Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Небо танцует
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
12 февраля 2015 года, 17:08
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Танцевальных коллективов в Норильске очень много, и все они талантливы. Вот только продемонстрировать мастерство в других городах удается не всем. Решение нашлось! В наш город приехал XVIII Всероссийский конкурс танцевального мастерства “Небо танцует”.
Соревнование проводилось в рамках благотворительной программы ГМК “Норильский никель” “Мир новых возможностей” и проекта “Танцевальный Клондайк”. У последнего – необычный формат проведения и выставления оценок.
Конкурс долго существовал заочно. Участники присылали видеозаписи выступлений организаторам, а в ответ получали письмо со своими результатами и подробным комментарием от каждого члена жюри. Это очень привлекало участников, так как в обычных конкурсах опросить всех судей практически невозможно. Позже конкурс стал сотрудничать с проектом “Танцевальная деревня” и оценивать мастерство участников вживую. Отличительную черту конкурса решили сохранить: как и в заочном варианте, каждый коллектив получает брошюру со своими оценками и комментариями экспертов. А теперь фестиваль танца и вовсе отправился в самостоятельное путешествие по городам России. Норильск – первая станция.
– Отчасти мы решились впервые очно проводить “Небо танцует”, и именно в Норильске, потому что нас поддержал “Норильский никель”, – рассказал координатор конкурса Сергей Пичуричкин. – Провести мероприятие на одних взносах участников было бы нереально. ГМК выделила грант, администрация города также нас поддержала.
Кстати, Норильску название конкурса подходит как нельзя лучше, ведь здесь небо и правда “танцует” во время северного сияния.
С собой организаторы привезли авторитетное жюри, мастеров своего дела из разных уголков страны: Родиона Барышева, главного хореографа телешоу “Танцы со звездами”, Наталью Гущину, педагога-хореографа центра “Танцы+”, Антона Косова, балетмейстера, режиссера-постановщика, Владимира Кирсанова, заслуженного артиста РФ, профессора РУТИ, Кристину Михайлову, балетмейстера детского образцового хореографического ансамбля “Ровесник”.
– Нас попросили, чтобы все члены жюри были со стороны, ни одного из Норильска, – рассказал Сергей. – Все для того, чтобы участники получили непредвзятую оценку.
Урока с учителем Интернет не заменит
Фестиваль танца длился почти неделю. 4 февраля члены жюри провели для конкурсантов мастер-классы. Наталья Гущина беседовала с ребятами о джазе, вращении и прыжках. Антон Косов учил современному танцу, Кристина Михайлова – народным танцам, а Владимир Кирсанов – степу.
– Это достаточно специфический жанр, не у всех сразу получится, – поделился Владимир. – Участников было много, поэтому урок носил ознакомительный характер. Степ не особо распространен в регионах, поэтому всегда хочется дать максимум тем, кто им занимается. Конечно, теперь можно все посмотреть в Интернете, но все же экран не заменит урока с учителем.
Каждый мастер-класс посетили по 100–150 человек, все дети были в восторге, наперебой делились впечатлениями. Некоторые посетили все занятия. Например, Саша Васильева, участница коллектива “Норильские звездочки”. Больше всего ей понравился урок степа, а справляться с волнением перед конкурсом она учится на примере брата.
– Если будешь волноваться, больше вероятность, что допустишь ошибку, поэтому я стараюсь оставаться спокойной, – рассказала Саша. – Шанс на победу у нас, конечно, есть. Мы хотим одержать верх, сделать шаг вперед, почувствовать себя на ступеньку выше, лучше.
Ее товарищ по коллективу Артем Попов танцует с четырех лет и мечтает стать профессиональным танцором. Больше всего ему нравится уличный стиль, хип-хоп, поэтому урок Антона Косова для него был самым интересным. На конкурс он пришел не только за победой, но и за опытом: посмотреть, как танцуют другие ребята.
Солнечные дети в холодном городе
Конкурсный отбор длился два дня, 5 и 6 февраля. Участие приняли творческие коллективы и солисты из Норильска, Талнаха, Кайеркана и Дудинки. Выбирали победителей в нескольких номинациях: “Народный танец”, “Стилизованный танец”, “Классический танец”, “Современный танец”, “Уличный танец”, “Эстрадный танец”, “Детский сад”, “Детский танец”. В каждой номинации были выделены возрастные подгруппы: 3–5 лет, 5–6, 7–9, 10–12, 13–15, 16–18, 19 лет и старше.
Городской центр культуры, где проходили смотры, едва вмещал всех желающих продемонстрировать свое мастерство. Нередко коллективы представляли сразу несколько номеров. Выступления прошли прекрасно, члены жюри были довольны юными талантами.
– Впечатление очень хорошее, – поделился Владимир Кирсанов. – Всегда трудно смотреть дошкольников, от них нельзя требовать танцевального совершенства. Но если они делают это с удовольствием, открыто, то и мы наслаждаемся просмотром. Здесь у вас дети солнечные, радостные, очень позитивные. Ваши маленькие норильчане задали тон всему смотру.
– Виден общий уровень. Все очень стараются, хотят показать себя, – сказал Родион Барышев. – Дети подготовлены профессионально. Видно, что здесь серьезно к этому относятся, и это приятно. Для меня главный показатель – когда у детей горят глаза. Все остальное нарабатывается.
В Норильске Родион впервые и говорит, что осознал смысл песни группы “Самоцветы” “Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним”, только когда из-за погодных условий самолет не смог приземлиться в Норильске и улетел в Новый Уренгой.
– Мне говорили, что на улице 40 градусов и нужно одеваться, но я не понимал, – рассказал Родион, – а когда пробежался по улице без шапки – аж глаза режет от холода! Тогда понял, что такое 40 градусов. Но мне здесь нравится. Нам хорошо там, где есть сцена, дети, там, где мы востребованны. Поэтому здесь мне хорошо.
Оказалось, Владимир Кирсанов в глубине души считает себя норильчанином. С двух до семи лет он жил здесь с родителями, так что этот город ему как родной. И побывать здесь снова – большая радость.
Сергей Пичуричкин бывает в нашем городе часто.
– Приезжаю со своими семинарами по психологии, имиджу, – рассказал Сергей. – Мне здесь очень нравится, я люблю холод. Дышать трудновато, когда прилетаешь, потому что кислорода мало. Но город такой тихий, со своим особенным колоритом. Люди мне здесь почему-то нравятся даже больше, чем в Москве. Они какие-то более… правильные, открытые.
Финальный аккорд
Завершением конкурса “Небо танцует” стал гала-концерт. Каждый член жюри во время мастер-классов выбрал ребят, с которыми подготовил выступление. Владимир Кирсанов, Антон Косов и Родион Барышев даже выступили с сольными номерами. Тем самым было показано, что конкурсантов оценивали не теоретики, а практики, которые и сами не прочь продемонстрировать свои таланты.
Зрительный зал был полон. В качестве гостей праздника присутствовали: главный специалист отдела региональных и специальных проектов управления региональных проектов ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель” Галина Ершова, заместитель руководителя администрации Норильска по социальной политике Наталья Коростелева, начальник управления общего и дошкольного образования Андрей Колин, начальник управления по делам культуры и искусства Ирина Субочева.
С пустыми руками домой не ушел никто. Танцорам, не получившим титулов и кубков, вручили “Диплом участника конкурса” и памятные значки. Гран-при в номинации “Народный танец” получил “Талнахский перепляс”, в номинации “Стилизованный танец” – коллектив “Вдохновение”, в эстрадном танце лучшими стали “Самоцветы” из Кайеркана, в уличном танце – коллектив “Шкода”, а в номинации “Детский сад” победили малыши из коллектива “Северок”.
Также каждый член жюри вручил понравившемуся коллективу или участнику именную награду.
В итоге и организаторы, и танцоры остались довольны проделанной работой. Общими усилиями удалось не только выбрать лучших из лучших и провести прекрасный концерт, но и наладить мостик сотрудничества между норильчанами и Всероссийским конкурсом танцевального искусства.
Владимир Кирсанов – председатель жюри
0

Читайте также в этом номере:

Племенное дело: возрождение (Екатерина БАРКОВА)
Объективно о ТБ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правильные смыслы (Ален БУРНАШЕВ)
Препятствия на старте (Лариса ФЕДИШИНА)
Остаются солдатами (Екатерина БАРКОВА)
Список Полякова (Лариса ФЕДИШИНА)
Счетчик рубль бережет (Лариса ФЕДИШИНА)
Растут понемногу (Лариса ФЕДИШИНА)
Школа производства (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Зрит в корень ученик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими силами (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Культурный вопрос к вам (Лариса ФЕДИШИНА)
Футбол возвращается (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мобильный взлом (Лариса МИХАЙЛОВА)
Работать станет легче (Екатерина БАРКОВА)
Большие шансы (Екатерина БАРКОВА)
Спорт в массы! (Николай ЩИПКО)
Сказки тоже наука (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск