Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 Путешественники из Воронежа отправились на Диксон
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
Суть и дело
О ЧЕМ ПИШУТ
4 июня 2015 года, 15:09
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Государство намерено систематизировать работу с моногородами, стараясь сделать приемлемой жизнь их обитателей. На это нацелены и различные программы по переселению жителей Крайнего Севера – федеральные, региональные, корпоративные. Журнал “Эксперт” в своей публикации предлагает обратить внимание на успешный опыт таких компаний, как “Норильский никель”.
В очередном номере “Эксперта” проблемы и перспективы развития моногородов изучаются с точки зрения активного участия в этом процессе государства. Созданный в прошлом году Фонд развития моногородов развернул бурную деятельность, заключив уже ряд генеральных соглашений о поддержке, пишет “Эксперт”. Однако вопросы переселения пока остаются по большей части за рамками функционала фонда. А значит, необходимость масштабировать лучшие практики в этой области по-прежнему актуальна. “Норильский никель” – одна из немногих частных структур в России, которая, по оценке экспертов, имеет уникальный опыт реализации программ по переселению жителей Крайнего Севера. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, компания продолжает развивать собственные программы переселения.
Задумались о системе
В прошлом году в Петрозаводске прошло совещание по вопросам стабильного развития моногородов, в котором принял участие президент РФ. Тогда же решили создать специальный институт по работе с МГ – Фонд развития моногородов (ФРМ). Зачем понадобилась еще одна административная структура? Чиновники отвечают: раньше проблемы моногородов решались в пожарном режиме, а сейчас государство намерено действовать системно, комплексно, предупреждать пожар, а не тушить его. Помимо этого есть еще более сложная задача – развивать монопрофильные территории.
Будущее моногородов определяется не только простым вливанием бюджетных средств, заявляют эксперты. Многое можно было бы решить за счет возврата им части налогов и сборов. Таким образом можно смягчить острую проблему недостаточной бюджетной обеспеченности моногородов, которым не хватает сегодня средств на содержание инфраструктуры. Она стареет и создает непривлекательный облик, что отталкивает приток качественной рабочей силы.
В этом контексте определенные перспективы может иметь использование налоговых льгот, предусмотренных Законом “О территориях опережающего развития” от 29 декабря 2014 года. Президент Владимир Путин в последнем послании Федеральному собранию выдвинул инициативу: компенсировать расходы субъектов Федерации на создание индустриальных парков, а также распространить льготный режим территорий опережающего развития на проблемные моногорода.
В апреле правительство обновило список моногородов. Теперь их 319. В “красной зоне” (моногорода первой категории “с наиболее сложной социально-экономической ситуацией”) – 94 города, а не 75, как было в версии списка от 29 июля прошлого года. Во второй категории (“с имеющимися рисками ухудшения социально-экономического положения”) – 154 города вместо 149. Соответственно, самая спокойная третья категория (“со стабильной социально-экономической ситуацией”) съежилась с 89 городов до 71.
Список моногородов будет обновляться раз в год, в апреле.
Лучшие практики
В контексте решения проблем моногородов издание делает акцент на использовании успешного опыта в этой области. Так, в 2003–2009 годах осуществлялся пилотный проект социального реструктурирования районов Крайнего Севера, финансировавшийся на средства специального займа Всемирного банка (80 млн долларов, одобрен в 2001 году). Основным инструментом проекта были сертификаты, предоставлявшиеся отдельным категориям граждан для приобретения жилья в других регионах страны. Всего за годы действия проекта было переселено на материк в общей сложности 4,5 тысячи семей (10 тысяч человек) из Воркуты, Норильска и Сусуманского района Магаданской области.
С 2011 года в Норильске действует программа переселения, софинансируемая федеральным и краевым бюджетами, а также владельцем градообразующего предприятия, компанией “Норильский никель”. Ежегодно по программе переселяется около тысячи семей. Обязательное условие: горожанин должен передать жилье в собственность муниципалитету. Часть освобожденного жилищного фонда передается “Норникелю”.
Действуют и собственно корпоративные программы переселения из Норильска. Так, работнику Заполярного филиала ГМК, участвующему в программе, компания предоставляет жилье в центральных регионах России. До половины стоимости оплачивает компания, остальное – работник в рассрочку в течение 5–10 лет.
Как считают эксперты, этот опыт может быть активно использован. Более того, на его основе возможно отработать модель государственно-частного партнерства по развитию моногородов.
0

Читайте также в этом номере:

Формула устойчивой системы (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Шустрый ричстакер (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Новая труба для ТОФ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
В плане (Лариса ФЕДИШИНА)
Мастерство вне сезонов (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Перезагрузка (Елена ПОПОВА)
Культура как слагаемое (Марина БУШУЕВА)
С видом на центр (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Почему именно здесь? (Татьяна РЫЧКОВА)
Будто цветик-семицветик (Юлия КОСТИКОВА)
Награда за смелость (Елена ПОПОВА)
Как ребенка назовешь… (Екатерина БАРКОВА)
Невесты при параде (Юлия КОСТИКОВА)
Совсем-совсем непростые (Татьяна РЫЧКОВА)
“Какой прыткий” (Владимир ДОЛГИХ, директор Норильского горно-металлургического комбината в 1962–1969 гг.)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск