Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Препятствия на старте
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
12 февраля 2015 года, 16:21
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Норильчане внесли в региональный фонд капитальных ремонтов меньше, чем жители других городов Красноярского края. Об этом вчера на селекторном совещании сообщила генеральный директор фонда Нина Авдеева.
Селекторное совещание с участием глав регионов проводил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Николай Глушков. В Норильске оно транслировалось в режиме онлайн. На совещании прозвучало, что в копилку фонда за первые два месяца поступило 9 миллиардов рублей, это 52 процента от требуемой суммы.
Нина Авдеева привела данные по городам и районам. Так, жители Назарово внесли 77 процентов, Ачинска – 71, Красноярска – 54 процента от  необходимой суммы. Норильчане – 25 процентов, жители Туруханского района – 0,27 процента, Таймырского муниципального района – 9, а Эвенкии – 6 процентов. Северные территории, отметила руководитель регионального фонда капремонтов, оказались самыми проблемными. Одной из причин, по ее мнению, является выбор платежного агента, то есть организации, в которой граждане оплачивают квитанции за капремонт. Там, за исключением Норильска, уполномоченным выступила “Почта России”, и северяне неактивно платят в почтовых отделениях.
Генеральный директор краевого фонда капремонтов отметила, что опубликованная на сайте ведомства программа создана на основе электронных паспортов, предоставленных управляющими компаниями. В программе есть ошибки, не скрывала Нина Авдеева, которые будут корректироваться.
А у нас?
Планируется, что актуализация программы будет проводиться ежегодно. Для Норильска это особенно важно. Руководители нашего жилищно-коммунального комплекса уже не раз заявляли, что программа, которую бы специалисты хотели видеть на территории НПР, отличается от составленной в крае.
Об этом же сказал вчера руководитель администрации  Норильска Евгений Поздняков. Он также напомнил, что во время визита в наш город губернатора края правительству дано поручение создать в Норильске филиал регионального оператора, тогда мы сможем на месте качественно и корректно формировать программу.
– Она строилась по формальным признакам, с учетом, например, возраста дома, времени, когда последний раз здесь делали ремонт, и этот дом вавтоматически включался в начало или в конец списка, – сказал Евгений Поздняков. – А по факту техническое состояние зданий может быть хуже, чем у тех, что попали в программу.
Еще один штрих. Специалисты из краевого фонда приезжали в наш город, изучали состояние норильских домов и признали его более чем удовлетворительным. Не поэтому ли даже после проведенных согласований и корректировок в список объектов, ремонтируемых в 2015 году, попали только шесть жилых зданий: Комсомольская, 8, 18, 22, Павлова, 3, Хантайская, 11, и Шахтерская, 9? Здесь планируется отремонтировать кровлю.
Во время селекторного совещания руководитель краевого фонда Нина Авдеева акцентировала внимание на ремонте кровель и подвалов. Возможно, потому, что именно их состояние в крае вызывает наибольшие опасения, может быть, по другой причине – это низкозатратные работы, а денег в общей копилке регионального оператора пока собрано мало. Но в норильских домах нет подвалов, а есть нулевые циклы, свайные основания, ремонт которых требует вложения совершенно других средств.
Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска Ольга Сарычева обратила внимание на то, что попавшие в краевую программу жилые здания находятся в зоне обслуживания только четырех управляющих компаний, хотя жители остальных территорий тоже участвуют в формировании фонда капремонтов, и на обслуживании других УК есть здания, требующие повышенного внимания коммунальщиков.
– Наше видение программы было другое, мы старались выдерживать равенство между управляющими компаниями, – отметила Ольга Сарычева. – Но даже если принятую в крае очередность не пересмотрят, текущий ремонт в домах будет выполняться, чтобы исключить возможные залития квартир.
За первые два месяца норильчане внесли в фонд капремонтов 14 миллионов рублей. Как уже было сказано, это 25 процентов от запланированной суммы. Но постепенно положение должно выправиться, традиционно нам требуется время на раскачку. Ольга Сарычева выразила надежду, что в скором времени платежи на капремонты, так же как и по оплате жилищно-коммунальных услуг, мы доведем до 95 процентов. Тогда, думаю, у нас будет право напомнить еще об одном предложении: за счет средств регионального фонда капремонтов выполнить особенно затратные работы – заменить в жилых домах лифты, отслужившие свой срок. Это масштабное и дорогостоящее мероприятие, а у муниципалитета нет средств.
 
В список объектов, ремонтируемых в 2015 году, попали только шесть жилых зданий: Комсомольская, 8, 18, 22, Павлова, 3, Хантайская, 11, и Шахтерская, 9. Норильчане внесли в фонд капремонтов 14 миллионов рублей. Это 25 процентов от запланированной суммы.
 
Попавшие в краевую программу жилые здания находятся на территории только четырех управляющих компаний, хотя жители остальных территорий тоже участвуют в формировании фонда капремонтов.
0

Читайте также в этом номере:

Племенное дело: возрождение (Екатерина БАРКОВА)
Объективно о ТБ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правильные смыслы (Ален БУРНАШЕВ)
Остаются солдатами (Екатерина БАРКОВА)
Список Полякова (Лариса ФЕДИШИНА)
Счетчик рубль бережет (Лариса ФЕДИШИНА)
Растут понемногу (Лариса ФЕДИШИНА)
Школа производства (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Зрит в корень ученик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими силами (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Культурный вопрос к вам (Лариса ФЕДИШИНА)
Небо танцует (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Футбол возвращается (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мобильный взлом (Лариса МИХАЙЛОВА)
Работать станет легче (Екатерина БАРКОВА)
Большие шансы (Екатерина БАРКОВА)
Спорт в массы! (Николай ЩИПКО)
Сказки тоже наука (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск