Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Оптимизировали время
ОБРАЗОВАНИЕ
26 марта 2015 года, 15:58
Фото: Елена АКИМОВА
Текст: Екатерина БАРКОВА
С 1 апреля в норильских детских садах сократятся 79 ставок воспитателей. В связи с этим у родителей дошколят возникает немало вопросов, на которые нам ответили в городском управлении образования.
Как пояснили “Вестнику” в ведомстве, данное сокращение вызвано необходимостью привести местное дошкольное образование в соответствие с краевой методикой расчета штатной численности образовательных учреждений. Сделать это необходимо обязательно, ведь соблюдение нормативов – одно из главных условий выделения Норильску субвенций.
– В среднем в каждом детском саду сокращается полторы ставки воспитателя, это 7–8 процентов от общего числа. Получается, если в городе было 1079 ставок воспитателей, осталось 1000, – поясняет заместитель начальника управления по дошкольному образованию и кадровым вопросам управления общего и дошкольного образования администрации Норильска Виктория Соколова. – Всего по всем 43 садам сокращается 79 ставок воспитателей, из них “работающие” – 43. Вместе с тем из этих 43 воспитателей 31 специалист пенсионного возраста, то есть те, кто выезжает на материк.
Еще восемь дошкольных педагогов переводятся на вакантные должности либо в другие сады, либо внутри своего образовательного учреждения.
– На самом деле необходимость модернизации назрела давно. С 1990-х годов в российских детских садах действует такая методика расчета: на одну группу усредненно приходится 1,83 ставки воспитателя. У нас цифры были иными. Это объяснялось тем, что в то время норильские садики были ведомственными, закрепленными за комбинатом, они работали по своим нормативным документам. Согласно им на одну группу приходились две ставки воспитателя. Получилось, что 2,4 часа ежедневно воспитатели работали вдвоем, а в это время всегда у детей обед и сон-час. Всех все устраивало, – поясняет начальник отдела дошкольного образования норильского ведомства Наталья Шатохина. – С 2002 года мы перешли в бюджет, стали работать по другим документам. При этом город до сих пор сохранял две ставки воспитателя на группу. Теперь они будут трудиться четыре дня по шесть часов и один день 12 часов.
Получается, с 1 апреля в каждой группе будет два постоянных воспитателя, которые будут сменять друг друга, родители должны это понимать. В управлении также подчеркнули, что режим работы садов не изменится, места в группах не сократятся. Не повлияет ситуация и на очередь в дошкольные учреждения, она идет своим ходом. А вот вопрос укомплектованности дошкольных учреждений благодаря оптимизации будет решен: с этого года воспитатели исключены из программы по приглашению в город специалистов.  
 
На 1 марта в очереди на устройство в детские сады состоят 6329 человек. Из них 4557 детей – от 0 до 1,5 года, 1772 ребенка – от 1,5 до 3 лет, дети старше 3 лет в очереди не зарегистрированы. С апреля  по 31 августа будут вновь комплектовать дошкольные учреждения: в сады пригласят детей от 2 до 3 лет и от 3 до 4 лет.
0

Читайте также в этом номере:

SAP и грейды – это в тренде (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Здесь будет новый участок (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Подземный девайс (Екатерина БАРКОВА)
Лучший мастер – это она (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Практический подход (Лариса ФЕДИШИНА)
Спасибо, люди! (Татьяна РЫЧКОВА)
Тот самый орден (Яна АНДРЕЕВА)
Его любила даже кинокамера (Валентина ВАЧАЕВА)
Документальный рассказ (Лариса ФЕДИШИНА)
Сразились за ТБ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Уникальное и безобразное (Лариса ФЕДИШИНА)
Грудное восПитание (Татьяна РЫЧКОВА)
Традиция делать добро (Татьяна РЫЧКОВА)
Кукловидение (Лариса ФЕДИШИНА)
А это оттепель… (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск