Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Растут понемногу
ЦЕНЫ
12 февраля 2015 года, 16:45
Фото: Татьяна ЧЕРНОВА
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Больше других продуктов, как показали итоги мониторинга цен на социально значимые продовольственные товары, в январе в Норильске подорожало куриное яйцо.
Начальник городского управления потребительского рынка и услуг (УПРиУ) Елена Сапожникова сообщила об этом вчера на общегородской планерке. По ее словам, средняя розничная цена десятка яиц увеличилась на 18 процентов, тогда как в целом по России рост в январе составил 6,9 процента. В течение последней декады в Норильске образовался дефицит куриного яйца из-за отсутствия поставок, но в начале февраля ситуация изменилась, морскими судами привезли достаточно этого товара.
Оленина не картошка
В “лидерах” оказался и сахар-песок: рост средней розничной цены по отношению к декабрю составил 15 процентов (по РФ – 22,7 процента). Специалисты УПРиУ отметили, что увеличение оптово-отпускных цен повлияло на существенный рост розничной стоимости соли. Этот товар подорожал на 16,9 процента. При этом цена соли колебалась от 17,5 до 36 рублей за килограмм.
Прошлой осенью лидером по росту цены стала гречневая крупа, и это “восхождение” продолжается. Но уже не так активно: в декабре прошлого года этот вид круп подорожал в Норильске на 26,4 процента, в январе гречка прибавила в цене в среднем 4,6 процента. Не так заметно, как в целом по стране (14 процентов), стал дорожать рис: в декабре – на 5,7, в январе – на 1,6 процента.
В группе молокопродуктов больше других товаров в январе подорожал сыр твердых сортов – 6,5 процента (в декабре – на 21,8). Молоко, кстати, в начале года стало на 2,9 процента дороже.
Среди мясных товаров значительнее всего прибавила в цене оленина (10,8 процента). Розничная цена составляет 287,3 рубля. Год назад килограмм оленины можно было купить за 257,8 рубля. Заметно подорожала говядина на кости, на 10,3 процента, и мороженая рыба – на 7,4 процента.
Овощи длительного хранения завезли в Норильск заранее, они были закуплены по более низким ценам, поэтому стоимость данной продукции увеличилась менее заметно, нежели по России в целом. Самый существенный рост дала капуста: 6,8 процента. В среднем по краю ее цена увеличилась на 30 процентов, в целом по России – на 46,7 процента.
А вот цена килограмма картофеля упала в Норильске на 1,3 процента – в связи с тем, что одна из крупнейших торговых сетей города (“Подсолнух”) снизила цену килограмма этих овощей с 25 рублей в декабре до 22 рублей в январе.
Все остальные продукты питания поднялись в цене в среднем на 10 процентов, отметила начальник управления потребительского рынка и услуг. Елена Сапожникова также сообщила на планерке результаты изучения цены на топливо. С 1 февраля на некоторых автозаправочных станциях (ООО “Арктур”) на 1 рубль увеличились розничные цены на бензин марки Аи-98 и Аи-95. Литр теперь стоит 46 и 44 рубля соответственно. На 2 рубля подорожал бензин марки Аи-92 и Аи-80 (до 43 и 38 рублей). Дизельное топливо на всех автозаправках города по-прежнему стоит 46 рублей за литр.
0

Читайте также в этом номере:

Племенное дело: возрождение (Екатерина БАРКОВА)
Объективно о ТБ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правильные смыслы (Ален БУРНАШЕВ)
Препятствия на старте (Лариса ФЕДИШИНА)
Остаются солдатами (Екатерина БАРКОВА)
Список Полякова (Лариса ФЕДИШИНА)
Счетчик рубль бережет (Лариса ФЕДИШИНА)
Школа производства (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Зрит в корень ученик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими силами (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Культурный вопрос к вам (Лариса ФЕДИШИНА)
Небо танцует (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Футбол возвращается (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мобильный взлом (Лариса МИХАЙЛОВА)
Работать станет легче (Екатерина БАРКОВА)
Большие шансы (Екатерина БАРКОВА)
Спорт в массы! (Николай ЩИПКО)
Сказки тоже наука (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск