Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И восточная недосказанность
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
26 марта 2015 года, 16:08
Текст: Юлия КОХ
Харуки Мураками – писатель, к творчеству которого непросто подступиться. Широко разрекламированный и высоко оцененный критиками, он обладает способностью ставить в тупик как любителей модного чтива, так и поклонников проверенной временем классики. “Что вы в нем находите?” – недоумевают они. Что ж, закончив читать прославленный “Норвежский лес”, я попытаюсь ответить на этот вопрос.
Сюжет “Норвежского леса” прост и непостижим одновременно. Юноше по имени Ватанабэ приходится сделать выбор между двумя очень разными женщинами. Нежная красавица Наоко – девушка его лучшего друга, который недавно покончил с собой, не оставив даже записки. Она испытывает большие трудности с общением и, судя по всему, психологические проблемы Наоко куда глубже, чем боль от потери близкого человека. Вторая претендентка на сердце главного героя – нахальная студентка Мидори. Она, как и большинство друзей Ватанабэ, тоже с сумасшедшинкой, но странности Мидори лишь придают очаровательную перчинку ее характеру. Невозмутимый герой книги терпеливо поддерживает одну и потакает капризам другой, однако, несмотря на определенную душевную близость, не может сформулировать свое отношение ни к одной из девушек. Чтобы избежать спойлеров, скажу, что в конце книги некоторые персонажи, по местному обыкновению, покончат с собой, некоторые исчезнут без объяснения причин, а немногие оставшиеся обретут наконец душевное равновесие. Тягучее повествование без каких-либо признаков кульминации и развязки станет настоящим испытанием для тех, кто еще не привык к своеобразной повествовательной манере Харуки Мураками. В числе недостатков книги также часто называют обилие постельных сцен – лично у меня особых проблем с восприятием этой стороны жизни героев не возникло, но сколько людей, столько и мнений, не правда ли? Дело в том, что физическая близость для персонажей “Норвежского леса” – естественное продолжение близости духовной, временное средство от гнетущего одиночества, которое заставляет героев этой книги совершать странные и саморазрушительные поступки. Однако то, что они делают, настолько далеко от привычной для нас модели моногамных отношений, что читатель вполне может испытать культурный шок.
Считается, что Мураками – самый западный из японских авторов, а потому больше других доступен нашему пониманию. Не представляю, как все пришли к такому выводу, – может, потому, что писатель долго жил за границей и является преданным поклонником западной культуры? Однако сколько бы песен “Битлз” и романов западных классиков ни упоминал Харуки Мураками, действия героев “Норвежского леса” от этого не становятся понятнее. Мне кажется, что эта история, как и многие другие произведения автора, написана в полном соответствии с эстетическими принципами классического японского искусства. Тут и тихая печаль, и вездесущее “очарование вещей”, и стилистическая простота на грани аскетизма, и, разумеется, недосказанность – ох уж эта восточная недосказанность! В случае с “Норвежским лесом” автор предпочитает скрывать от нас причины самоубийств, которыми с тревожной регулярностью заканчиваются истории второстепенных персонажей. Это не значит, что поступки молодых надломленных людей беспричинны. Просто автор предоставляет читателю возможность найти ответы самостоятельно. И лично я, читая произведения Мураками, никак не могу отделаться от мысли, что единственно верный ответ все-таки существует, скрытый за нагромождениями незначительных, на первый взгляд, деталей.
0

Читайте также в этом номере:

SAP и грейды – это в тренде (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Здесь будет новый участок (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Подземный девайс (Екатерина БАРКОВА)
Лучший мастер – это она (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Практический подход (Лариса ФЕДИШИНА)
Спасибо, люди! (Татьяна РЫЧКОВА)
Тот самый орден (Яна АНДРЕЕВА)
Его любила даже кинокамера (Валентина ВАЧАЕВА)
Документальный рассказ (Лариса ФЕДИШИНА)
Сразились за ТБ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Уникальное и безобразное (Лариса ФЕДИШИНА)
Грудное восПитание (Татьяна РЫЧКОВА)
Оптимизировали время (Екатерина БАРКОВА)
Традиция делать добро (Татьяна РЫЧКОВА)
Кукловидение (Лариса ФЕДИШИНА)
А это оттепель… (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск