Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
У “Норникеля” достаточно сил для развития
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
26 марта 2015 года, 14:29
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Новая стратегия горно-металлургического гиганта показала себя исключительно эффективной. Это позволяет “Норильскому никелю” в сложных экономических условиях наращивать темпы инвестиций. Об этом сообщил генеральный директор компании на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Встреча состоялась в понедельник в Кремле. Обсуждалась текущая деятельность ГМК, в частности реализация ряда социальных программ, а также перспективы развития горнолыжного курорта Роза Хутор в Сочи. Прежде всего Владимир Потанин доложил главе государства о том, что за прошедшие два года, в течение которых реализуется новая стратегия “Норильского никеля”, она показала себя исключительно эффективной. Суть ее проста: компания сосредоточилась на своих российских первоклассных активах и развивает их на Кольском полуострове, в Норильском промышленном районе и в Забайкальском крае. “Эта простая стратегия оказалась настолько жизненной, что нам удается сейчас удерживать самые высокие в отрасли темпы модернизации. То есть у нас более 20 процентов основных фондов ежегодно обновляется. Это выше, чем у наших конкурентов”, – сказал Потанин. Он заметил, что в этом году в условиях сложной конъюнктуры мировых рынков, когда многие компании “немного притормозили”, “Норильский никель” продолжает наращивать темп инвестиций. Что, в свою очередь, позволит повысить эффективность извлечения сырья. “Поскольку “Норильский никель” действует только по лицензии, то ко всему, что находится в недрах, мы стараемся относиться как к национальному достоянию: рачительно использовать, максимально эффективно это все добывать. Вот об этом мы стараемся не забывать”, – подчеркнул гендиректор компании.
Стабильность в регионе в интересах компании
Владимир Потанин также рассказал президенту, что в последнее время возглавляемая им ГМК сумела сместить угол своего внимания на экологические проблемы. “Широко известно, что Норильск в этом плане неблагополучный город, и мы сейчас вкладываем серьезные средства в то, чтобы обеспечить модернизацию производства таким образом, чтобы выбросы серы полностью утилизировать”. По словам Потанина, компания рассчитывает в ближайшие пять-семь лет собрать до 95 процентов вредных выбросов и очистить наконец норильский воздух от примесей.
В ходе беседы Владимир Путин поинтересовался состоянием социальной инфраструктуры Норильска. Владимир Потанин рассказал, что уровень инвестиций в соцобъекты не снижается, компания продолжает достраивать спортивные сооружения, ремонтировать их, реконструировать, а также отправлять норильчан на отдых, субсидируя перелеты. Коснувшись темы социальной ответственности компании, ее глава сообщил, что, видя некоторые трудности, которые испытывает краевой бюджет с финансированием различных программ, ГМК авансирует его в счет налога на прибыль с тем, чтобы стабилизировать ситуацию в крае в целом, и тесно сотрудничает в этой области с губернатором Красноярского края. Владимир Потанин отметил, что некоторые проекты, которые, как предполагалось раньше, будут делать непосредственно государственные организации, компания взяла на себя. Например, прокладывание оптико-волоконных линий в рамках программы ликвидации цифрового неравенства. “В прошлый раз я вам докладывал о том, что мы будем строить самостоятельно линию электропередачи до Быстринского горно-обогатительного комбината, – напомнил Потанин. – В соответствии с вашим поручением впоследствии ее должно выкупить ФСК, но пока мы строим сами. Одним словом, там, где можем своими силами справиться, мы стараемся ни к региональным бюджетным средствам, ни к федеральным не прибегать”.
Отвечая на вопрос президента об уровне доходов работников ГМК, гендиректор “Норильского никеля” сообщил, что средняя зарплата составляет сейчас около 70 тысяч рублей. В планах компании – индексировать зарплату в этом году. Причем если в прошлые годы компания делала это, как правило, один раз в год, то в этом индексация уже была в январе, и в бюджете компании запланирована возможность нескольких индексаций на случай, если инфляция будет сохранять высокие темпы и “подъедать” доходы работников компании. Еще одна индексация, возможно, будет проведена этой весной. Владимир Потанин рассказал также о работе по сдерживанию цен в городе – речь о сети продуктовых магазинов, принадлежащих компании, в которых на три десятка продуктов первой необходимости удерживаются более низкие цены, что заставляет местных коммерсантов также сдерживать цены. При этом коммерсантам предоставляется возможность осуществлять перевозки продуктов в Норильск по льготному тарифу, и это не дает им морального права завышать цены.
Глава государства поинтересовался также, каковы объемы вложений в модернизацию, запланированных в “Норильском никеле” в этом году. На это Владимир Потанин сообщил, что в настоящий момент в связи с изменением курса рубля к доллару планы компании уточняются. “Но в принципе мы исходим из двух миллиардов долларов ежегодно”, – сказал Владимир Потанин.
Курс на расширение
Несколько вопросов президента касались проекта “Роза Хутор”. Владимир Путин отметил заметный, существенный вклад Потанина в подготовку российской олимпийской заявки и в подготовку объектов и поинтересовался обстановкой на Розе Хутор после проведения Олимпийских игр. По словам Владимира Потанина, прогнозы скептиков относительно курорта не оправдались. Он переполнен, в этом году здесь не справляются с наплывом отдыхающих, что привело к идее о необходимости расширять курорт. Глава государства для этой цели предложил построить дорогу за счет государства либо региона. “Затем уже частные инвесторы – только делать по единому плану – могли бы чуть повыше начать работу по подготовке спусков и подготовке подъемников, там больше делать ничего не надо”, – сказал президент.
Он одобрил предложение Владимира Потанина сделать единый ски-пасс, чтобы можно было кататься по всей зоне отдыха. Владимир Путин подчеркнул, что все занятые в проекте инвесторы должны суметь договориться таким образом, чтобы отдыхающие могли передвигаться по всем курортам с единым пропуском, и обратил внимание на необходимость хорошего сообщения в ущелье. “Полагаем, что нам удастся и расширение произвести исключительно на рекреационных территориях Национального парка, так же как мы Розу Хутор сделали таким экологическим курортом, что является полностью законным и даже целесообразным с точки зрения развития Национального парка: там же предусмотрены рекреационные зоны – специально для того, чтобы люди могли кататься на лыжах, летом на велосипедах или просто гулять”, – доложил гендиректор “Норильского никеля”. “Конечно. Если нужна какая-то поддержка, скажите”, – заключил Владимир Путин.
0

Читайте также в этом номере:

SAP и грейды – это в тренде (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Здесь будет новый участок (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Подземный девайс (Екатерина БАРКОВА)
Лучший мастер – это она (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Практический подход (Лариса ФЕДИШИНА)
Спасибо, люди! (Татьяна РЫЧКОВА)
Тот самый орден (Яна АНДРЕЕВА)
Его любила даже кинокамера (Валентина ВАЧАЕВА)
Документальный рассказ (Лариса ФЕДИШИНА)
Сразились за ТБ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Уникальное и безобразное (Лариса ФЕДИШИНА)
Грудное восПитание (Татьяна РЫЧКОВА)
Оптимизировали время (Екатерина БАРКОВА)
Традиция делать добро (Татьяна РЫЧКОВА)
Кукловидение (Лариса ФЕДИШИНА)
А это оттепель… (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск