Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Культурный вопрос к вам
МОНИТОРИНГ
12 февраля 2015 года, 17:06
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Независимую оценку качества предоставления муниципальных услуг в области культуры поможет провести социологический  опрос, который начинается в Норильске на следующей неделе.
Впервые аналогичное, но более масштабное исследование проводилось летом 2009 года. Тогда в сферу внимания независимых экспертов из ООО “НеоТек” попали медицина, образование, культура, деятельность администрации и городского совета, их информационная открытость. Мониторинг проводился во исполнение указа президента РФ “Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов”.
В библиотеке лучше
Начиная с 2010 года управление по делам культуры и искусства самостоятельно изучает мнение горожан о работе подведомственных управлению учреждений. Какие мероприятия и почему нравятся, какие направления деятельности необходимо развивать в нашем городе в библиотечном, музейном деле, что нужно делать в области сохранения культурного наследия, готовы ли норильчане в этом участвовать и так далее.
В 2009 году анкеты анонимно заполнили 1011 человек. Отвечали они не только на “культурные” вопросы, поскольку анкетирование было по всем сферам деятельности администрации Норильска. Однако 69,7 процента респондентов положительно оценили репертуар, доступность учреждений культуры в Норильске, разнообразие оказываемых ими услуг. Более половины опрошенных написали, что никогда не посещают библиотеки, городской музей и художественную галерею. Любопытно, что 47,7 процента участников мониторинга посчитали, что в Норильске не хватает культурно-досуговых заведений. Тогда глава администрации распорядился провести дополнительный анализ работы непопулярных учреждений культуры.
На официальном сайте администрации Норильска я обнаружила итоги мониторинга учреждений культуры, проведенного в феврале 2012 года. Тогда в общей сложности было опрошено 1063 человека в 15 учреждениях.
Потребности респондентов в услугах культурно-досуговых учреждений удовлетворены на 80,02 процента. Самый высокий показатель – почти 96 процентов – в библиотечном деле. Качеством работы довольны: 72,89 процента опрошенных полностью (в библиотечном деле 100 процентов), 24,44 процента частично.
В сфере сохранения, использования и популяризации объек-
тов культурного наследия, музейной деятельности показатели 89,27 и 85,71 процента соответственно. Самой большой проблемой, судя по оценкам, оказалось создание условий для участия творческих коллективов в международных, всероссийских, краевых и региональных фестивалях и конкурсах. Здесь потребности удовлетворены на 66,96 процента, но организацией подобных мероприятий и, возможно, итогами конкурсов были довольны 85,71 процента.
Участникам нынешнего опроса предложат анкеты с вопросами по пяти разделам. Среди них уже названные направления социокультурной деятельности, а также “Организация предоставления дополнительного образования детей художественно-эстетической направленности”. Заполнить анкеты активные горожане могут в каждом из 13 муниципальных учреждений культуры.
Любопытно, что покажет нынешний опрос?
0

Читайте также в этом номере:

Племенное дело: возрождение (Екатерина БАРКОВА)
Объективно о ТБ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правильные смыслы (Ален БУРНАШЕВ)
Препятствия на старте (Лариса ФЕДИШИНА)
Остаются солдатами (Екатерина БАРКОВА)
Список Полякова (Лариса ФЕДИШИНА)
Счетчик рубль бережет (Лариса ФЕДИШИНА)
Растут понемногу (Лариса ФЕДИШИНА)
Школа производства (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Зрит в корень ученик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими силами (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Небо танцует (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Футбол возвращается (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мобильный взлом (Лариса МИХАЙЛОВА)
Работать станет легче (Екатерина БАРКОВА)
Большие шансы (Екатерина БАРКОВА)
Спорт в массы! (Николай ЩИПКО)
Сказки тоже наука (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск