Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Объективно о ТБ
АКТУАЛЬНО
12 февраля 2015 года, 16:01
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Во вторник на цементном заводе Заполярного филиала начался аудит в области промышленной безопасности и охраны труда. В среду комиссия выехала на рудник “Комсомольский”. “Заполярный вестник” выяснял, с какой целью проводится аудит предприятий.
Отвечая на вопрос о цели работы комиссии, главный менеджер департамента промышленной безопасности и охраны труда ГМК “Норильский никель” Сергей Кривенко поясняет:
– Согласно Трудовому кодексу работодатель должен обеспечить безопасные условия труда для своих работников. В связи с этим специалистами компании разработан ряд стандартов, направленных на снижение уровня производственного травматизма, повышение уровня охраны труда в подразделениях. Это и работа в местах повышенной опасности, и изоляция источников энергии и многое другое. В ходе аудита комиссия посмотрит, насколько эффективно каждое предприятие внедряет стандарты, какие у него существуют проблемы. Еще одно направление нашей деятельности – паспортизация рабочих мест, которые должны быть приведены в идеальное состояние. Третье – состояние конвейерного хозяйства.
Помимо Сергея Кривенко в составе аудиторской комиссии 11 человек. Это представители главного офиса компании, Кольской ГМК, ООО “Норильскникельремонт”, НТЭК, ЗСК и других подразделений компании. Все они прошли специальное обучение в консалтинговой компании DuPont.
– Взаимопроверки, аудит второй стороны, в первую очередь направлены на то, чтобы оценить, насколько на предприятиях компании правильно понимают методику внедрения процедур, насколько эффективно внедряют стандарты. Проверка группой аудиторов с разных площадок позволит максимально объективно, непредвзято оценить ситуацию, выявить все несоответствия в части соблюдения правил ПБиОТ, – продолжает представитель главного офиса компании.
Сергей Кривенко подчеркивает: аудит проводится не для того, чтобы найти и наказать виновных. Его задача – помочь предприятиям в достижении поставленной цели: снижении травматизма до нулевого уровня. Итогом работы комиссии станут рекомендации по улучшению состояния промышленной безопасности и охраны труда для каждого из проверенных предприятий.
Безопасное опасное производство
Группа проверяющих, а с ними и журналисты, прошедшие обязательный инструктаж по технике безопасности и облаченные в спецодежду, поднимаются на одну из производственных площадок цементного завода. Благодаря стараниям инженера по охране труда Андрея Андронова нам уже известны все опасности, которые могут нас здесь подстерегать. Конвейеры, вращающиеся механизмы, неогражденные перепады по высоте, колодцы, траншеи, коммуникации, движущийся транспорт… На первый взгляд, все оказывается не так уж страшно. Чисто. Относительно светло. Проход в зону, где работают ремонтники из подрядной организации, заграждает красная лента. Однако Сергей Кривенко тут же находит нарушение.
– В соответствии с требованиями безопасности помимо сигнальных лент здесь должны быть аншлаги и табличка о том, что проход запрещен, выполняются ремонтные работы. Если в ближайшие 10–15 минут не будет наведен порядок – работа будет приостановлена, – обращается он к сотрудникам бюро промбезопасности и охраны труда завода.
Пока решается вопрос с табличками, а проверяющие идут осматривать другие производственные площадки, у нас есть возможность задать еще вопросы главному менеджеру департамента промышленной безопасности и охраны труда компании.
– Почему для проверки выбраны именно цементный завод и рудник “Комсомольский”?
– Существует годовой график проведения аудита, – объясняет Сергей Кривенко. – В него включены прежде всего те переделы, где отмечается более высокий уровень травматизма. Либо те предприятия, где существуют сложности с внедрением процессов паспортизации и стандартизации. Если же говорить конкретно о конвейерном хозяйстве, то это производство повышенной опасности. В прошлые годы здесь неоднократно отмечались несчастные случаи, в том числе и смертельные. Они происходили во время эксплуатации, обслуживания и ремонта конвейерного транспорта. Сделать его безопасным для людей – одна из наших первоочередных задач.
И плюсы, и минусы
Сергей Кривенко рассказывает: опыт аудирования существует уже давно. Иное дело, что он был в большей степени распространен за рубежом. В России и еще раньше в Советском Союзе существовала другая система – многоступенчатого контроля за состоянием охраны труда. Она по-прежнему сохраняется на наших предприятиях. Однако, учитывая, что “Норильский никель” провозгласил одной из своих приоритетных задач сохранение здоровья и жизни персонала, с прошлого года в компании стали внедрять аудиты безопасности труда в соответствии с международными стандартами. Внутренним аудитом, когда свои проверяют своих, дело не ограничивается. С 2014-го тщательной проверке подверглись рудник “Октябрьский”, Надеждинский металлургический завод, Норильская обогатительная фабрика, Заполярная строительная компания, Норильский обеспечивающий комплекс, “Норильскникельремонт”, подразделения НТЭК. В этом году аудиты второй стороны, подчеркивает Сергей Кривенко, будут также ежемесячно проводиться на различных производственных площадках “Норильского никеля”. Это и предприятия Заполярного филиала, и КГМК, и “Печенгастрой” и другие. Специалисты уделят пристальное внимание изучению всех регламентирующих производственный процесс документов и паспортизации рабочих мест.
– Помимо выявления несоответствия требованиям безопасности комиссия зафиксирует и положительный опыт подразделений, – подчеркивает Сергей Кривенко. – На любом предприятии что-то можно подправить, чему-то поучиться. Положительный опыт мы будем распространять в других подразделениях “Норильского никеля”, а со временем круг аудиторов может выйти за корпоративные рамки. В декабре 2014-го, к примеру, группа представителей “Норильского никеля” побывала в Чили, где посмотрела, какие используются стандарты и технологии в крупнейшей медедобывающей корпорации Codelco. Очень полезный был опыт.
Результаты аудита по цементному заводу и руднику “Комсомольский” комиссия обещает представить руководству Заполярного филиала в пятницу, 13 февраля.
Помимо выявления несоответствия требованиям безопасности комиссия зафиксирует и положительный опыт подразделений
0

Читайте также в этом номере:

Племенное дело: возрождение (Екатерина БАРКОВА)
Правильные смыслы (Ален БУРНАШЕВ)
Препятствия на старте (Лариса ФЕДИШИНА)
Остаются солдатами (Екатерина БАРКОВА)
Список Полякова (Лариса ФЕДИШИНА)
Счетчик рубль бережет (Лариса ФЕДИШИНА)
Растут понемногу (Лариса ФЕДИШИНА)
Школа производства (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Зрит в корень ученик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими силами (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Культурный вопрос к вам (Лариса ФЕДИШИНА)
Небо танцует (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Футбол возвращается (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мобильный взлом (Лариса МИХАЙЛОВА)
Работать станет легче (Екатерина БАРКОВА)
Большие шансы (Екатерина БАРКОВА)
Спорт в массы! (Николай ЩИПКО)
Сказки тоже наука (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск