Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Остаются солдатами
ДАТА
12 февраля 2015 года, 16:23
Текст: Екатерина БАРКОВА
В Норильске проживают сотни людей, для которых 15 февраля не просто памятная дата календаря. Они вспоминают, как Афганистан изменил их жизнь.
 
Сегодня “Заполярный вестник” расскажет о трех солдатах своего Отечества, прошедших испытания судьбы.
Уважаемые друзья!
26 лет, прошедших со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, не излечили боль потерь, не ослабили память о тех, кто честно и самоотверженно выполнял свой патриотический и интернациональный долг. Значение ратного подвига солдат и офицеров за эти годы мы стали понимать яснее и глубже. В горах Афганистана они дали решительный отпор попыткам международного терроризма и наркобизнеса продвинуться к границам Отчизны.
Афганская война коснулась не только ее участников, но и всего народа. Почти 15 тысяч воинов нашей страны не вернулись домой, среди них 11 норильчан, фамилии которых выгравированы на мемориальной доске у памятника “Черный тюльпан”. За проявленные героизм и мужество более 80 норильчан награждены боевыми орденами и медалями, некоторые даже неоднократно.
Мы не должны забывать о моральной поддержке этих людей. Доброе слово, простое человеческое участие порой дороже всяких денег.
Мы признательны тем организациям, объединениям и, конечно, простым людям, которые на голом энтузиазме и вере в правое дело сохраняют традиции и память об участниках войн и вооруженных конфликтов. Вы, дорогие друзья, вносите весомый вклад в патриотическое воспитание, поддержание согласия и стабильности в обществе.
В этот день мы вспоминаем погибших и пропавших без вести в горах и пустынях Афганистана. Светлая им память. Низкий поклон норильчанам, у которых война отобрала близких людей.
Глубокая признательность и благодарность всем вернувшимся домой, тем, кто остался верным Родине и военной присяге.
От всей души желаю воинам-интернационалистам, ветеранам всех войн, их родным и близким доброго здоровья, благополучия, успехов в труде на благо процветания родного края.
Директор департамента безопасности Заполярного филиала ОАО “ГМК “Норильский никель” Юрий АВДЕЕВ
 

За боевые заслуги
Юрий Авдеев работает директором департамента безопасности Заполярного филиала ОАО “ГМК “Норильский никель”. Ранее он возглавлял Краснодарско-Карачаево-Черкесское управление ФПС России. За его плечами три командировки в Афганистан.
Боевое крещение случилось в апреле 1982 года при операции по зачистке Ташкургана. Тогда в битве погибли начальник мотоманевренной группы майор Геннадий Бушин, двое солдат получили ранения. Летом 1982-го Юрий Авдеев уехал, а через год вернулся в свою группу. Третья командировка выпала на июнь 1985-го. В то время началась мясорубка: бандформирования моджахедов начали вести против советских подразделений активные боевые действия. Через два года Юрий Авдеев уже участвовал в крупной операции в ущелье Агарсай, которое имело стратегическое значение для провинциальных центров юга Афганистана. Потери понесли пограничники и армейцы. Тем не менее в результате боя были разбиты крупные бандформирования, захвачено большое количество оружия и боеприпасов.
– Самые яркие воспоминания, несомненно, связаны с февралем 1989 года, когда наши войска покидали Афганистан. Как начальник оперативной группы Тахта-Базарского пограничного отряда, я возглавлял вывод мотоманевренной группы из Кайсара. Колонна должна была двинуться в путь рано утром. Вечером разведка доложила, что “духи” решили устроить неприятный сюрприз: на дороге пограничников ждала засада. Мне пришлось менять план, – рассказывает Юрий Авдеев. – Мотоманевренная группа тронулась в путь ровно в час ночи. Риск был большой: темная ночь, незнакомая дорога, нет прикрытия с воздуха. БТР, в котором я находился, шел в голове колонны и представлял собой удобную мишень. Уже в 8 утра маневренная группа вышла к советской границе. Сюрприз моджахедам явно не удался.
День на отдых – и снова в седло. На этот раз предстояло вывести последнюю маневренную группу из кишлака Кири-Ильяз. Задача осложнялась тем, что необходимо было снять с господствующей высоты одну из застав, которая прикрывала подступы к кишлаку. Заставу по очереди эвакуировали с горы шесть вертолетов. Когда они улетели и колонна тронулась, поступила команда: “Стой!” Оказалось, вертолетчики забыли командира минометного взвода. Тот не захотел бросить на произвол судьбы четвероногого друга – сторожевого пса по кличке Муха. Кстати, своей бдительностью он не раз спасал жизнь пограничникам. Пока лейтенант искал собаку, вертолеты уже ушли за кордон. Как назло, на предгорье опустился густой туман. Рассчитывать на помощь авиации не приходилось. На высоту пешком отправились десять бойцов во главе с начальником штаба ММГ. Лейтенанта вместе с собакой отыскали и привели к колонне. С большим опозданием наши бэтээры отправились в дорогу. Мангруппа успешно проделала многочасовой марш и вышла к советской границе.
Генерал-майор Авдеев имеет большое количество наград: ордена Красной Звезды, “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” II и III степени и орден Демократической Республики Афганистан “За боевые заслуги”, медали “За отличие в охране государственной границы СССР” и “За боевые заслуги”. Также ему присвоено почетное звание “Заслуженный пограничник России”.
 
Жить будущим
Сергей Заковряшин – бурильщик шпуров треста “Норильскшахтстрой” Заполярной строительной компании. Он один из тех, кто справился с горькими воспоминаниями, терзавшими душу после Афганистана. Сейчас как бы в шутку говорит, что лет семь-восемь после войны спать спокойно не мог. Но потом вычеркнул воспоминания, и стало все нормально.
Человек крепкой закалки, служил с 1986-го по 1989 год, как сам говорит, в Советской армии в разведке с танкистами, десантниками, спецназом. Прошел пол-Афганистана. Сергей по возможности старался работать один – кстати, привычка осталась до сих пор. Разведка занималась обнаружением засад и установкой постов. В сформированном отряде было 15 человек. Они сопровождали колонны.
–  Солдат нашего подразделения должен был обладать хладнокровностью и нормальной психикой. После полугода учебки, скажем так, нас отфильтровывали, кто способен идти в разведку. То, что я остался жив, думаю, судьба, – рассказывает Сергей Заковряшин. – В январе 1989 года надо было увольняться. Под Новый год нас обстреляли, и вся форма, которую хотел забрать на память, сгорела. Пришлось в афганской форме ехать на родину. Она до сих пор хранится дома. Единственное, в прошлом году ее мерил – уже не влезаю. Думаю, если я сейчас худой, каким же жилистым был тогда.
К разговорам о значимости или бессмыслии той войны Сергей относится философски.
– Что было, то было. Политика и агитация раньше не такие были, как сейчас. Говорили, что братьям должны помочь. Туда приехали, там совсем другое. Не такие уж и братья. К некоторым лучше было не поворачиваться спиной, – отмечает собеседник.
За заслуги Заковряшин награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалью “За отвагу”.
15 февраля для Сергея Заковряшина памятная дата. Но чаще, чем раз в год, ее лучше не вспоминать, считает он: “Зачем старое ворошить?” В этот день семья соберется за столом. Сергей будет вспоминать погибших однополчан. В семье не принято интересоваться той историей, которую пережил глава. Сергей считает, что надо жить будущим.
 
С пониманием
Владимир Сазонов сейчас заместитель начальника горно-геологического управления ЗФ по безопасности и режиму. Это человек того времени, когда вопреки всему ребята рвались туда, где трудно. Только после третьего рапорта выпускника Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища отправили в Афганистан. Его не удержали должность и семья, в которой недавно родилась дочь. Молодая жена отнеслась с пониманием. В то время прятаться за чужими спинами было стыдно.
Молодой офицер стал замполитом отдельной разведчасти, в которой служили 100 человек. Часть выявляла и перехватывала моджахедские караваны. Они везли из Пакистана военную технику, оружие, деньги и обмундирование. Сослуживцы хорошо знали друг друга, иначе операции были бы безуспешными.
– За два года службы я вместе с боевыми товарищами объездил и обошел почти весь приграничный Афганистан, – говорит Сазонов. – Новичков на задания брали только после серьезной подготовки. Боец должен был привыкнуть к местности, климату, оружию. Нагрузки у разведчиков были запредельные. Порой приходилось делать ночные марш-броски по два десятка километров. При этом нужно было нести оружие, боеприпасы и спецоборудование по 30–40 килограммов каждый.
Караваны отслеживали на высокогорных тропах, заснеженных перевалах, в высохших руслах рек. Для их перехвата устраивали засады.
– Мы воевали, чтобы в Афганистане был мир. Ни разу не был ранен, хотя несколько раз подрывался на бронетранспортере. Контузии за ранения не считаю, – отмечает Сазонов.
За свои заслуги он получил три ордена Красной Звезды. Таких в России немного. О наградах почти не рассказывает, герои всегда отличаются скромностью.
После Афганистана жизнь начала меняться. Распался Советский Союз, Сазонов с семьей перебрался из Украины на Брянщину. Работал помощником военкома, в налоговой полиции, в наркоконтроле. В отставку вышел 11 лет назад в звании полковника полиции и ушел в службу безопасности одного из банков. Построил дом своими руками, говорит, чтобы всей семье – жене и двум дочерям – было жить просторно.
Сергей Заковряшин
Владимир Сазонов
0

Читайте также в этом номере:

Племенное дело: возрождение (Екатерина БАРКОВА)
Объективно о ТБ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правильные смыслы (Ален БУРНАШЕВ)
Препятствия на старте (Лариса ФЕДИШИНА)
Список Полякова (Лариса ФЕДИШИНА)
Счетчик рубль бережет (Лариса ФЕДИШИНА)
Растут понемногу (Лариса ФЕДИШИНА)
Школа производства (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Зрит в корень ученик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими силами (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Культурный вопрос к вам (Лариса ФЕДИШИНА)
Небо танцует (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Футбол возвращается (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мобильный взлом (Лариса МИХАЙЛОВА)
Работать станет легче (Екатерина БАРКОВА)
Большие шансы (Екатерина БАРКОВА)
Спорт в массы! (Николай ЩИПКО)
Сказки тоже наука (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск