Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
“Какой прыткий”
ПОД ЗНАКОМ НОРИЛЬСКА
4 июня 2015 года, 16:35
Текст: Владимир ДОЛГИХ, директор Норильского горно-металлургического комбината в 1962–1969 гг.
В проекте “Простые истории”, который стартовал к 80-летию “Норильского никеля”, о времени и о себе рассказывают норильчане, оставившие заметный след в биографии города и комбината. Для “Авторадио” и “Европы Плюс” проект озвучили заслуженные артисты России Нина Валенская, Лариса Потехина, Сергей Игольников,  Сергей Ребрий и артист Андрей Ксенюк.  “ЗВ” предлагает своим читателям расширенные версии аудиоисторий как продолжение юбилейного “Хронографа”.
– Хрущев потер лоб и спросил: “Чем будем заканчивать разговор?” Мы с Ломако в один голос: “Нужно постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР по дальнейшему развитию производства цветных металлов в Норильске на базе утвержденных запасов талнахских руд”. Хрущев ничего не ответил, поздравил нас с открытием большого национального богатства и попросил подготовить ему подробную записку по проблеме для более внимательного изучения. Записка у нас была готова. Мы были тертые калачи. Говорю: “Никита Сергеевич, у нас записка готова”. – “Какой прыткий, а”, – говорит. – “Так мы же давно готовимся”. Полистал записку, посмотрел на нас, подумал: “Знаете что, сегодня Президиум ЦК. Давайте поставим этот вопрос в повестку. Доложите на Президиуме, и там решим. Сумеете подготовиться?” – “Конечно, сумею”. Отступать было некуда.
К 16 часам был в приемной Президиума ЦК, в зале №5 Совмина. Наш вопрос был то ли 26-й, то ли 38-й. Сел на стул, осматриваюсь. Рядом сел министр обороны Малиновский. Спросил меня откуда, я ответил. Завязался разговор. Дело в том, что сын Малиновского от первого брака, Роберт, работал у нас на медном заводе начальником цеха. Хороший, скромный парень, да и специалист неплохой. Поэтому Родион Яковлевич многое знал о Норильске, заинтересовался и нашей проблемой. В шестом часу объявляют наш вопрос, меня приглашают в зал. Вхожу. Сидит человек 80–100. Планшет мой установлен справа от стола председательствующего, за которым – Никита Сергеевич. За большим столом успел заметить Микояна, Брежнева, Полянского, Воронова, Суслова, Кириленко, Шелепина, Куусинена. Многих узнал, многих нет.
Хрущев говорит: “Давайте послушаем интересный вопрос” – и предоставил мне слово. Сам подошел к правому торцу стола, присел на него и приготовился еще раз слушать то, что я уже докладывал ему. Я говорил на память четырнадцать минут. Это очень много для заседания Президиума. Все было заучено еще во время кабинетных “путешествий”.
Посыпались вопросы о запасах руд, содержании в них меди и никеля, о численности работающих на комбинате, о климате в Норильске, о сроках навигации, величине полярных надбавок, мощности проектной организации и много других. Ответил на все вопросы, но в этой круговерти, спешке вылетел у меня вопрос о строителях. Устинов предложил дать нам строительные военные отряды. Вмешался Хрущев: “Я верю в наш народ. Хотите, клич брошу – молодежь, пять, десять, пятнадцать тысяч, поедет в Норильск!”
0

Читайте также в этом номере:

Формула устойчивой системы (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Шустрый ричстакер (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Суть и дело (Виктор ЦАРЕВ)
Новая труба для ТОФ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
В плане (Лариса ФЕДИШИНА)
Мастерство вне сезонов (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Перезагрузка (Елена ПОПОВА)
Культура как слагаемое (Марина БУШУЕВА)
С видом на центр (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Почему именно здесь? (Татьяна РЫЧКОВА)
Будто цветик-семицветик (Юлия КОСТИКОВА)
Награда за смелость (Елена ПОПОВА)
Как ребенка назовешь… (Екатерина БАРКОВА)
Невесты при параде (Юлия КОСТИКОВА)
Совсем-совсем непростые (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск