Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Практический подход
ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
26 марта 2015 года, 15:34
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Как развивается минерально-сырьевая база севера Красноярского края? Откроют ли в Норильске международный исследовательский центр по изучению Арктики? Как управлять популяцией диких северных оленей? Можно ли развивать массовый туризм, не навредив природе? Эти и другие актуальные вопросы обсуждали ученые и практики, собравшиеся в Музее истории НПР на Всероссийскую конференцию  “Проблемы освоения и сохранения Арктики”.  
Арктическая зона имеет особое экономическое и геостратегическое значение для России, и вполне закономерно, что к решению проблем освоения и сохранения природных ресурсов Арктики подключаются ученые и эксперты. На норильской конференции они обобщили результаты проведенных исследований, обменялись опытом.
Кто, если не мы
Открывший всероссийскую конференцию глава города Олег Курилов особенно подчеркнул роль Норильска, его миссию в дальнейшем развитии территории:
– Наш город с его инфраструктурой, человеческими ресурсами, промышленностью, аэропортом, исследовательским потенциалом готов выступать не только как центр научной дискуссии о настоящем и будущем Арктической зоны, но в целом может и должен стать одним из форпостов в ее освоении.
Ведущим учреждением, занимающимся вопросами рационального использования и охраны биологических ресурсов Крайнего Севера, является Научно-исследовательский институт сельского хозяйства и экологии Арктики (НИИСХиЭА). Об основных направлениях деятельности коллектива ученых, сотрудничестве практиков и производственников, перспективах института рассказал на конференции исполняющий обязанности директора, кандидат сельскохозяйственных наук Василий Гончаров.  
В институте девять лабораторий, их научные наработки, подчеркнул докладчик, позволят улучшить качественные показатели поголовья домашних оленей и закрепить эти улучшения на генетическом уровне. Ученые успешно борются с болезнями животных, активно формируют электронную базу кормовых пастбищ, продолжают изучать полезные свойства пантов. Возвращение овцебыков на Таймыр и десять патентов РФ на изобретения Василий Гончаров также относит к заслугам учреждения.
По его словам, на базе института может быть создан  международный центр сельскохозяйственных наук по изучению Арктики. Такое предложение норильчанам поступило из Российской академии наук. Скоро вопрос будет рассматриваться на заседании президиума РАН. Уникальный практический опыт норильских специалистов позволяет рассчитывать на серьезность намерений академии.
Вместе с тем Федеральное агентство научных образований (ФАНО) сделало институту свое предложение в рамках программы создания регионального научного центра. Институт сельского хозяйства и экологии Арктики может стать частью данного центра. На каких условиях, станет известно после окончательного решения организационных вопросов.
– Красноярский край очень заинтересован в развитии нашего института, недавно вопрос слушался в Законодательном собрании, – сказал Василий Гончаров. – Понятно, что Таймыр – территория природопользования арктических земель, здесь оленеводство, рыбный промысел, охота на дикого оленя. Надо изучать и поддерживать эти ресурсы. А для этого необходимо расширять и совершенствовать научную базу, приглашать новые кадры.
По словам Василия Гончарова, в советское время в НИИСХ работали более 300 человек, сейчас – 50. Но есть подвижки: в прошлом году началось обновление кадров, молодежь заинтересовалась перспективами этого научного учреждения. Пять человек изъявили желание приехать в Норильск.
Приглашенные специалисты – хорошо, но и своих надо растить. Чем и занимается Таймырский колледж. Здесь традиционно обучают будущих оленеводов-механизаторов, а недавно при поддержке Института сельского хозяйства и экологии Арктики начали готовить ветеринаров. В этом учебном году набрали группу из 21 человека. На конференции у гостей из Дудинки поинтересовались, сколько человек из обучающихся в колледже пойдет работать в оленеводческие бригады. Выяснилось, что каждый четвертый выпускник останется в городе, остальные планируют заниматься оленеводством.
Как отметила Вера Черкасова, директор Таймырского колледжа, подавляющее большинство ребят – это представители коренных народов. Попадая в техникум, они скептически относятся к тому, что их будут чему-то учить. Студенты уверены: живя в тундре, и так все узнали бы. Отношение к ситуации у потомственных оленеводов меняется в процессе обучения.
В колледже собираются сделать карту трудовых ресурсов Таймыра и расширить перечень специальностей. Как говорит Вера Черкасова, это будут профессии, связанные с нанотехнологиями, с судоходством, с электрообеспечением региона – в соответствии с требованиями времени.
Вокруг оленя
Изучению дикого северного оленя и управлению популяцией, мониторингу состояния пастбищ посвятил выступление на конференции Леонид Колпащиков, доктор биологических наук, начальник научного отдела Объединенной дирекции заповедников Таймыра.  
– Уникальная популяция дикого оленя оценивается примерно в 500–550 тысяч голов, – сообщил Леонид Александрович. По его данным, численность стада росла начиная с 1959 года и в 2000-м достигла своего пика – около миллиона голов. Что, по мнению Леонида Колпащикова, было связано со снижением промысла дикого оленя в 1990-е годы, отсутствием контроля отстрела животных. Теперь настали другие времена, и поголовье начало заметно снижаться. При этом растет численность волков.  В советское время ее регулировали ежегодным отстрелом, а сегодня, как сказал начальник научного отдела, не люди управляют оленем, а хищники.
Говоря о проектах, которые реализует Объединенная дирекция заповедников Таймыра, Леонид Колпащиков акцентировал внимание коллег на охране и управлении популяцией дистанционно. В том числе на организации съемок из космоса. Эта работа ведется совместно с партнерами из Санкт-Петербурга.
– В 2012 году мы начали использовать спутниковые радиоошейники. За два года повесили 20 ошейников, – уточнил докладчик, – теперь представляем ареал популяции.
К сожалению, норильские ученые не могут себе позволить использовать зарубежные “пеленгаторы”, которые работают около пяти лет, они слишком дорогие. У отечественных же слабые батарейки, срок их службы восемь-девять месяцев. Тем не менее от научных экспедиций дирекция заповедников не отказывается, в этом году планируются исследования на Пясине.
Об уникальной экспедиции по изучению миграции белых медведей, три года назад проведенной на средства “Норильского никеля”, рассказал Михаил Бондарь, старший научный сотрудник Объединенной дирекции заповедников Таймыра. Он отметил, что проведенная работа положила начало инновационному исследованию белого медведя в России. На территории заповедника “Большой Арктический” была помечена ошейником спутникового слежения самка с медвежонком, обследованы шесть взрослых самцов.
Участников конференции интересовало, будет ли продолжено кольцевание этих хищников или программа спутниковой телеметрии белых медведей исчерпана. Однозначного ответа не последовало. Разумеется, каждый понимает, что без серьезных финансовых вливаний такие дорогостоящие исследования проводить невозможно. И все же…
Интересной и, судя по реакции зала, перспективной темой заняты ученые из Санкт-Петербурга. Ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных Елена Никиткина рассказала о практических опытах применения специальных инъекций важенок для массового получения ранних телят. С помощью гормонов период отела не растягивается, а наступает в первой декаде мая. Это позволяет оленятам набраться сил до зимы. Здоровье опытных животных осталось в норме, у них хорошие телята, уверяет Елена Никиткина.
В рамках конференции  “Проблемы освоения и сохранения Арктики” говорили о разработке месторождений полезных ископаемых в зоне Северного морского пути, о техногенных нарушениях земли и перспективах ее восстановления, бережном отношении к уникальным природным комплексам Таймыра, акцентировав внимание на предпринимаемых практических шагах в осуществлении стратегии эффективного и безопасного освоения Арктической зоны России.
В зале присутствовали известные ученые, доктора наук и великолепные практики
Олег Курилов отметил активность норильского научного сообщества
0

Читайте также в этом номере:

SAP и грейды – это в тренде (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Здесь будет новый участок (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Подземный девайс (Екатерина БАРКОВА)
Лучший мастер – это она (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Спасибо, люди! (Татьяна РЫЧКОВА)
Тот самый орден (Яна АНДРЕЕВА)
Его любила даже кинокамера (Валентина ВАЧАЕВА)
Документальный рассказ (Лариса ФЕДИШИНА)
Сразились за ТБ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Уникальное и безобразное (Лариса ФЕДИШИНА)
Грудное восПитание (Татьяна РЫЧКОВА)
Оптимизировали время (Екатерина БАРКОВА)
Традиция делать добро (Татьяна РЫЧКОВА)
Кукловидение (Лариса ФЕДИШИНА)
А это оттепель… (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск