Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Список Полякова
ОСТАЮТСЯ НОРИЛЬЧАНАМИ
12 февраля 2015 года, 16:38
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
На нашу встречу в московском клубе норильчан Юрий Васильевич Поляков принес “Горный журнал” за 1975 год. Выпуск посвящался 40-летию Норильского комбината. Среди многих фотографий взгляд сразу задержался на снимке, где Борис Иванович Колесников рядом со своим заместителем по горным работам. Поляков, по-моему, мало изменился, даже прическа почти такая же, только волосы заметно белее. В нынешнем ноябре Юрию Васильевичу исполнится 80. Он ровесник компании.
Наверное, только старые норильчане относятся к своему заводу или руднику как к живому существу. И когда говорят: “Я работал еще при…” – имеют в виду не “приближенность к императору”, а хотят подчеркнуть, какую высокую профессиональную школу прошел. Поляков начинал норильскую карьеру при директоре комбината Логинове, рос как инженер при Долгих, становился руководителем при Машьянове. В 1973 году стал заместителем директора Колесникова по горному хозяйству.
– Борис Иванович? Чудесный человек, выдержанный, спокойный. Работал круглые сутки. Вникал во все детали производства. Норильский комбинат включал все отрасли экономики, это же была целая страна, – говорит Юрий Васильевич. – Колесников прислушивался к специалистам, грамотно во всем разбирался и принимал правильное решение.
В слово “грамотно” – теперь чаще употребляют “профессионально” – Поляков вкладывает особое значение. Грамотно – это со знанием дела, используя такую аргументацию, которую нельзя не принять, усомниться в ней. Грамотно – значит, с пониманием, какое решение должно быть принято, какой результат будет получен. И Борис Иванович грамотно руководил сложным хозяйством, проводил строительные планерки на сооружении рудников, принимал правильные решения, которые мог отстоять и на уровне министерства, и выше.
Рассчитал и выбрал
Грамотным должен быть любой руководитель: и директор рудника, и начальник участка, и мастер:
– Горные работы развиваются, тут нельзя упустить ситуацию. Надо владеть обстановкой, а иначе как делать замечания, советовать, требовать выполнения плана, – рассуждает Юрий Васильевич. Он за 23 года работы в Норильске научился и владеть ситуацией, и спрашивать с подчиненных, и контролировать выполнение приказа. Почти восемь лет “правильное функционирование”, как говорит Поляков, рудной базы комбината зависело от него. Ответственность колоссальная!
Думаю, таких людей, как Поляков, ответственность не пугает хотя бы потому, что им с детства выпало отвечать и за себя, и за других, они рано научились сначала думать, а потом делать. Юности рациональность несвойственна, но именно трезвый расчет заставил ставропольского школьника Юру Полякова пойти против своего желания и поступить на горный факультет.
– В детстве мне нравилась профессия летчика. Военного летчика, это такая романтика, – вспоминает Юрий Васильевич. – Но сказались тяжелые послевоенные годы: отец – инвалид Великой Отечественной. В семье четверо детей, я старший. Денег не было, ели мы то, что выращивали в огороде. А учиться надо было. В обычных вузах стипендия составляла 20 рублей, а на горном факультете – вдвое больше. Пять лет родители помогать мне не могли, вот и пришлось обходиться сорока рублями: и питаться на эти деньги, и за квартиру съемную платить.
В семье Поляковых все дети получили образование: сестра стала врачом-кардиологом, брат научной работой занимается. Когда Юрий втянулся в учебу, оказалось, что он доволен выбором профессии.
– После второго курса началась производственная практика. За годы учебы я практиковался на руднике в Грузии, на комбинате “Североникель”, на угольной шахте в Донбассе. Работали там по месяцу-два. Мне нравилось, – говорит Поляков.
О “заполярниках”
В 1958 году после окончания с красным дипломом горного факультета Новочеркасского политехнического института молодой инженер получил распределение в Норильск. Здесь Полякова направили на рудник “Заполярный”.
– Молодых специалистов для ознакомления с производством вначале принимали на рабочие должности, я стал забойщиком. Через некоторое время был назначен горным мастером на подземном участке №7, исполнял обязанности заместителя начальника этого участка, через год стал начальником участка, – перечисляет Юрий Васильевич. – Сложное было время: “Заполярный” план не выполнял, дисциплина хромала, развитие горных работ отставало. Так что спрос со всех руководителей был серьезный.
Мой герой убежден: начальник подземного участка, который сумел грамотно организовать коллектив, сможет работать практически на любом посту. Потому что эта должность предполагает знание всех сторон деятельности любого промышленного предприятия. Начальнику подземного участка приходится серьезно заниматься и трудовой дисциплиной, и организацией производства в условиях сложной технологии, и техникой безопасности…
“Заполярный” вообще считался школой для инженеров рудников, в том числе талнахских, поскольку на “Заполярном” был сосредоточен весь комплекс производственных проблем. Здесь Юрий Васильевич проработал в разных должностях до 1967 года. Вспоминая то время, называет одним из лучших директоров рудника Сергея Демьяновича Сахарова: он ввел жесткую дисциплину как среди инженеров, так и среди рабочих. Это было непросто. Сделал правильный упор, как вести горное дело: организуя опережающее проведение подготовительных работ.
Горным мастером на участке Полякова трудился Эдуард Георгиевич Вотяков, будущий заместитель главного инженера Норильского комбината, начальник управления охраны труда и техники безопасности.
Как людей, много сделавших для предприятия, вспоминает Поляков других своих коллег: механика Николая Никитича Некрасова, энергетика Виталия Максимовича Варламова, горного мастера Виктора Ивановича Цагараева. О своих “заполярниках” Юрий Васильевич говорит особенно тепло. Многие из них стали основными героями и авторами второй книги серии “Феномен Норильска”. Презентация “горнорудного” тома состоялась в нашем городе в августе 2008 года. Тогда Юрий Васильевич Поляков проводил встречу с норильчанами, рассказывал о работе над книгой, о горняках, трудом которых и сегодня может гордиться компания, побывал на предприятиях рудного комплекса.
Новостями компании Поляков и его бывшие коллеги по-прежнему интересуются. Два-три раза в год секция так называемых “заполярников” московского клуба норильчан “69 параллель” собирается вместе. Поздравляют друг друга с праздниками, днями рождения, слушают рассказы тех, кто недавно побывал в Норильске, чаще всего Казбека Георгиевича Каргинова, вспоминают северную жизнь.
– Нам радостно встретиться и поговорить друг с другом, – признается Юрий Васильевич. – А в основном держим связь через Игоря Сергеевича Аристова, он возглавляет клуб “69 параллель”.
К счастью, “заполярников” и сейчас немало собирается: Ростислав Михайлович Крестников, Геннадий Иванович Садовский, Борис Васильевич Казаков, Герольд Дмитриевич Апазов, Владимир Сергеевич Ярич, Иван Прохорович Кривобородов, Юрий Филиппович Головин, Вадим Федорович Николайчук, Юрий Михайлович Прошин, Илья Михайлович Трофимов.
В списке Полякова еще достаточно фамилий людей, которым спустя десятилетия приятно видеть друг друга. Юрий Васильевич настаивает, чтобы назвать всех, но я остановилась. В предъюбилейные дни у “ЗВ” еще будет возможность рассказать о тех, кто создал такой задел, который сегодня позволяет компании работать ритмично и развивать рудную базу.
В знак уважения
Сейчас мне бы хотелось вернуться в год 1967-й, когда руководители комбината, оценив грамотность и организаторские способности Полякова, предложили ему ответственную должность в горнорудном управлении (ГРУ).
– Мне повезло, – уверен Поляков, – я стал заместителем главного инженера, Льва Александровича Саввы. Начальником ГРУ был Петр Трофимович Жмурко. Тоже известная личность в Норильске.
Мы встречались с Юрием Васильевичем 17 ноября прошлого года и не знали, что через две недели в Норильске появится знак в память о бывшем горнорабочем-зэке, а впоследствии незаурядном руководителе, лауреате Государственной премии Петре Жмурко. Мемориальная табличка висит на стене административного здания рудника “Заполярный”. Другой знак, также установленный в рамках проекта “Наследие Красноярского края”, в тот же день появился на доме, где долгое время жил бывший директор Норильского комбината Борис Колесников. Узнав эту новость, родные, друзья, бывшие коллеги Бориса Ивановича и Петра Трофимовича просили через газету “Заполярный вестник” поблагодарить всех, кто придумал и осуществил идею увековечить память двух выдающихся норильчан.
При Жмурко Поляков в основном отвечал за подземные горные работы, но, если нужно было, говорит, занимался и техникой безопасности, и организацией открытых горных работ. В ГРУ мой герой проработал до 1973 года, уходил с должности главного инженера управления.
Когда Поляков принял командование всем горным хозяйством Норильского комбината, в рудный комплекс входили: “Угольный ручей”, “Медвежий ручей”, “Маяк”, “Заполярный”, “Комсомольский”, готовилась к пуску первая очередь “Октябрьского”, и этот рудник продолжал строиться.
– Горнякам всегда сложно работать, но когда наряду с эксплуатацией действующих предприятий идет бурное строительство новых рудников, ввод очередей, работать еще труднее, – говорит Юрий Васильевич.
В таких напряженных буднях, мне кажется, ярче видны способности каждого человека, его умение сосредоточиться на выполнении конкретной задачи, а при необходимости сделать еще больше. Думаю, что именно эти качества постоянно демонстрировал Поляков. Хотя Юрий Васильевич смутился, когда я завела об этом разговор.
– Что значит, лично я сделал? Проходчик, например, установил мировой рекорд по проходке капитальных или подготовительных выработок с сечением таким-то. Это достижение человека. А когда руководишь всеми горными работами, во все вникаешь, должен принимать решения или согласовывать их с другими руководителями, как можно сказать, что лично я сделал то-то и то-то, – рассуждает Поляков.
И все же сделал. В 1970 году заместитель главного инженера горнорудного управления Юрий Поляков награжден медалью “За доблестный труд”, в год пуска “Октябрьского”, 1974-й, стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени. А в 1979 году – лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники.
– Премия была присвоена Владимиру Владимировичу Осколкову, главному инженеру института “Норильскпроект”, Геннадию Павловичу Шевчуку, главному инженеру проектов того же института. Казбеку Георгиевичу Каргинову, управляющему шахтопроходческим трестом, Казбеку Тимофеевичу Мезенцеву, директору горнорудного управления. Петру Трофимовичу Жмурко, еще нескольким прекрасным специалистам из “Союзникеля”, Всесоюзного НИИ горной геомеханики и маркшейдерского дела. В том числе и мне, – говорит Поляков.
В наградных документах было написано, что Госпремия группе исследователей и производственников присуждена “за освоение Талнахско-Октябрьского полиметаллического месторождения, обеспечившего рост производства цветных металлов на Норильском горно-металлургическом комбинате”.
Дан приказ, берись за клюшку
– Юрий Васильевич, норильская жизнь наверняка не ограничивалась работой…
– Конечно. Мы старались быть в курсе всех культурных событий. В театр ходили. В город приезжало много хороших артистов, их концерты посещали. Как новый фильм привозили – мы смотрели. Книги читали, обязательно, а как же! – рассказывает Поляков. – Спортом занимались: в бассейн ходили, в “Арктику” – уже поздно вечером. Кстати, Борис Иванович Колесников был инициатором занятий спортом. Сам прекрасно катался на коньках. Директор комбината во главе и с ним весь руководящий состав. В хоккей играли, любительски, конечно. Но сопернику спуска не давали, вот Игорь Сергеевич мне травму шайбой нанес.
Присоединившийся к нашему разговору Аристов, улыбаясь, вспоминает, что приказ Колесникова о здоровом образе жизни обернулся не только всеобщей бодростью духа, но и страданиями тела. Леонид Иванович Данилов получил серьезную травму на волейболе, Борис Васильевич Казаков сломал ногу на хоккее. Пострадал Леонард Бернгардович Вид, Полякову пришлось швы накладывать. Но неудачи энтузиазма большим руководителям не убавили: пасовать перед трудностями было не принято.
– А традиционные для Норильска увлечения охотой и рыбалкой вы разделяли?
– Я не заядлый рыбак и охотник, – говорит Поляков. – На рыбалке был раза три с товарищами. А вот в тундру на выходные ходили обязательно. На Ергалахе любили отдыхать. На “Заполярном” хороший коллектив подобрался: все начальники участков, механики, диспетчеры. Зимой на лыжах спускались к речке Ергалах. Что удивительно, она не замерзала. 20–30 градусов мороза, а речка течет хоть бы что. Над ней комары летали в это время, мы просто диву давались. А летом на Ергалахе кусты красной смородины, ее кислицей называли, плодоносили. Не говорю уже, сколько было голубики, брусники.
– Скучали по Норильску, когда вас перевели в Москву в Госплан СССР?
– Это сложный вопрос, – вздыхает Юрий Васильевич. – Норильск для каждого из людей моего поколения – это лучшая часть жизни. Несмотря на то что она не всегда была простой и даже не всегда безопасной – работа под землей все-таки. Тяжелые, но интересные годы. Мы взрослели как люди, росли профессионально как специалисты. Преодолевали многое, тем не менее душа осталась в Норильске.
В Заполярье у Любови Григорьевны и Юрия Васильевича Поляковых родилось двое детей. Старший сын семь лет работал на руднике “Таймырский”, затем переехал в Москву. У детей и внуков моего героя свои занятия, но вся большая семья поддерживает увлечения старших Поляковых.
Юрий Васильевич показывает несколько фотографий своего сада. Роскошные гортензии. На одном кусте восхитительные голубые и сиреневые цветы. А недавно Любовь Григорьевна увлеклась сиренью.
– Ею занимался Колесников и даже получил Сталинскую премию за разведение сирени, – просвещает меня Поляков.
Однофамилец нашего Бориса Ивановича, Леонид Алексеевич вывел много сортов, а в 1952 году – “Красавицу Москвы”, и это был первый случай присуждения Сталинской премии за разведение сирени. А Поляковы на даче за сто километров от Москвы разводят виноград, хотя, как говорит Юрий Васильевич, средняя полоса для этого вида земледелия не подходит. Но мой герой увлекся и вместе с женой выращивает разные сорта винограда. Одни – для еды, другие – для вина. Я пробовала: отличное вино получилось.
А какие огурцы! Красивые, толстенькие, не длинные. Есть и облепиха.
– Приобрели алычу, – продолжает фотоэкскурсию по своей даче Юрий Васильевич. – Не мелкую и кислую, а сорт “Злато скифов” Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Косточка маленькая, вкусом напоминают абрикосы, плоды поспевают первыми. Еще ничего нет, даже клубники, а “Злато скифов” уже зрелые и вкусные. Один год выдались морозы до 35 градусов с ветром, и алыча замерзла. Но не пропала, потому что я занимаюсь привоями: привил и получил новые деревья.
Юрий Васильевич с энтузиазмом рассказывает о красной смородине – наверное, так же римский император Диоклетиан гордился выращенной им капустой, – делится планами на будущую весну. И этот интерес Полякова к жизни очень заразителен.
Истории от Юрия Полякова. Москва, ноябрь 2014 года
Субботник на руднике “Заполярный”. 1969 год
На первомайской демонстрации 1980 года в Норильске
0

Читайте также в этом номере:

Племенное дело: возрождение (Екатерина БАРКОВА)
Объективно о ТБ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правильные смыслы (Ален БУРНАШЕВ)
Препятствия на старте (Лариса ФЕДИШИНА)
Остаются солдатами (Екатерина БАРКОВА)
Счетчик рубль бережет (Лариса ФЕДИШИНА)
Растут понемногу (Лариса ФЕДИШИНА)
Школа производства (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Зрит в корень ученик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими силами (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Культурный вопрос к вам (Лариса ФЕДИШИНА)
Небо танцует (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Футбол возвращается (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мобильный взлом (Лариса МИХАЙЛОВА)
Работать станет легче (Екатерина БАРКОВА)
Большие шансы (Екатерина БАРКОВА)
Спорт в массы! (Николай ЩИПКО)
Сказки тоже наука (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск