Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Работать станет легче
ЗАКОН И ПОРЯДОК
12 февраля 2015 года, 17:18
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
Норильские наркополицейские пресекли канал сбыта синтетических наркотиков.
Двое 27-летних норильчан полгода занимались наркобизнесом. Концентрат они покупали через Интернет и использовали его при изготовлении “скорости”, “реагента”, “спайсов”. Сбывали товар распространенным в последние годы способом закладок в укромных местах подъездов жилых домов. Мужчин поймали с поличным. При досмотре и во время обыска квартиры норильские наркополицейские изъяли более 1,7 кг “синтетики”. По предварительным подсчетам, преступники могли заработать миллионы рублей.
Наркосбытчики – один из них, к слову, ранее судим за разные преступления – находятся под стражей. По факту незаконного оборота наркотиков в особо крупном размере возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ. Молодым мужчинам грозит до 20 лет лишения свободы. Расследование продолжается.
Вопрос времени
Похожая история произошла в январе, когда у 24-летних мужчин изъяли 130 граммов “синтетики”.
– За последние два года налажена такая схема наркосбыта: так называемые работники получают чистую “химию” и делают из нее те же “спайсы”, оператор работает с клиентской базой, сбытчик делает закладки. После крупных прошлогодних изъятий картина распространения наркотиков в Норильске изменилась, – поясняет “Вестнику” заместитель начальника Норильского межрайонного отдела управления ФСКН России по Красноярскому краю Вячеслав Слободчиков. – Если раньше в городе работали крупные интернет-магазины и мы изымали большие партии, то теперь рынок перепрофилировался на мини-магазины. Поставщики тоже подстраховались: после понесенных от нашей работы потерь они отправляют небольшие партии наркотиков. Конечно, это осложняет нашу работу, но мы и к этому готовы. Участников преступных группировок мы научились вычислять и задерживаем. Это вопрос времени.
Сотрудники наркоконтроля давно отметили тенденцию, что в наркобизнес в Норильске идут молодые люди, до 30 лет, которые разбираются в интернет-ресурсах. Проанализировав данные, они разделили эту молодежь на две категории: те, кто имеет за плечами судимость, не может найти нормальную работу и зарабатывать приемлемые деньги, и те, кто хочет быстро, легко и много зарабатывать, не думая о последствиях. В наркоконтроле напоминают, что за это предусмотрены большие сроки тюремного заключения, вплоть до пожизненного.  
Мы поинтересовались, повлиял ли кризис на наркорынок Норильска.
– Кризис не сказался, на наркорынке стабильно цены высокие. В Норильске в розницу разные виды наркотиков стоят от тысячи до шести тысяч рублей за грамм. С начала года мы изъяли уже почти два килограмма только “синтетики”. Можно представить, сколько денег потеряли наркосбытчики, – рассказал Вячеслав Слободчиков.
На опережение
Наш собеседник отметил, что наркополиции в ближайшем будущем станет немного легче работать. На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на противодействие обороту новых психоактивных веществ. Документ вносит изменения в Закон “О наркотических средствах и психотропных веществах”. Он определяет порядок оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ синтетического или естественного происхождения. При этом запрещается их потребление и пропаганда.  Федеральный закон устанавливает административную ответственность за потребление потенциально опасных психоактивных веществ и вовлечение несовершеннолетних в их употребление. Уголовная ответственность предусмотрена за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ.
– В последнее время в Норильске новые вещества не изымались. Везут те, которые давно внесены в список запрещенных. В случае обнаружения новых видов наркотиков мы информируем краевое управление, оттуда информация идет в Москву. Надеемся, процедура внесения в список займет не полгода, как до принятия этого закона, а более короткие сроки, например месяц. Это упростит работу ФСКН по стране, – отметил Вячеслав Слободчиков. – Мы видим, что наркотики в Норильск в основном поступают из центральной части России. Их направляют из Москвы через курьерские службы. Получается, если новый вид появится в Москве, его начнут вносить в список. Соответственно, к тому времени, когда его могут направить в Норильск, он уже будет в списке запрещенных. Это дает нам все полномочия работать на опережение.
Пока это самый крупный вес, изъятый с начала года
0

Читайте также в этом номере:

Племенное дело: возрождение (Екатерина БАРКОВА)
Объективно о ТБ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правильные смыслы (Ален БУРНАШЕВ)
Препятствия на старте (Лариса ФЕДИШИНА)
Остаются солдатами (Екатерина БАРКОВА)
Список Полякова (Лариса ФЕДИШИНА)
Счетчик рубль бережет (Лариса ФЕДИШИНА)
Растут понемногу (Лариса ФЕДИШИНА)
Школа производства (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Зрит в корень ученик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими силами (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Культурный вопрос к вам (Лариса ФЕДИШИНА)
Небо танцует (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Футбол возвращается (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мобильный взлом (Лариса МИХАЙЛОВА)
Большие шансы (Екатерина БАРКОВА)
Спорт в массы! (Николай ЩИПКО)
Сказки тоже наука (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск