Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Тот самый орден
ПАМЯТЬ
26 марта 2015 года, 15:42
Текст: Яна АНДРЕЕВА
Отважный русский летчик Герой Советского Союза Владимир СЕМЕНИШИН погиб в кровопролитных боях за Северный Кавказ. Он похоронен в Мариуполе, а в Норильске, у его племянницы Тамары Шукаловой, хранится орден Отечественной войны I степени, принадлежавший дяде. Металл разбила на части пуля немецкого снайпера, когда после своего последнего боя майор Семенишин покинул подбитый самолет на парашюте.
За два военных года, с 1941-го по 1943-й, Владимир Семенишин произвел около 300 боевых вылетов и уничтожил в воздушных боях 23 вражеских самолета лично и 13 – в группе с товарищами. Награжден орденами Ленина (дважды), Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями.
Эти факты, так же как и описание подвигов храброго штурмана, можно найти на различных сайтах, посвященных героям войны. Вот, например: после удачного боя Семенишин тяжело ранен в ноги и руки, не потеряв самообладания, привел сильно поврежденный истребитель на свой аэродром и сразу после посадки потерял сознание. Врачи обнаружили на теле отважного летчика 18 рваных ран. Учился ходить в госпитальном саду: бросал впереди себя костыли и, превозмогая боль, шел за ними.
В мае 1942-го другое тяжелое ранение с переломом четырех шейных позвонков и сотрясением мозга. Врачи выносят вердикт: больше никаких полетов. Выйдя из госпиталя, Владимир Семенишин пишет ходатайство высшему командованию и возвращается на фронт. Теперь у него новый истребитель – американская “Аэрокобра”.
Истребитель Bell Р-39 “Аэрокобра” выпускался в Америке и поставлялся в СССР по лизингу сложным и долгим морским маршрутом Алсиб – через Аляску и Сибирь. На различных сайтах можно найти множество интересных технических характеристик этого самолета, иногда спорных, написанных уже через много лет после войны. В письме к родным майор Семенишин называет “кобру” “замечательной, любимой и мощной техникой”.
Весной 1943 года “Аэрокобры” помогли выиграть одно из крупнейших воздушных сражений Великой Отечественной войны –  на Кубани. Здесь, от берега Азовского моря через многочисленные мелкие реки, каналы, озера, проходила так называемая “Голубая линия” –  мощная, основательно укрепленная полоса обороны противника, усиленная дотами и дзотами. Она представляла собой серьезную преграду на пути наступавших советских войск. Опыт, полученный здесь нашими истребителями, был использован в последующих операциях, в том числе в Курской битве.
298-й истребительный авиаполк, которым с 18 июля 1943 года стал командовать майор Семенишин, оказался в эпицентре гигантской воздушной битвы на Кубани. С 17 марта по 20 августа летчики полка сбили 167 самолетов противника, потеряв 30 своих. В списке Героев Советского Союза очень много участников этих боев. Именно на Кубани в полную меру раскрылся талант Владимира Семенишина как непревзойденного воздушного аса,  командира и учителя. Здесь 24 мая он получил звание Героя Советского Союза и отметил это событие очередной победой: сбил четыре “Мессершмита”, которые попытались прикрыть большую группу “Хейнкелей” и “Юнкерсов”.
Герой Советского Союза полковник Александр Вильямсон так рассказывал о своем командире: “Я летал в качестве ведомого... С первых же полетов понял, что Семенишин – огонь, врагов бил с ходу, из любого положения. В бою ходил на предельных скоростях, с громадными перегрузками. Никакой враг не в состоянии был уйти от него в бою. Мне оставалось только одно: зорко охранять его от атак врага. Мы с ним быстро поняли друг друга и спокойно лезли парой в любой бой”.
В сентябре полк под командованием Владимира Семенишина громил врага близ Мариуполя и Мелитополя. 29 сентября 1943 года группа “Аэрокобр”, возглавляемая майором Семенишиным, вступила в бой с десятью немецкими истребителями над рекой Молочной. На этот раз Владимир Семенишин вылетел с другим ведомым: Вильямсон находился в госпитале с тяжелым ранением. Владимир взял себе в пару прибывшего в полк для прохождения практики летчика-инструктора.
В неравном бою Семенишин сбил три вражеских самолета, однако противнику удалось оттеснить от него ведомого и подбить нашего аса. Летчик покинул машину на парашюте.  “Не долетел до земли три метра, когда в него попал снайпер, – рассказывает племянница героя Тамара Шукалова. – Пуля разбила новенький орден Отечественной войны I степени”. Этот орден хранится у Тамары Николаевны. Он  превратился в уникальную реликвию Победы с потрясающей легендой. Ну разве мы могли проиграть войну, когда на своих любимых и мощных “кобрах” нас защищали  такие люди?  
У этой награды потрясающая легенда
0

Читайте также в этом номере:

SAP и грейды – это в тренде (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Здесь будет новый участок (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Подземный девайс (Екатерина БАРКОВА)
Лучший мастер – это она (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Практический подход (Лариса ФЕДИШИНА)
Спасибо, люди! (Татьяна РЫЧКОВА)
Его любила даже кинокамера (Валентина ВАЧАЕВА)
Документальный рассказ (Лариса ФЕДИШИНА)
Сразились за ТБ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Уникальное и безобразное (Лариса ФЕДИШИНА)
Грудное восПитание (Татьяна РЫЧКОВА)
Оптимизировали время (Екатерина БАРКОВА)
Традиция делать добро (Татьяна РЫЧКОВА)
Кукловидение (Лариса ФЕДИШИНА)
А это оттепель… (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск