Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Лучший мастер – это она
ЛЮДИ КОМПАНИИ
26 марта 2015 года, 15:27
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Работника завода мы чаще всего представляем себе крепким, суровым здоровяком в каске, которому не страшны ни холод, ни мазут, ни подземка. Однако трудятся на предприятиях Норильска и хрупкие, изящные женщины. Они не только с успехом справляются с работой в непростых условиях, но и проявляют себя как высококлассные специалисты. На производстве ТИСМА одним из таких профессионалов является Марина КУСТИКОВА.
Марина – начальник смены участка остеклования труб, производства пенополиуретана и изделий из пенополиуретана производства ТИСМА завода строительных материалов и конструкций ООО “Норильский обеспечивающий комплекс”. По итогам соревнования за второе полугодие 2014-го она стала лучшим мастером ООО “НОК”. К слову, в этот раз такое звание на заводе получила только одна представительница слабого пола.
– Я здесь очень давно, с 1992 года, – рассказывает Марина. – Большой стаж и опыт. Давно работаю начальником смены.
По образованию она техник-технолог керамики. После учебы работала в Омске, в керамическом цехе. Занималась выпуском пепельниц, разных баночек и сувениров. А потом вернулась в Норильск, домой. Сюда Марину привезли родители еще ребенком, и теперь этот город она считает родным. Покидала его в погоне за мечтой – хотела заниматься росписью посуды.
На такой необычный профессиональный выбор вдохновила поездка с родителями в Гжель.
– Гжельский фарфоровый завод строили 11 норильских семей. Большинство – наши знакомые, – рассказывает Марина. – После открытия у меня была возможность пойти и посмотреть, как делается посуда. Оказалось, что это очень интересно! Но в техникуме отделение росписи открывалось только на следующий год. Поэтому я решила пока учиться производству керамики, а потом уже и не захотела переводиться.
Когда вернулась в Норильск, с работой здесь было непросто. Устроилась на завод железобетонных изделий, пробовала силы и в геологии. А потом узнала, что открылся цех по профилю – производство керамической плитки. Работала и прессовщиком, и глазуровщиком. А когда его закрыли, вместе с частью коллектива не захотела уходить на другие предприятия. Дождалась, пока здесь же основали ЦОТ (цех остеклования труб), и не побоялась поменять сферу.
Новому делу училась сразу на практике. Одним из наставников была Наталья Степанова. Именно она запатентовала стекло, которым покрывают изнутри поверхность трубы пульпопровода, чтобы та была более износостойкой.
– Этот материал и термоустойчивый, и противоударный, – объясняет наша собеседница. – Если мы кидаем трубу с высоты трех метров, повреждений быть не должно. За 25 лет защитный слой стирается на долю миллиметра.
По плечу любая работа
Поначалу в ЦОТ Марина работала оператором пульта управления с обязанностями бригадира. А когда здесь открыли производство пенополиуретана и стали делать изоляцию, численность сотрудников цеха увеличилась и ее назначили начальником смены. Она уверена: чтобы освоить процесс, руководитель должен начинать с рабочей профессии.
Сегодня  под ее началом работает 21 человек. Это два передела: один – по остеклованию труб, второй – по изготовлению пенополиуретановых изделий. Представительницы прекрасной половины человечества в коллективе в меньшинстве.
– У нас больше мужских профессий, – говорит Марина. – Стропальщики, токари, обжигальщики. А дамы – это крановые и операторы. Есть и исключения, например сварщик Ира Абрамович, токарь Наташа Кожаева. Они такие маленькие, хрупкие. Я все время удивляюсь: почему выбрали такую специальность? Слабому полу в наше время все по плечу, но, мне кажется, лучше брать работу более легкую. Женщина есть женщина, она должна быть нежной, хрупкой.
На вопрос, как же ей удается управлять преимущественно мужским коллективом, Марина отвечает, что в чем-то ей даже проще.
– Мне, как женщине, найти подход легче, мужчины уступают охотнее, – говорит она. – Считаю, начальник смены должен быть немного психологом. Кто-то пришел с хорошим настроением, а у кого-то неприятности дома. Нужно к каждому найти подход, чтобы человек мог спокойно работать без травм и ошибок, не нарушал правила техники безопасности. Так как я здесь давно, каждого знаю наизусть, к кому с какой стороны подойти.
Однако умение руководить далось Марине не сразу. Были моменты, когда хотелось и поплакать. По дороге домой, в автобусе, снова и снова прокручивала в голове прошедший день. Что же сделала не так?
Теперь неуверенность позади, но даже даме, закаленной производственными буднями, иногда нужна поддержка и хороший совет. И идет она за ними к начальнику участка Раисе Гончарук.
– Это моя опора. Если что-то не могу, сомневаюсь – звоню ей и только тогда делаю шаг, – рассказывает Марина. – Стараюсь, конечно, в выходной не беспокоить, но, если внештатная ситуация, иногда приходится.
Сегодня наша собеседница не может назвать каких-то отрицательных моментов работы. Их попросту нет. А вот о своем коллективе говорит как о самом большом плюсе.
– Среди коллег должна быть взаимовыручка и взаимопонимание, – подчеркивает руководитель. – А когда взаимоотношения хорошие, то и работается легко. Сообща и дело спорится.
Себя нужно баловать
Совместные выезды на турбазу по праздникам делают участок еще крепче. Иногда на отдых собираются целыми семьями. Жарят шашлыки, играют в настольный теннис. Конечно, выбраться не всегда удается полным составом, ведь те, кто в графике, отлучиться с предприятия не могут. К слову, сама Марина трудится порой и в выходные, и в праздники.
Тем не менее она все успевает: и себе любимой время уделить, и о родных позаботиться. У нее две дочери. У старшей, Светланы, уже двухлетний сын Данил и восьмимесячная дочка Ника. А младшей, Марине, 12 лет. Она учится игре на кларнете, преуспевает в этом деле и мечтает связать с музыкой свою карьеру. Мама не возражает, ведь ее родители не чинили ей препятствий.
Несмотря на плотный график, удается выкроить минутку и на увлечения. Марина любит вязать на спицах и выращивать цветы. Ими заставлен весь кабинет – красота необыкновенная! Впрочем, растений слишком много не бывает, ведь они делают любое пространство гораздо уютнее. Трудно переборщить и с шерстяными кофточками и варежками, особенно на Севере. Сейчас рукодельница балует обновками в основном внуков, часто ходит к ним в гости, так что свободного времени совсем мало. Но она уверена: себя милую нужно  любить и радовать, забрасывать нельзя. Ведь даже на производстве женщина должна оставаться изящной и очаровательной. И Марине, несомненно, это удается.
0

Читайте также в этом номере:

SAP и грейды – это в тренде (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Здесь будет новый участок (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Подземный девайс (Екатерина БАРКОВА)
Практический подход (Лариса ФЕДИШИНА)
Спасибо, люди! (Татьяна РЫЧКОВА)
Тот самый орден (Яна АНДРЕЕВА)
Его любила даже кинокамера (Валентина ВАЧАЕВА)
Документальный рассказ (Лариса ФЕДИШИНА)
Сразились за ТБ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Уникальное и безобразное (Лариса ФЕДИШИНА)
Грудное восПитание (Татьяна РЫЧКОВА)
Оптимизировали время (Екатерина БАРКОВА)
Традиция делать добро (Татьяна РЫЧКОВА)
Кукловидение (Лариса ФЕДИШИНА)
А это оттепель… (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск