Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Своими силами
ПРОМПЛОЩАДКА
12 февраля 2015 года, 17:02
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В конце прошлого года в структурных подразделениях ООО “Норильскникельремонт” прошел конкурс “Лучшая мастерская, раскомандировка”.
Конкурс уже стал традиционным, и его цель не только улучшение условий труда работников, но и сохранение благоприятного морального климата на производстве. Ведь не секрет, что на работе мы проводим большую часть жизни, и в каких условиях она будет проходить – очень важно. Чистота и порядок в бытовках, раскомандировках и мастерских, говорят здесь, строить и жить помогают. Подтверждение этому – увеличение количества заявок на участие в конкурсе: если в прошлый раз было 40 заявок, то в этот – уже 50.
Конкурс проводился между рабочими коллективами подразделений общества с октября в течение двух месяцев. В последних числах декабря подвели итоги по нескольким номинациям: “Лучшая мастерская” (общей площадью от 15 до 40 кв. м, 40 кв. м и более), “Лучшая раскомандировка” (общей площадью от 10 до 30 кв. м, 30 кв. м и более).
Мастерская – производственное помещение, оборудованное для проведения мелких и средних ремонтов. Раскомандировка – помещение производственного назначения для выдачи ежесменного задания, оформления наряд-допусков, проведения инструктажей по ОТиПБ. Для мастерских и раскомандировок разработаны типовые дизайн-проекты, которые учитывают варианты внутренней отделки, расстановки мебели и оборудования. Особые требования предъявляются к обеспечению помещений наглядной агитацией по охране труда и промышленной безопасности – стендами, плакатами, магнитно-маркерной доской, ящиком предложений и замечаний по ОТиПБ.
Участники должны были своими силами не только отремонтировать помещения, но и визуально обозначить политику общества, направленную на организацию безопасного труда.
Трудовые коллективы, принявшие участие в состязании, награждались дипломами, победители и призеры – денежными премиями.
Лучшая мастерская
По итогам конкурса лучшими мастерскими во всех номинациях были признаны помещения подразделений треста “Норильскшахтсервис”.
Как рассказал Сергей Яковлев, начальник шахторемонтного управления №2 ТНШС, чей участок по ремонту и обслуживанию вспомогательных вентиляционных стволов и главных вентиляционных установок (УРВВС), победил в номинации “Лучшая мастерская общей площадью 40 кв. м и более”, в подобном мероприятии этот коллектив принимает участие первый раз. И сразу – первое место.
– В прошлом году в конкурсе участвовал другой наш участок, но нам не хватило баллов, – говорит Сергей Яковлев. – В этом году учли все просчеты, приложили больше усилий, а результат вы можете видеть сами: чисто, красиво, каждому инструменту свое место.
Должен отметить, что программа “Улучшение социально-бытовых условий на производстве”, которая действует во всех подразделениях “Норильского никеля”, очень правильная, но она носит масштабный характер, а нужно обеспечить достойные условия труда и в небольших помещениях, раскомандировках и мастерских. Поэтому руководство и объявило этот конкурс. Чтобы рабочие своими силами за счет средств предприятия в свободное от работы время улучшали свои производственные помещения. Сами отремонтировали, сами и за порядком будем следить. Теперь ни у кого не поднимется рука оставить мусор, инструменты или запасные части неубранными или краску где-то ободрать. И материальный стимул никто не отменял – для участников ремонта неплохая прибавка получилась к Новому году.
Лучшая мастерская находится на вспомогательной площадке рудника “Октябрьский”, в здании главной вентиляционной установки вентиляционного ствола №1. Там очень шумно – работают вентиляционные установки ВЦД-47. Ремонтировали мастерскую в свободное от работы время. Надо отметить, что его у рабочих не так уж и много, но никто не пожалел личного ради общего.
Настроены на победу
Как рассказал Александр Литвиненко, начальник участка-победителя, его порадовал энтузиазм подчиненных, люди сами вызывались поработать, никого принуждать не приходилось:
– На нашем участке работают 53 человека, которые выполняют техническое обслуживание и текущие ремонты оборудования главных вентиляционных установок, шахтных подъемных комплексов и околоствольных дворов рудника “Октябрьский”. Работа сложная, требующая не только профессиональных качеств, но и физических данных, а также это огромная ответственность. Люди устают после работы, поэтому заставлять кого-то, принуждать нельзя. Но я рад, что нашлись добровольцы, которые своим примером показали, что все в наших руках, стоит только захотеть. Таких мастерских у нас четыре, но начало положено, думаем, что и остальные три постепенно приведем в порядок. Пусть конкурс продолжается, а мы настроены на победу.
– В этой мастерской хранится инструмент, выполняется мелкий ремонт, для этого есть слесарный станок и заточный, верстаки, сейфы для хранения инструмента, стеллажи для материалов. Но это помещение было в плачевном состоянии, зато теперь – красота, – подхватывает рассказ Олег Попов, электромеханик УРВВС, один из участников ремонта. – Пришлось устранить недостатки освещения, обновить электропроводку, розетки и светильники поменять, заземляющие устройства смонтировать. Все электрооборудование привели в исправное состояние в соответствие с требованиями противопожарной безопасности. Каждое рабочее место оснастили наглядной агитацией по безопасному производству работ и инструкциями по охране труда.
– А еще стены и потолки оштукатурили и окрасили, обшили панелями, полы покрасили, – подсказывают Игорь Гулевский, слесарь дежурный по ремонту оборудования, и Сергей Борисюк,  электрогазосварщик. – Раньше была такая… ну, рабочая мастерская, а теперь парадно-рабочая, но так лучше и куда приятнее. Мы сами вызвались участвовать в конкурсе, и времени нам было совсем не жалко – по два-три часа после работы в течение трех недель. Тяжеловато, зато результат того стоит. И премия порадовала, и рабочее место настроение поднимает, так что мы готовы хоть каждый год в таких конкурсах участвовать.
0

Читайте также в этом номере:

Племенное дело: возрождение (Екатерина БАРКОВА)
Объективно о ТБ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правильные смыслы (Ален БУРНАШЕВ)
Препятствия на старте (Лариса ФЕДИШИНА)
Остаются солдатами (Екатерина БАРКОВА)
Список Полякова (Лариса ФЕДИШИНА)
Счетчик рубль бережет (Лариса ФЕДИШИНА)
Растут понемногу (Лариса ФЕДИШИНА)
Школа производства (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Зрит в корень ученик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Культурный вопрос к вам (Лариса ФЕДИШИНА)
Небо танцует (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Футбол возвращается (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мобильный взлом (Лариса МИХАЙЛОВА)
Работать станет легче (Екатерина БАРКОВА)
Большие шансы (Екатерина БАРКОВА)
Спорт в массы! (Николай ЩИПКО)
Сказки тоже наука (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск