Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поклонимся великим тем годам
НАГРАЖДЕНИЯ
26 марта 2015 года, 15:30
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В рамках празднования 70-летия Победы в Городском центре культуры 20 марта прошла первая торжественная церемония вручения ветеранам юбилейных медалей “70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов”.
Специально для этого в Норильск было доставлено 103 медали. Ими награждаются участники боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и подпольщики, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, иностранцы, сражавшиеся в войсках Красной армии. От имени президента России награды норильским ветеранам вручал глава города Олег Курилов.
Ровно месяц назад, 20 февраля, состоялось награждение в Кремле. Президент Российской Федерации в Георгиевском зале поздравлял с грядущей датой и благодарил участников боевых действий, значимых сражений Великой Отечественной войны. Эта церемония дала старт аналогичным мероприятиям в регионах России.
В Норильске на торжественную церемонию были приглашены все ветераны, проживающие на территории НПР, но, к сожалению, прийти смогли всего 25 человек. Тем, кто по состоянию здоровья не смог принять участие в церемонии, власти города вручали медали в домашней обстановке уже на этой неделе. И не только медали, но и памятные подарки. Для норильских ветеранов по решению главы города приобретено 125 жидкокристаллических телевизоров. Каждому ветерану телевизор будет доставлен в квартиру и подключен к цифровому вещанию. Средства для этого выделены из городского бюджета.
Ковали победу в тылу
Глядя на наших ветеранов, понимаешь, что, несмотря на годы и невзгоды, время над ними не властно. И хотя всегда от их непростых воспоминаний щемит в груди, главное чувство, которое наполняет каждого из нас, – чувство гордости за их стойкость, мужество, волю к победе.
Гавриил Иванович Мязин, труженик тыла, всю войну отработал на колхозных полях Минусинского района Красноярского края. Когда началась война, ему было всего лишь 12 лет.
– Мы готовили самый мощный снаряд по врагу, имя которому хлеб, – вспоминает Гавриил Иванович. – Как сказал дважды Герой Советского Союза генерал армии Афанасий Павлантьевич Белобородов, войну выиграли не только те, кто смотрел через прицельную планку на врага, но и женщины, дети, старики, которые выпускали снаряды, мины, патроны, и те, кто растил хлеб на полях. Вот и мы сибирский хлебушек сеяли назло врагу. От зари до зари все, кто не был призван на фронт, работали на полях, делали все, чтобы наша армия не голодала. Мы воевали за правое дело, мы и в тылу, и на фронте ничего не жалели для Победы, а теперь наши внуки и правнуки должны этот мир сохранить.  
Майора Дмитрия Ивановича Коноплю, уроженца Киева, призвали в армию в декабре 1944 года, 17-летним мальчишкой:
– Пока нас готовили, учили стрелять и рыть окопы, война закончилась, но служить я продолжил. Победу встретил в городе Ржеве, там тогда стоял наш стрелковый полк. Никогда не забуду этот день, сначала мы даже поверить не могли, что все закончилось, мальчишки совсем были. Потом нас хотели отправить на Дальний Восток, но где-то наверху посчитали целесообразнее вместо необстрелянных юнцов отправить более опытных бойцов. Демобилизовался я в звании майора инженерно-строительных войск. Без малого тридцать лет отдал службе в армии, куда только судьба не заносила по военным дорогам, а вот остановился в Норильске. Долгое время работал в управлении комбината, в подразделении ГОиЧС, а в 1998 году окончательно ушел на пенсию. Теперь вот правнуков помогаю растить.
Зоя Яковлевна Нардина, можно сказать, коренная жительница Таймыра. С 1936 года жила в Авамском районе, селе Волочанка.
– Нас в семье было четверо детей. В Волочанке в 1938 году я окончила школу и пошла работать в райком комсомола. Потом переехала в Дудинку, устроилась в управление торговли, а затем переехала в Норильск и здесь уже до пенсии работала в торговле. Мой трудовой стаж начался в 14 лет. Как и все дети войны, мы тогда рано взрослели, нужно было помогать фронту, сделать все для Победы. Мы это прекрасно понимали, поэтому трудились наравне со взрослыми.  
Мой папа был коммунистом, в 1935 году его из Партизанского района Красноярского края, где мы тогда жили, перевели сюда, на Север, а мы приехали за ним. Из Норильска в Волочанку добирались на оленях целых три месяца.
Никогда не забуду День Победы. Мне тогда было всего 17 лет, и я уже жила в Дудинке. Мы работали на реке, в верховьях Енисея, очищали ее ото льда, готовились к навигации. Рабочий день начинался в шесть утра, нас туда отвозили на машине, а потом поздно вечером забирали. 9 мая хоть и холодно было, но солнечно, и снег начал таять. Вдруг видим, едет машина, на ней флаги развеваются, пригляделись, а это наш секретарь комсомола, Николай Арчиков, руками машет и кричит: “Победа! Победа!” Три дня люди не могли поверить такому счастью, гуляли, праздновали, никто как будто и домой не уходил. Мы, комсомольцы, давали концерты прямо на улице. Я все время участвовала в самодеятельности, а в эти дни никакая усталость не брала. Такая радость была, такая радость, и плакали, и смеялись, обнимали друг друга.
Сегодня у меня уже 11 правнуков, самой маленькой четыре года, а старшему – 23, он уже в армии отслужил, сейчас женился и учится на втором курсе института. Все хорошо, главное, чтобы не было войны, чтобы всегда мир был.
Зоя Яковлевна Нардина
В Норильск было доставлено 103 юбилейные медали
Гавриил Иванович Мязин и Дмитрий Иванович Конопля
Несмотря на годы и невзгоды, наши ветераны всегда в строю
0

Читайте также в этом номере:

SAP и грейды – это в тренде (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Здесь будет новый участок (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Подземный девайс (Екатерина БАРКОВА)
Лучший мастер – это она (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Практический подход (Лариса ФЕДИШИНА)
Спасибо, люди! (Татьяна РЫЧКОВА)
Тот самый орден (Яна АНДРЕЕВА)
Его любила даже кинокамера (Валентина ВАЧАЕВА)
Документальный рассказ (Лариса ФЕДИШИНА)
Сразились за ТБ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Уникальное и безобразное (Лариса ФЕДИШИНА)
Грудное восПитание (Татьяна РЫЧКОВА)
Оптимизировали время (Екатерина БАРКОВА)
Традиция делать добро (Татьяна РЫЧКОВА)
Кукловидение (Лариса ФЕДИШИНА)
А это оттепель… (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск