сезонов (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Перезагрузка (Елена ПОПОВА)
Культура как слагаемое (Марина БУШУЕВА)
С видом на центр (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Почему именно здесь? (Татьяна РЫЧКОВА)
Будто цветик-семицветик (Юлия КОСТИКОВА)
Награда за смелость (Елена ПОПОВА)
Как ребенка назовешь… (Екатерина БАРКОВА)
Невесты при параде (Юлия КОСТИКОВА)
Совсем-совсем непростые (Татьяна РЫЧКОВА)
“Какой прыткий” (Владимир ДОЛГИХ, директор Норильского горно-металлургического комбината в 1962–1969 гг.)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск