Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Спасибо, люди!
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
26 марта 2015 года, 15:39
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Норильчанка Тамара Шукалова в детстве была жительницей блокадного Ленинграда. Очень скучает по родному городу, но возвращаться туда не отваживается. Слишком много тяжелых воспоминаний. Путешествие по Петербургу вместо Тамары Николаевны совершил сборничек ее стихов под названием “Я выживу”. Книжка прошлась по улицам и площадям, заглянула в дворики и поселилась в нескольких музеях и публичной библиотеке – старинном особняке графини Карловой, рядом с книгами из Мемориальной библиотеки князя Голицына.
Хотя Тамара Николаевна и пребывает в статусе ветерана, у нее очень много друзей значительно моложе ее. Среди них коллеги-учителя, актриса, ставшая бизнес-леди, спасатели из управления по делам ГОиЧС, бывший мэр Норильска Сергей Шмаков, оперная певица из Сочи – дочь бригадира с “Надежды”, а также сам бригадир и вся его семья. Кроме того, это замечательные соседи и их дети, любопытные школьники и их педагоги, в том числе директор 1-й гимназии, старшеклассники которой поставили спектакль на основе архивных материалов Тамары Шукаловой.
В числе друзей – юные поэты из объединения “Водолей” во главе с их руководителем Татьяной Шайбулатовой, аниматоры из санатория “Заполярье”, а совсем недавно, на 8 Марта, к Тамаре Шукаловой вместе со своей учительницей Натальей Новиковой приехал из Талнаха ученик 4-го класса Глеб Бондарец. Вручил ветерану войны огромный букет тюльпанов, преклонив колени, рассказал, что написал по ее книге научный труд.
В прошлом году ей оставила свой автограф третьеклассница Анжела: “Дружить с Тамарой Николаевной – счастье”. Очень греют нашу героиню и другие строчки, написанные когда-то коллегами из гороно на удостоверении ветерана: “Учителю, отдавшему молодость и вдохновение, жар души и мудрость свою, опыт и страстность, окрыленность и великое терпение нашим детям”.
Уже довольно давно девочка Лера из четвертого класса, рисуя портрет нашей героини, спросила: “Можно я к вашим ногам брошу цветы?” Лера выросла и стала дизайнером, а портрет с цветами остался. Хранится в специальной папке. Открыв ее, Тамара Шукалова вспоминает о приятных встречах с хорошими людьми и перечитывает теплые строчки.
В Петербург с особой миссией
Пять лет назад это целое сообщество друзей пополнила архитектор института “Норильскпроект” Елена Колонтаевская, которая познакомилась с Тамарой Николаевной в Сочи. Произошло это в столовой санатория “Заполярье”. Все места были заняты, Елена подсела на единственный свободный столик – к маленькой хрупкой рыжеволосой женщине. Волосы на голове соседки по трапезе были завязаны в хвостики, один – красной резинкой, другой – синей, на спине – вырез до самой талии. Большая оригиналка: давно не молоденькая, а плавает в шторм и гуляет по санаторию в прозрачном розовом костюме, сочиняя стихи. Елена Колонтаевская поясняет, почему подружилась с Тамарой Николаевной:
– Часто люди ее возраста угнетают, потому что их все раздражает. А у нее полный восторг от жизни. Она к себе людей притягивает. Все время с ней кто-нибудь знакомится.
В прошлом году в мае Елена отправилась в Петербург с особой миссией, захватив с собой сборнички стихов Тамары Шукаловой под названием “Я выживу”, изданные двумя тиражами в Норильске. Она хотела передать книгу в школу на улице Желябова, где до войны училась Тамара, а также в несколько петербургских музеев. Итогом стал подробный фотоотчет о путешествии книжки по Петербургу – по тем местам, где ходила третьеклассница Тома: Дворцовой площади, Марсовому полю, Летнему саду...
Вот здесь мы высаживали капусту…
Мы листаем альбом с фотографиями от Елены Колонтаевской вместе с Тамарой Николаевной, сидя в редакции. Много страниц посвящено чествованию ветеранов в дни празднования 9 Мая. Гостью “Заполярного вестника” радует масштабность мероприятий в Северной столице и большое количество молодежи рядом с пожилыми людьми. В толпе на Невском проспекте морячки, военные, кадеты, студенты, школьники. Над Дворцовой площадью плывут многочисленные белые и голубые шарики – души ангелов, тысяч погибших в блокаду ленинградцев.
– Я выросла в этом районе… – показывает и рассказывает Тамара Шукалова. – Вот здесь, на Дворцовой площади, мы с подругой собирали осколки от снарядов… На канале Грибоедова прошло мое детство. Вот храм Спаса-на-Крови – красоты необыкновенной. Здесь мы часами стояли с мамой. После войны бомба сидела в куполе двадцать лет, ее обезвредили уже в 60-е… Здесь были газоны, сюда нас, третьеклашек, возили с Петроградской стороны высаживать рассаду капусты. Начался артобстрел с Вороньей горы, самой высокой точки Петербурга – как я уцелела? И я пишу в своей книге: “Мама, мамочка моя, как бы ты осталась без меня?” Под такие артобстрелы попадали люди, которые пытались подойти к Неве за водой. Мы жили без воды. Меня и сейчас спрашивают: как такое возможно? В книге и про это есть: “…Разгадку не могу найти. Как так: совсем без еды, как так: совсем без воды?” Мы с мамой не рисковали ходить к Неве за водой. Оттуда не возвращались… Лена как чувствовала – сфотографировала это место на канале Грибоедова, где мы сажали капусту.
И спустя 70 лет Тамара Николаевна помнит все свои главные питерские маршруты. Один из них был до школы, которая находилась напротив здания Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Сюда и пришли Елена Колонтаевская с переехавшей в Северную столицу приятельницей. Выяснили: школа давно закрылась, преподаватели перешли работать в капеллу.
В капелле посланницу Тамары Николаевны и ее спутницу встретили приветливо, даже обрадовались. Сказали: “У нас есть своя библиотека о блокадном Ленинграде, мы такие книги собираем!” Таким же радушным оказался прием в Музее блокады Ленинграда и в публичной библиотеке.
Вернулись князь и Тамара
– Питерцы – люди необычные, – говорит по этому поводу Елена Колонтаевская. – Тамара Николаевна на весь Норильск такая одна. Казалось, у них блокадников много, но, куда бы мы ни приходили, такое ощущение, что нас там ждали. В публичной библиотеке с нами носились как с почетными гостями. Всё с таким интересом с их стороны. Мы официально эту книгу передали, нам устроили экскурсию по зданию, дали несколько пригласительных на культурные майские мероприятия на целый месяц. Моя подруга, бывшая норильчанка Ирина, когда мы вышли, вспомнила, что Тамара Николаевна часто говорит: “Спасибо, люди!” – повернулась к зданию библиотеки, поклонилась и сказала: “Спасибо, люди!”.
Тамаре Николаевне приятно, что ее маленький сборник стихов хранится теперь на Набережной реки Фонтанки, 46, в великолепном старинном особняке графини Карловой. Именно в нем сейчас размещается Центральная городская публичная библиотека имени Маяковского, а с недавних пор – еще и Мемориальная библиотека князя Георгия Голицына, блестящего эксперта по истории и культуре России. Князь отбыл в эмиграцию в Англию в возрасте двух лет вместе с родителями, окончил Оксфорд и написал немало книг о своей родной стране – поднял ее престиж в глазах дальнего зарубежья. На родину князь “вернулся” таким вот мемориальным образом. Так же “вернулась” в Петербург ставшая норильчанкой Тамара Шукалова.
Кроме того, книжка, которой нравится путешествовать, улетела в Сочи, Севастополь, Курган, Ханты-Мансийск, Ростов-на-Дону, Анапу, Белгород, Новосибирск, а также в Индонезию и Израиль. В Израиле книг даже больше, чем в Норильске, уверяет гостья редакции. Переселившаяся туда подруга прислала ей уникальную ручку с экраном, на котором можно увидеть архитектурные ансамбли города Хайфа, – с пожеланиями писать и писать дальше. Два тиража книги “Я выживу” разошлись, и теперь, когда Тамару Шукалову спрашивают, где купить сборник ее стихов-воспоминаний, она разводит руками.
У нее очень много друзей
Сборник стихов Тамары Шукаловой теперь “живет” в особняке графини Карловой
0

Читайте также в этом номере:

SAP и грейды – это в тренде (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Здесь будет новый участок (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Подземный девайс (Екатерина БАРКОВА)
Лучший мастер – это она (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Практический подход (Лариса ФЕДИШИНА)
Тот самый орден (Яна АНДРЕЕВА)
Его любила даже кинокамера (Валентина ВАЧАЕВА)
Документальный рассказ (Лариса ФЕДИШИНА)
Сразились за ТБ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Уникальное и безобразное (Лариса ФЕДИШИНА)
Грудное восПитание (Татьяна РЫЧКОВА)
Оптимизировали время (Екатерина БАРКОВА)
Традиция делать добро (Татьяна РЫЧКОВА)
Кукловидение (Лариса ФЕДИШИНА)
А это оттепель… (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск