Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Много повидав и испытав
НОРИЛЬСКИЙ ХРОНОГРАФ
26 марта 2015 года, 16:04
По воспоминаниям норильчан военного времени, в эти годы большую часть населения лагерного поселка угнетало отсутствие возможности вырваться на фронт. Хотя были случаи, когда в армию призывали даже отбывших срок норильлаговцев, Льва Гумилева например. После Победы фронтовиков в Норильске прибавилось: вернулись уцелевшие в боях, в том числе и призванные из Норильска, а исправительно-трудовой лагерь пополнился прошедшими плен солдатами и офицерами.
За двоих, за троих
26 марта 1944 года,
по сообщению местной газеты “За металл”, войска 1-го Украинского фронта, продолжая развивать наступление, овладели более 100 населенными пунктами в Каменец-Подольской, Винницкой и Тернопольской областях.
Войска 2-го Украинского фронта, форсировав Днепр, с боями заняли города Молдавской ССР и вышли на нашу государственную границу – реку Прут – на фронте протяжением 85 км.
“Наступил час расплаты, – пишет газета, – в Москве в честь этого события будет дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий”.
На второй полосе рассказывается о трудовых подвигах рабочих ТЭЦ, участвовавших в соревновании электростанций страны за знамя ГКО и выполнивших мартовский план по выработке электроэнергии досрочно. “Работать за двоих, за троих – долг каждого, кто кует победу в тылу” – лейтмотив каждого материала выпуска. И военный Норильск трудился.
 
Воинам-гвардейцам посвящается
27 марта 1911 года
родился Искандер Файзуллин. Врач, спортсмен, спортивный журналист, тренер, он был первым директором плавательного бассейна, построенного в городе в 1959-м.
Бассейн и школа плавания принесли спортивному Норильску самые большие победы. В середине 60-х юные ватерполисты из северного города выступили на чемпионате России и долго входили в число лучших.
В 1945-м участник Великой Отечественной войны Искандер Файзуллин в честь Победы проплыл по Дунаю 100 километров из Чехословакии в Венгрию. Этот заплыв бывший бригадный врач 4-й Гвардейской воздушно-десантной бригады, старший врач 347-го Гвардейского Венского полка посвятил воинам-гвардейцам, с которыми прошел боевой путь до Праги.
В Норильске мировой рекордсмен также совершал марафонские заплывы на Долгом, по Енисею, доставляя радость своим ученикам и болельщикам. Искандер Файзуллин прожил в северном городе более четверти века и не пропустил ни одного шествия ветеранов войны в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. В последний раз это было 30 лет назад.
 
“Я пришел в театр”
28 марта 1925 года
родился Иннокентий Смоктуновский, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда и участник Великой Отечественной войны. Был мобилизован и направлен учиться в Киевское военно-пехотное училище в 1943-м, в конце года попал в плен. По одной из версий, через год он бежал из лагеря для военнопленных, вступил в партизанский отряд. В автобиографии написано, что закончил воевать под Берлином – в городе Гревесмюлене, “много повидав и испытав: и тяжесть военных лет, и радость Победы. С этим жизненным опытом я и пришел в театр”. Первой сценой тогда еще Иннокентия Смоктуновича стала сцена Норильского Заполярного на улице Горной, где он работал с 1947-го по 1951 год (приехал в сентябре 1946-го). Здесь артист, поменяв фамилию, и стал Смоктуновским. Его старший коллега по театру в Норильске Георгий Жженов вспоминал: “В нем расцветал тогда комедийный дар незаурядный. И первые его крупные работы были как раз в Норильске. Совсем иным он тогда был. Приходил в театр, уходил из него, снова приходил”.
Уходил на комбинат, где, заполняя сохранившуюся до сегодняшнего времени анкету, предусмотрительно сообщал, что в плену не был...
“В своей добровольной ссылке я провел четыре года, – писал Иннокентий Михайлович позднее, – подорвал здоровье, потерял все зубы. Но там же прошел прекрасную профессиональную школу. В Норильске в то время работали многие ссыльные актеры: Георгий Жженов, Эда Урусова, Константин Никаноров. Такое созвездие талантов можно было встретить только в старом Малом или во МХАТе. Благодаря им я и стал артистом”.
 
Задание выполнил
29 марта 1941 года
приказом Лаврентия Берии освобожден от обязанностей начальник строительства Норильского комбината и лагеря НКВД Авраамий Завенягин. После трех лет работы он был назначен заместителем наркома внутренних дел Союза ССР с подчинением ему строительных подразделений. Завенягин остался жив, в отличие от предшественника считался выполнившим задание Политбюро, но наград за Норильск не получил.
По свидетельству очевидцев, с его приездом в апреле 1938-го Норильскстрой обрел второе дыхание. В первые же дни Завенягин распорядился организовать проектный отдел и опытный металлургический завод. Готовясь к приезду, он ознакомился с тем, как идут дела с проектированием Большого металлургического (никелевого) завода в ленинградском СНОПе (сейчас Гипроникеле). Убедившись, что работы ведутся медленно и неуверенно, он предложил свой вариант поэтапного строительства металлургического завода в условиях Крайнего Севера – от временного ОМЦ до современного БМЗ.
Последняя завенягинская зима в Норильске стала первой, когда без перебоев действовала железная дорога. В феврале начался монтаж металлоконструкций БМЗ. В марте на опытной обогатительной фабрике провели испытания селективной флотации, предстояла проверка нового метода в промышленном масштабе.
В столице после Магнитки и Норильска Завенягину предстояло осуществить свой последний проект – атомный.
 
Две звезды
30 марта 1971 года
был подписан указ о присвоении звания Героев Социалистического Труда директору НГМК Николаю Машьянову и старшему плавильщику медного завода Михаилу Попову.
Николай Машьянов руководил комбинатом с 1969-го по 1973 год и был первым из директоров, выросших на комбинате (следующим стал Борис Колесников). В Норильск приехал студентом Ленинградского горного института. Работал на ХКЦ и в управлении комбината появился после того, как прошел все ступени – от плавильного отделения до отдела технического контроля. До директорства руководил проектной конторой. Награду “за выдающиеся успехи в развитии цветной металлургии” Машьянову вручили в Москве, где он присутствовал на открытии ХХIV съезда КПСС.
Медеплавильщику Попову, работавшему на заводе с его пуска, звезду Героя вручил бывший директор комбината Владимир Долгих, переведенный в краевую столицу на должность первого секретаря крайкома партии. Михаил Александрович работал на медном до 1985 года.
 
На переломе
1 апреля 1953 года
Норильский комбинат передан из системы МВД в Министерство металлургической промышленности (с 1954-го – Минцветмет). Но ликвидации лагеря ждать пришлось еще более трех лет. Это время стало переломным не только для Норильска, но и для всей страны.
В этот же день в Советском Союзе были введены новые цены. После смерти Сталина руководство страны приняло решение о самом крупном в послевоенный период снижении цен на многие продукты питания и почти на все потребительские товары. Сделано это было для улучшения имиджа преемников вождя всех народов.
 
Рубрику ведет Валентина ВАЧАЕВА
Сержант Смоктуновский награжден несколькими боевыми медалями
В конце атомной эпопеи. И жизни
Николай Машьянов (справа) со своим предшественником
0

Читайте также в этом номере:

SAP и грейды – это в тренде (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Здесь будет новый участок (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Подземный девайс (Екатерина БАРКОВА)
Лучший мастер – это она (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Практический подход (Лариса ФЕДИШИНА)
Спасибо, люди! (Татьяна РЫЧКОВА)
Тот самый орден (Яна АНДРЕЕВА)
Его любила даже кинокамера (Валентина ВАЧАЕВА)
Документальный рассказ (Лариса ФЕДИШИНА)
Сразились за ТБ (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Уникальное и безобразное (Лариса ФЕДИШИНА)
Грудное восПитание (Татьяна РЫЧКОВА)
Оптимизировали время (Екатерина БАРКОВА)
Традиция делать добро (Татьяна РЫЧКОВА)
Кукловидение (Лариса ФЕДИШИНА)
А это оттепель… (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск