Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
А это оттепель…
ВЫСТАВКИ
26 марта 2015 года, 16:02
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В Норильской художественной галерее открылась выставка творческих работ преподавателей и учащихся сразу трех детских школ искусств – норильской, кайерканской и оганерской. Организаторы решили отступить от традиционных реалий и посвятить вернисаж стилю модерн. Отсюда название выставки – “Оттепель”.
Официальному открытию экспозиции предшествовала песня “Оттепель” Константина Меладзе в исполнении коллектива преподавателей Кайерканской школы искусств – инициаторов мероприятия. На вопрос, что зрители должны “считать” с экспонатов, ответила Гейонея Букина, одна из педагогов, присутствовавших в зале.
– У выставки образовательные функции, посетители получат представление о модерне.
Неслыханная инновация, прорыв в искусстве, нарушили все законы колорита, создали ирреальные и зыбкие красочные феерии… – так писали о представителях нового течения их современники. Один из ярких творцов модернизма – испанский архитектор Антонио Гауди, создавший более двадцати зданий-шедевров. А начинал он с кованых уличных фонарей на барселонской улице Пласа Реал. Это был один из первых заказов, который выполнил Гауди. Воспитанники педагогов НПР решили последовать примеру мастера и создали триптих “Антонио Гауди” – фонарь королевский, фонарь европейский, лампочку Эдисона, напоминающие также экзотичные головные уборы. Использовали строительный материала изолон.
При работе над парящей в воздухе греческой богиней пригодились пробки от красного вина и те коричневые камешки-овальчики, что насыпают на дно цветочных горшков. Почему нет?  Модернисты тоже избегали стандартов.
Ученица Оганерской детской школы искусств Мария Исакова объясняет, почему ее пейзаж отличают столь яркие краски. Он выполнен в стиле армянского художника Мартироса Сарьяна – того самого, про картины которого критики написали: “…Яркий локальный цвет полотен, обостренный линейный ритм”. На размещенных в экспозиции аннотациях можно найти информацию и о других представителях модернизма – нарушителях традиций, создавших новые, удивительные миры.  
Вопрос к Лилии Христич, одному из художников-преподавателей:
– Какие впечатления должны унести зрители?
–  Цель этого стиля – показать богатство мира. Модерн – красота орнаментов, цветовых оттенков. В одежде в это время преобладали серебристые тона, черные, кружева, инкрустация, перья – все изящное. Изысканность, изобилие и богатство – это тоже модерн. Чем же он отличается от понятной всем классики? Тем, что классика прямолинейная. Там все просто: прямоугольник, квадрат, круг. Модерн разбил все прямые линии. Даже вместо прямоугольных окон появляются невероятной формы арки. Дом со стилизованными водорослями, построенный Гауди в Барселоне, стал классикой модерна. Там ни одной прямой линии.
О других тонкостях нового течения посетителям картинной галереи расскажут на лекции-концерте, которая пройдет здесь 8 апреля. Ну а устроители выставки мечтают, чтобы “Оттепель”, на которой соединились усилия преподавателей и учеников,  стала  ежегодным проектом. Каждый раз –  в рамках какого-то нового направления.
0

Читайте также в этом номере:

SAP и грейды – это в тренде (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Здесь будет новый участок (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Подземный девайс (Екатерина БАРКОВА)
Лучший мастер – это она (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Практический подход (Лариса ФЕДИШИНА)
Спасибо, люди! (Татьяна РЫЧКОВА)
Тот самый орден (Яна АНДРЕЕВА)
Его любила даже кинокамера (Валентина ВАЧАЕВА)
Документальный рассказ (Лариса ФЕДИШИНА)
Сразились за ТБ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Уникальное и безобразное (Лариса ФЕДИШИНА)
Грудное восПитание (Татьяна РЫЧКОВА)
Оптимизировали время (Екатерина БАРКОВА)
Традиция делать добро (Татьяна РЫЧКОВА)
Кукловидение (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск