Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Его любила даже кинокамера
ТЕАТР КРУПНЫМ ПЛАНОМ
26 марта 2015 года, 15:45
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
На вечер памяти легенды отечественного кино Георгия Жженова в театр первыми пришли норильчане старшего поколения, по возрасту – сыновья и дочери юбиляра. А перед самым началом потянулись ровесники старшего внука Георгия Степановича, впервые приехавшего в город, где 65 лет назад  встретились его бабушка и дедушка, ссыльнопоселенец и вольнонаемная актриса.
Приезд недавнего выпускника Санкт-Петербургской консерватории Петра Цехановича в северный город на празднование 100-летия со дня рождения Георгия Жженова стал событием не только для одного из потомков юбиляра, но и для норильчан.  Во-первых, потому что с публикацией дневника его бабушки, актрисы Норильской драмы Ирины Махаевой, прокомментированного внуком, исчезли последние белые пятна из норильской пятилетки Георгия Жженова. Во-вторых (или наоборот?), 25-летний продолжатель актерской династии оказался обладателем волшебного бас-баритона и буквально покорил и без того благодарную публику.  И тем, что и как говорил, и тем, как исполнил замечательные песни “Эх, дороги”, “Любимый город” и русскую народную “Вдоль по Питерской”.
Талант передается
После выступления Петра ведущий вечера киновед Вячеслав Шмыров, прерывая овацию зрительного зала, сказал:
– Видеть в дни празднования 100-летия со дня рождения Георгия Жженова, что талант неиссякаем, что он передается, – счастье для всех нас.
Еще одна участница встречи известная актриса Светлана Светличная добавила:
– Не просто передается, а преумножается.
– Действительно, – согласился ведущий. – Жженов начинал как акробат, а внук – оперный певец.
По рассказам Петра, знаменитый дед в одну из нечастых встреч (Георгий Жженов вскоре после возвращения из Норильска развелся с Ириной Махаевой и женился на ленинградской актрисе Лидии Малюковой, с которой впоследствии уехал в Москву) даже отговаривал его от актерской стези, но занятия музыкой поддерживал, оплачивая учебу в музыкальной школе. Сам артист, как выяснилось, никогда не пел, но, как сказали участники встречи, мог бы гордиться одаренным внуком. Как и бабушка –  актриса Норильского Заполярного театра с 1950-го по 1954 год Ирина Махаева-Жженова. Для ее дочери Марины Жженовой делом жизни стало возвращение имени матери не только в историю Норильска, но и в биографию отца.
Жалобу, написанную Жженовым в декабре 1953 года в Норильске и принесшую ему освобождение из ссылки, в Москву, на Лубянку, отвезла тогда еще гражданская жена артиста. Для того времени это был героический поступок, со временем почему-то забытый.  Петр, очень любивший бабушку, посчитал, что обязан вспомнить об этом на юбилее деда в городе, где работали Георгий Жженов и Ирина Махаева.
С участием души
Эта самая жалоба легла в основу документальной композиции в постановке  Тимура Файрузова, которым театр открыл вечер.
– Как все точно! Как здорово! Значит, во всем этом участвовала душа. Мне кажется, что те, кого так благодарно и благородно вспоминают, в эти минуты где-то рядом, – отреагировала Светлана Светличная. А Петр Цеханович пригласил артистов в Санкт-Петербург на еще один юбилейный вечер в честь 100-летия со дня рождения артиста, на этот раз в Театре на Литейном.
Светличная очень хвалила и духовой оркестр Норильского колледжа искусств, весь вечер остававшийся на сцене. Похоже, что кинозвезда не пожалела, что отважилась прилететь в Норильск, где никогда не бывала прежде. Она даже сказала, что могла бы жить здесь, так как в городе чувствуется забота о нем и его людях.
Актриса знала юбиляра по совместной работе в проекте “Товарищ кино”, популярном в 60–80-е годы  театрализованном кинопредставлении.
– Георгий Степанович  мог бы просто выходить на площадку перед показом фрагментов из “Берегись автомобиля”, “Ошибка резидента”, “Экипажа”, но ему этого было мало. В годы перестройки он, например, читал актуальные для того времени стихи о бомже.  
Он был потрясающим актером и человеком при жизни и после смерти, оставил шлейф мощи, силы, правды. Мне кажется, что это от того, что в молодости,  столкнувшись с несправедливостью, он не сломался.
И не щадила, и берегла
Был знаком с Георгием Жженовым и ведущий программы Вячеслав Шмыров. Народный артист помог ему открыть в Челябинске музей другой легенды отечественного кино с лагерным прошлым – Леонида Оболенского, в свое время приведшего в кинематограф самого Эйзенштейна. Между прочим, в Челябинске установили памятник Георгию Степановичу еще при жизни.
– Судьба не щадила Жженова, но в то же время словно берегла для экрана, – сказал после просмотра отрывков из фильмов с участием Георгия Жженова Вячеслав Шмыров. – Он появился в кино уже достаточно зрелым человеком. В это время его кинематографические однокашники, такие как Петр Алейников, Олег Жаков, как говорится, уже уходили с ярмарки, а он на нее пришел. И оказался нужным новому времени своим обликом, своей достоверностью, правдивостью. Его жизненный опыт, конечно, был глубоко запрятан... Но как было важно, что именно люди с этим опытом пришли в то время в кинематограф и подняли планку достоверности в нем, без которой зритель в кино не пошел бы.
Георгий Жженов не просто часть нашей кинематографической истории. С ним связаны образы замечательных людей, которые и создают ностальгический флер эпохи, хотя сама эпоха, может быть, и не заслуживает ностальгии. С другой стороны, она  породила таких актеров. Если мы говорим о человеческом достоинстве, то его воплощением является Жженов. Мужество и благородство – даже в ряду многих замечательных актеров – тоже Жженов.
Не знаю, что он любил больше, кино или театр. Но кинокамера точно  была влюблена в этого артиста. Георгий Степанович обладал особой киногеничностью, при которой можно было бесконечно долго держать его крупный план.
Считать норильчанином
Еще перед третьим звонком “ЗВ” спросил зрителей, пришедших на вечер, чего они ждут?
– Хотелось бы узнать больше о жизни и судьбе Жженова, – ответили студенты колледжа исскуств  Максим и Сергей. Оба смотрели фильмы с участием артиста. У одного знакомая делала постановку по прозе Георгия Жженова, очень зацепившей и ее друга.
Почетный гражданин города Василий Степанович Иваницкий приехал в Норильск в 1968-м, когда театр был еще на улице Севастопольской. О Жженове и Смоктуновском норильского периода много слышал от Беллы Ахметовны Султангареевой, дружившей с артистами. Когда прочитал “Саночки” Георгия Степановича,  долго не мог прийти в себя от потрясения, что все это было с великим артистом.
– Его жизнь – пример стойкости. Сколько он перенес испытаний, но все выдержал и остался предан Родине, которая  не всегда к нему была справедлива. Очень хочется посмотреть и послушать его внука.
Людмила Михайловна Кононова приехала на вечер из Талнаха вместе с мужем.
– Кроме того, что Георгий Жженов был замечательным актером, чувствуется, что он был настоящим человеком. К тому же жил когда-то в Норильске. Хочу вспомнить его фильмы, посмотреть на него, когда он снимался молодым.
О том, что считает Жженова норильчанином, сказал и глава города Олег Курилов:
– Известно, что норильчане – это те, кто больше трех лет прожил в городе. Георгий Степанович был в Норильске с 1949-го по 1954 год, следовательно, однозначно называется нашим земляком. Рад, что столетний юбилей великого артиста отмечается в Норильске, что к нам приехали его родные и друзья.
Кроме того, глава пообещал, что  торжества по случаю круглых дат наших великих земляков станут традиционными.
Светлана Светличная, Петр Цеханович и Вячеслав Шмыров до начала вечера встретились с журналистами Норильска
0

Читайте также в этом номере:

SAP и грейды – это в тренде (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Здесь будет новый участок (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Подземный девайс (Екатерина БАРКОВА)
Лучший мастер – это она (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Практический подход (Лариса ФЕДИШИНА)
Спасибо, люди! (Татьяна РЫЧКОВА)
Тот самый орден (Яна АНДРЕЕВА)
Документальный рассказ (Лариса ФЕДИШИНА)
Сразились за ТБ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Уникальное и безобразное (Лариса ФЕДИШИНА)
Грудное восПитание (Татьяна РЫЧКОВА)
Оптимизировали время (Екатерина БАРКОВА)
Традиция делать добро (Татьяна РЫЧКОВА)
Кукловидение (Лариса ФЕДИШИНА)
А это оттепель… (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск