Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кукловидение
ВЫСТАВКИ
26 марта 2015 года, 16:00
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Что может быть лучше кукол в плохую погоду? Они расскажут истории о скупом рыцаре или поиске сокровищ, навеют воспоминания о плавании по северным морям или поездке за корюшкой в Дудинку. С куклами можно мысленно прогуляться по ромашковому полю или вообразить себя принцессой.
Выставка “Дыхание весны” творческого объединения “Мастерская куклы” Кайерканской детской школы искусств, открывшаяся в Норильской художественной галерее (НХГ), включает 18 картин и 47 кукол – в основном взрослых авторов.
Знакомые все лица
Самая известная из них – Татьяна Серякова, основательница мастерской, участница всероссийских выставок и лауреат “кукольных” конкурсов. Посетители сразу обратили внимание на ее “Хранителя сундучка”, но мало кто с первого взгляда догадался, почему другая кукла называется “Подружки”. Спросить у автора не получилось: капризная мартовская погода и сложная обстановка на дороге в минувшую пятницу не позволила мастерице и ее воспитанникам приехать в художественную галерею. В прошлом году, как заметила Елена Апряткина, замдиректора НХГ, из-за плохой погоды кукольники не могли вернуться домой. И все же устанавливающуюся традицию проводить выставки рисовальщиков и прикладников Кайерканская детская школа искусств и Норильская художественная галерея намерены развивать. Изготовление кукол из подручных материалов в последнее время становится популярным занятием, так что это вполне перспективное направление выставочной деятельности.
Посетители нынешней экспозиции по большей части разглядывали одежду и аксессуары кукол, но в некоторых из них чувствовался характер. При внешней похожести отдельных экспонатов надо признать: близнецов на выставке нет. Зато почти у каждого есть интересная история. Например, “Морячок” Надежды Шемрук – настоящий матрос по имени Алексей с дизель-электрохода “Надежда”. С экипажем этого судна компании “Норильский никель” Надежда Борисовна прошла по Северному морскому пути.
У бравого милиционера  с букетом в руке тоже вполне знакомый автору прототип, а погоны на мундир куклы майор милиции в отставке Надежда Шемрук пришила свои. Получилась композиция “С праздником!”.
Возможно, вам захочется больше узнать про “Наташку с ромашкой” или ближе познакомиться с “Николаем и Оксаной”, почувствовать “Дыхание весны” рядом с другими творческими работами: приходите в художественную галерею. Выставка продлится до 17 апреля.
На сундучке сидит, на зрителей глядит
Надежда Шемрук решила поправить Наташке ромашки
0

Читайте также в этом номере:

SAP и грейды – это в тренде (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Здесь будет новый участок (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Подземный девайс (Екатерина БАРКОВА)
Лучший мастер – это она (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Практический подход (Лариса ФЕДИШИНА)
Спасибо, люди! (Татьяна РЫЧКОВА)
Тот самый орден (Яна АНДРЕЕВА)
Его любила даже кинокамера (Валентина ВАЧАЕВА)
Документальный рассказ (Лариса ФЕДИШИНА)
Сразились за ТБ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Уникальное и безобразное (Лариса ФЕДИШИНА)
Грудное восПитание (Татьяна РЫЧКОВА)
Оптимизировали время (Екатерина БАРКОВА)
Традиция делать добро (Татьяна РЫЧКОВА)
А это оттепель… (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск