Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Счетчик рубль бережет
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
12 февраля 2015 года, 16:42
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Повышающие коэффициенты, увеличивающие норматив потребления коммунальных услуг, собираются применять уже в 2015 году. Инициатива правительства будет действовать в случае отсутствия общедомовых или индивидуальных счетчиков воды и отопления.
В прошлом году норильчане, у которых не установлены приборы учета, ежемесячно оплачивали потребление 9,4 кубических метра холодной воды на человека, 4,1 кубических метра горячей воды и платили за водоотведение 13,5 куба воды.
– Норматив очень большой, люди столько не потребляют,  поэтому коммунальщики призывают устанавливать индивидуальные приборы учета, – сказала начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска Ольга Сарычева.
Объемный подход
Она пояснила, что с нынешнего года нормативы изменились и перераспределились с учетом размера установленной в квартире ванны. Если она имеет длину 1,5 метра, то норма потребления холодной воды составляет 7,7486 кубических метра, горячей – 5,3594 куба. Исходя из этого придется платить за водоотведение 13,108 кубометра.
Если ванна длиной 1,7 метра, норматив, хотя и незначительно, устанавливается больший: горячей воды – 5,5821 куба на человека в месяц, холодной воды – 7,9259.
Накануне Нового года “Заполярный вестник” рассказывал о грядущем изменении платы за воду. Предполагалось, что уже с января  могут быть применены повышающие индексы к нормативам потребления. О чем говорилось в постановлении правительства Российской Федерации №344 от 16 апреля 2013 года, которое устанавливает правила расчета и повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг с 1 января 2015 года.
В документе записано, что при наличии технической возможности установки индивидуальных приборов учета норматив потребления воды определяется с применением повышающего коэффициента, составляющего:
* с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. – 1,1;
* с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. – 1,2;
* с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. – 1,4;
* с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. – 1,5;
* с 2017 года – 1,6.
На основании постановления федеральной исполнительной власти в крае подготовили региональный проект решения о повышающих коэффициентах. Новая система расчета нацелена на то, чтобы стимулировать собственников установить в квартирах счетчики. Но не может применяться, пока субъект не утвердит предлагаемый порядок расчета.
– У нас есть соответствующее письмо, и управление жилищно-коммунального хозяйства информирует норильчан о том, что проект может быть утвержден, – сказала Ольга Сарычева. – Экономить энергоресурсы нужно, и данный проект нацелен на то, чтобы стимулировать жителей устанавливать водосчетчики.
Если проект будет утвержден и с 1 июля введут повышающий коэффициент 1,2, то собственники, у кого нет приборов учета, будут платить ежемесячно на 337 рублей больше, чем сейчас. С 1 января следующего года при повышающем индексе 1,4 сумма увеличится на 674 рубля. А с 1 июля 2016  года, с применением  коэффициента 1,5  – на 843 рубля. Расчеты специалистов управления жилищно-коммунального хозяйства сделаны на семью из трех человек.  
К водоотведению повышающие индексы не применяются. Если в вашей квартире установлены водосчетчики, вы по-прежнему будете платить за фактически потребленные ресурсы.
0

Читайте также в этом номере:

Племенное дело: возрождение (Екатерина БАРКОВА)
Объективно о ТБ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правильные смыслы (Ален БУРНАШЕВ)
Препятствия на старте (Лариса ФЕДИШИНА)
Остаются солдатами (Екатерина БАРКОВА)
Список Полякова (Лариса ФЕДИШИНА)
Растут понемногу (Лариса ФЕДИШИНА)
Школа производства (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Зрит в корень ученик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими силами (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Культурный вопрос к вам (Лариса ФЕДИШИНА)
Небо танцует (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Футбол возвращается (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мобильный взлом (Лариса МИХАЙЛОВА)
Работать станет легче (Екатерина БАРКОВА)
Большие шансы (Екатерина БАРКОВА)
Спорт в массы! (Николай ЩИПКО)
Сказки тоже наука (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск