Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Зрит в корень ученик
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
12 февраля 2015 года, 17:01
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Вчера во Дворце культуры прошел финал профориентационного конкурса “Я б в рабочие пошел!”. Это часть большого корпоративного проекта “Клуб “Профнавигатор”, который Заполярный филиал “Норникеля” реализует совместно с городским управлением образования.
Команды участников проекта подготовили визитные карточки “Знакомьтесь, это –  МЫ!”. А в музыкальных домашних заданиях они постарались рассказать о преимуществах выбранных ими профессий и работы в “Норильском никеле”. Импровизационный конкурс-викторину посвятили 80-летию компании. Как и на недавнем интеллектуальном турнире, ребята должны были показать свои знания истории города и комбината.
Турнир и нынешний финал были очередными этапами в цепочке мероприятий проекта. Первый, отборочный этап состоялся в ноябре.  Потом было знакомство в корпоративном университете и тренинг на командообразование, экскурсии на предприятия ГМК, дни открытых дверей в учебных заведениях. Все это, как считают организаторы, содействует молодежи в профессиональном самоопределении. К тому же в школах сложился хороший костяк профориентаторов, рассказала “ЗВ” куратор проекта “Клуб “Профнавигатор” Наталья Гладкая. И общие усилия приносят неплохие плоды. Ребята, по их собственному признанию, стремятся участвовать в подобных профориентационных программах. Они понимают: такая активность полезна и дает определенные преимущества.  
– В рамках проекта учащийся знакомится со студентами, с некоторыми преподавателями на экскурсиях в образовательных учреждениях. Он знает, какая учебная база будет там, куда он придет учиться. У такого абитуриента нет барьеров и страха при переходе из школы в другую среду. А конкурсы и экскурсии на предприятиях дают возможность встретиться с представителями различных профессий, увидеть производственный процесс своими глазами. И самое главное – все это способствует осознанному выбору профессии, –  подчеркивают организаторы.
В нынешнее экономически сложное время подобные проекты чрезвычайно полезны, отмечают и родители ребят. И даже те, кто еще недавно намеревался уехать из Норильска после окончания школы или вуза, пересматривают свои планы. Потому как понимают: если твоя жизнь и работа связаны со стабильно работающей компанией, имеющей серьезные перспективы развития, то действительность воспринимается гораздо оптимистичнее. А значит, и профессией следует овладевать такой, которая будет востребована на предприятиях “Норникеля”.
В нынешнем, юбилейном году у проекта большие планы – они объединены большой программой “Между прошлым и будущим”, посвященной 80-летию компании.
– Сюда войдут конкурс литературного творчества “Помним о прошлом, живем настоящим, мечтаем о будущем!”, конкурс музеев, экспозиций, профориентационных уголков “Норильский никель” – вчера, сегодня, завтра”, конкурс литературно-музыкальных композиций “Молодое, могучее племя ветеранам на смену идет!”. Вместе со станцией юных техников мы готовим фестиваль технического творчества и информационных технологий “Создаем будущее вместе!”. Также планируем издать альманах “Норильский никель” глазами детей – 2”. В праздничное подарочное издание предполагается включить работы одаренных юных художников – участников конкурса детского рисунка “Создаем будущее вместе!”, – поделились планами руководители проекта.
0

Читайте также в этом номере:

Племенное дело: возрождение (Екатерина БАРКОВА)
Объективно о ТБ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правильные смыслы (Ален БУРНАШЕВ)
Препятствия на старте (Лариса ФЕДИШИНА)
Остаются солдатами (Екатерина БАРКОВА)
Список Полякова (Лариса ФЕДИШИНА)
Счетчик рубль бережет (Лариса ФЕДИШИНА)
Растут понемногу (Лариса ФЕДИШИНА)
Школа производства (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Своими силами (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Культурный вопрос к вам (Лариса ФЕДИШИНА)
Небо танцует (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Футбол возвращается (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мобильный взлом (Лариса МИХАЙЛОВА)
Работать станет легче (Екатерина БАРКОВА)
Большие шансы (Екатерина БАРКОВА)
Спорт в массы! (Николай ЩИПКО)
Сказки тоже наука (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск