Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Эволюция безопасности
АКТУАЛЬНО
26 марта 2015 года, 14:35
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Как изменилась психология людей в вопросах соблюдения ТБ, что такое кривая Брэдли и зачем нужен аудит третьей стороной, рассказал директор департамента промышленной безопасности и охраны труда ГМК “Норильский никель” Игорь РАХИМОВ.
– Игорь Анатольевич, сегодня на всех без исключения предприятиях компании ведется работа по внедрению корпоративных стандартов в области промышленной безопасности и охраны труда. Можете вы уже сейчас оценить результаты?
– С 2014 года мы начали вводить на предприятиях компании новые корпоративные стандарты, которые разработаны на основе анализа наших ключевых рисков. Они, в свою очередь, были обозначены на основании статистики несчастных случаев за последние пять лет. В итоге были выработаны основные направления работы с персоналом, обозначены слабые места, которые необходимо привести в соответствие, в первую очередь, с государственными требованиями в области охраны труда и промышленной безопасности. Мы поставили перед собой задачу добиться внедрения и выполнения корпоративных стандартов, провести процесс паспортизации рабочих мест в соответствии с методикой и взятыми на себя обязательствами. И если сравнивать статистику несчастных случаев на производстве за 2014 год с предыдущим периодом, то можно говорить об улучшении ситуации в сфере охраны труда и промбезопасности. В целом по группе компаний “Норильский никель” эта цифра снизилась на 45%. Случаев со смертельным исходом в конце прошлого года было восемь, в то время как в 2013-м – двенадцать. Пусть пока и незначительные, но улучшения есть. Работа по реализации наших планов, направленных на достижение стратегической цели компании, продолжается и в этом году. Главная задача внедрения корпоративных стандартов – полное исключение случаев со смертельным исходом и минимизация травм.
– Перечислите, пожалуйста, о каких стандартах идет речь.
– Основные корпоративные стандарты на сегодня – это поведенческий аудит безопасности, изоляция источников энергии, работа на высоте и взаимодействие транспорта и пешеходов. Кроме того, у нас разработаны стандарты по идентификации опасностей и оценке рисков, а также по средствам индивидуальной защиты. Работа идет масштабная. Взять, к примеру, стандарт по поведенческому аудиту, который обязаны соблюдать абсолютно все – от руководителей и линейных специалистов до работников предприятия. Приверженность руководителя означает, что он сам неукоснительно придерживается правил безопасности на работе и в быту, а также вовлекает в процесс охраны труда подчиненных и подрядчиков. Он может говорить правильные слова, но рабочие лишь тогда поверят им, когда они будут подтверждены правильными действиями. Или другой стандарт – по изоляции источников энергии. Он позволяет установить дополнительные блокировки, предупреждающие случаи ошибочного включения оборудования. По сути, речь идет о внедрении на производстве разнообразных и эффективных инструментов, позволяющих свести к нулю аварийные ситуации и травмы работников.
– Как выстраивается работа с персоналом?
– В прошлом году мы уделяли большое внимание работникам со стажем до трех лет. По результатам анализа именно они входят в основную “группу риска”. К примеру, в 2013 году из всего количества травмированных на производстве людей 75% составляли новички, стаж которых был менее трех лет. Поэтому мы ввели адаптационный курс для вновь принятых работников. Новичкам выдаются каски красного цвета и специальные шевроны с надписью “Внимание!”. Сотрудникам предприятий даны разъяснения, с какой целью это делается. Результаты налицо. По сравнению с 2013-м в прошлом году произошло существенное снижение количества несчастных случаев на производстве – как я уже говорил, практически на 50%. Тем не менее мы не останавливаемся на достигнутом. Для того чтобы добиться устойчивого положения в области безопасного и эффективного производства, необходимо прилагать дополнительные усилия.
– Вы имеете в виду аудит второй и третьей стороной?
– Безусловно. В 2014 году мы разработали положение по аудиту второй стороной, которое регламентирует порядок взаимных проверок наших филиалов и дочерних предприятий группы компаний “Норильский никель”. В него вошли семь производственных площадок, где в 2013 году произошло максимальное количество несчастных случаев. В соответствии с этим графиком с июля прошлого года ведутся перекрестные проверки. Смысл их заключается в том, что аудит предприятий Заполярного филиала проводят обу-
ченные сотрудники главного офиса, КГМК, ООО “Норильскникельремонт”, НТЭК, ЗСК и других подразделений компании. При этом для нас очень важно вовлечь в процесс линейных руководителей. Иными словами – тех, кто руководит людьми, работой оборудования и производственным процессом. Поэтому в состав аудиторской комиссии входят не только специалисты по охране труда и промышленной безопасности, но и механики, главные инженеры, энергетики, горняки… Что касается аудита третьей стороной, то он дает возможность получить независимую оценку нашей деятельности.
– Кто проводит эту проверку?
– В начале прошлого года мы провели аудит с помощью двух компаний – “Интертек” и “Дюпон”. По шкале Брэдли, которая помогает определить, на каком уровне развития находится культура безопасности того или иного предприятия, мы получили оценку 1,4. Сейчас подходит к завершению очередной аудит. Его проводит международная компания “Дюпон”. Уже есть предварительные результаты изменений, которые произошли на наших предприятиях в течение 2014 года. Могу сказать, что коллектив хорошо поработал, консультанты отметили существенный сдвиг в сознании людей.
– Что такое кривая Брэдли?
– Это кривая эволюции культуры безопасности. Она состоит из четырех этапов. Первый – так называемый реагирующий уровень травматизма – характеризуется тем, что работники придерживаются правил безопасности в силу природных инстинктов. Второй, зависимый, уровень – это когда требования по охране труда соблюдают исключительно в случае надзора, то есть работник начинает приводить в порядок средства индивидуальной защиты, а иногда даже и уходит с места работы, если видит представителя службы охраны труда или руководителя. Разумеется, принцип нулевого травматизма воспринимается на таком уровне как абсолютно абсурдный. Поэтому для нас важно выйти на следующий, независимый уровень. Он характеризуется тем, что работники руководствуются не инстинктами, а сознанием, они убеждены в важности стандартов охраны труда и заботятся не только о своей безопасности, но также могут сделать замечание или даже остановить работу коллеги в случае нарушений им правил ТБ. И четвертый уровень – это командная работа, в которой заинтересованы и задействованы абсолютно все работники предприятия.
– Скоро в Норильске начнется месячник промбезопасности. Какие задачи ставите перед персоналом?
– По традиции 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. По сути, наш профессиональный праздник. В преддверии этой даты на всех предприятиях компании пройдет месячник безопасности и охраны труда, где в предложенном нашим департаментом формате производственные площадки проведут различные смотры и конкурсы. В том числе на лучшего работника, лучшие бригады и предприятия, лучшие уголки по технике безопасности. На это же время запланирована активная работа по приведению в порядок рабочих мест. Пройдут конкурсы детских рисунков, ток-шоу, круглые столы по вопросам соблюдения ТБ и охраны труда. Предстоит большая работа, по итогам которой определятся победители.
– Игорь Анатольевич, если говорить об изменениях в психологии самих работников, в целом культуры предприятий в области охраны труда, есть ли, с вашей точки зрения, подвижки? Сознание людей меняется?
– Да, меняется. Я не скажу, что стопроцентно, и все же мы добились хороших результатов. Еще раз повторюсь, нам предстоит огромная работа по формированию устойчивых навыков в части соблюдения ТБ. Как раз аудит третьей стороной и показал, что у нас есть сдвиги в этом направлении. Мы перешли на следующий этап развития культуры безопасности. Руководители предприятий в полной мере осознают степень своей ответственности в обеспечении процесса безопасности. Если раньше бытовало такое мнение, что вопросами охраны труда должен заниматься только сотрудник УПБиОТ, то сегодня такого уже почти нигде не встретишь. Все без исключения вовлечены в этот процесс. На каждом предприятии ведется кропотливая работа по выстраиванию эффективной системы управления безопасностью и соответствующей культуры.
0

Читайте также в этом номере:

SAP и грейды – это в тренде (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Здесь будет новый участок (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Подземный девайс (Екатерина БАРКОВА)
Лучший мастер – это она (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Практический подход (Лариса ФЕДИШИНА)
Спасибо, люди! (Татьяна РЫЧКОВА)
Тот самый орден (Яна АНДРЕЕВА)
Его любила даже кинокамера (Валентина ВАЧАЕВА)
Документальный рассказ (Лариса ФЕДИШИНА)
Сразились за ТБ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Уникальное и безобразное (Лариса ФЕДИШИНА)
Грудное восПитание (Татьяна РЫЧКОВА)
Оптимизировали время (Екатерина БАРКОВА)
Традиция делать добро (Татьяна РЫЧКОВА)
Кукловидение (Лариса ФЕДИШИНА)
А это оттепель… (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск