Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
09:00 Скульптуру горняка открыли в Талнахе в День шахтера
08:00 «Норникель» продолжает «оцифровывать» производство
07:00 День российского кино отметили в Норильске
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
Все новости
Cнова “Зебра” на дороге
Акция
20 ноября 2014 года, 15:08
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
На Таймыре, на этот раз сразу и в Норильске, и в Дудинке, пройдет третья акция по безопасности пешеходов на дорогах в полярную ночь. “Зебра – друг человека” призывает северян стать ярче и заметнее, а самых активных сторонников ПДД приглашает в полярное шествие по пешеходным переходам. “Перейди дорогу вместе с Зеброй”. Это почти карнавал, только зимний, светящийся и веселый. Но цель у него очень даже серьезная – профилактика ДТП на дорогах в условиях полярной ночи.
Ночью, как говорится, все кошки серы. Да и не только кошки. Когда ночь длится круглые сутки, незаметность пешеходов на дорогах представляет собой большую угрозу их безопасности. Это отражается в печальных цифрах статистики ДТП с участием пешеходов. Цель профилактической акции “Зебра – друг человека” – привлечь внимание жителей Таймыра к существующей опасности, побудить к обозначению себя и своих детей на дороге, особенно в период полярной ночи.
Необходимость обратить особое внимание на существующую проблему возникла в декабре 2011-го. В тот год в Норильске, по статистическим данным ГИБДД, в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 78 пешеходов, из них 38 детей! Тогда медиакомпанией “Северный город”, норильской ГИБДД и Заполярным филиалом “Норильского никеля” была проведена масштабная и красочная акция, которая привлекла широкое внимание норильчан и была освещена всеми средствами массовой информации города. Необычная и смешная Зебра в короткий срок смогла рассказать об опасности, призвать жителей к осторожности, лучшему обозначению себя и особенно своих детей на дорогах. И уже в январе 2012 года удалось значительно снизить количество дорожно-транспортных происшествий в городе. Общее число ДТП сократилось на 42%. А количество случаев с участием пешеходов-детей – на 72%, до двух случаев в месяц. И с тех пор каждый год число ДТП снижается. Меры, принятые в Норильске, сыграли свою положительную роль. В том числе “Зебра – друг человека”, мифический персонаж, светоотражающий знак-талисман. Акцию потом повторили в Норильске в 2012 году, ее заметили и взяли на вооружение даже в других городах.
Общее дело
Естественно, дело не только в “Зебре”. Все службы города озабочены проблемой, ГИБДД постоянно выявляет нарушения, которые могут привести к дорожно-транспортным происшествиям. В том числе в рамках акции “Пешеходный переход”, когда сотрудники ГИБДД контролируют, пропускают ли водители пешехода или нет. Нарушителей штрафуют и проводят с ними профилактические беседы. Для детей проходят уроки по ПДД в учебных учреждениях и центре безопасности Норильска. Но благодаря “Зебре” удалось привлечь внимание к проблеме “невидимого” пешехода.
– Будучи автомобилистом со стажем, я не единожды сталкивался с ситуацией: едешь на машине – и тут откуда ни возьмись на расстоянии пяти метров от автомобиля на дороге появляется человек. Полярная ночь, гололед, плохая видимость – непременные спутники норильской зимы. А тут еще и пешеходы, одетые во все черное. Благодаря “Зебре” получилось донести до родителей, что чем ярче будет одет их ребенок, тем больше шансов, что он будет вовремя замечен водителем. Я сам отец школьницы и вижу, что с каждым годом на одежде подростков все больше светоотражающих элементов. Это значит, что норильчане стали более серьезно подходить к вопросам безопасности, – говорит старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Норильска Михаил Назаров.
Третий – уже традиция
В 2014 году в третий раз пройдет самая веселая акция “Зебра – друг человека”, популярное и любимое в Норильске событие, привлекающее внимание к безопасности на норильских ночных дорогах. В числе активных помощников Зебры в этом году появились новые партнеры – школы Норильска и организации из Дудинки. К постоянным организаторам акции – медиакомпании “Северный город” и норильскому отделению ГИБДД – добавились новые организации: Норильский центр безопасности дорожного движения, школы №13, 18, лицей №3, школа-интернат №2, спортивно-развлекательный комплекс “Арена” и Таймырское отделение ДОСААФ. Акция приобретает еще больший общественный масштаб, и сразу после Норильска “Зебра” отправится в Дудинку. Как считает автор акции, руководитель проектов медиакомпании “Северный город” Наталья Федянина, чтобы люди узнали о проблеме и захотели стать ярче и заметнее, сама акция должна быть максимально заметной и запоминающейся. Юмор, яркий дизайн и народный формат в этом деле лучшие помощники.
Первыми к акции начали готовиться в лицее №3.  Ребята среднего звена уже начали мастерить красочные костюмы, клеить плакаты и сочинять веселые кричалки и шумелки.
– У лицея не очень  удобное расположение: опасный перекресток, плохо освещенный пешеходный переход и автобусная остановка – все это при плохой видимости создает опасность передвижения школьников. Поэтому мы уделяем большое внимание безопасности дорожного движения. И с большим удовольствием присоединились к акции “Зебра – друг человека”, – говорит старший вожатый младшего корпуса лицея №3 Евгений Лищенюк.
Котобырь на радость старушкам
Восьмиклассники тем временем увлеченно занимались костюмами, украшая их светоотражающими элементами.
– Это котобырь – кот-богатырь, который спасает пешеходов, переводя их через дорогу. Этот образ мы выбрали потому, что у кота девять жизней, а будучи богатырем, он легко справится с норильскими ветрами и поможет старушкам, которые переходят дорогу в неположенном месте, – смеются мальчишки-восьмиклассники.
Стать почетным котобырем выпало Юрию Ковальчуку. Костюм выбран на пару размеров больше, чтобы можно было надеть его поверх пуховика и не замерзнуть во время прогулки по пешеходному переходу.  
Рядом девчачьи команды мастерят костюм Снегурочки (где же, как не в Норильске, жить внучке Деда Мороза) и костюм северной панды.
– Нам уже сама подготовка к акции очень нравится. И “Зебру” ждем с нетерпением. Когда еще выпадет возможность прогуляться в таких замечательных костюмах и покричать кричалки? А если серьезно, то хорошо, когда о таких важных вещах, как безопасность на дорогах, можно сказать через такую веселую акцию, –  делится впечатлениями Дарья Коростелева.
К слову, опрошенные нами восьмиклассники не пользуются светоотражающими элементами. Не потому, что неэстетично, дети в норковых шубах еще не ходят, – просто не задумывались об этом.
– Мы принимаем участие в акции первый раз. И надеемся, что кто-нибудь из наших учащихся после этого поменяет свой привычный гардероб на более яркий, наклеит светоотражающие элементы на одежду, – отметил Евгений Лищенюк.
В ближайшем выпуске “Заполярного вестника” мы расскажем о том, как к “Зебре” готовятся другие ее партнеры. Впрочем, принять участие в самой веселой акции года может каждый.  
 
1 декабря 2014 года СРК “Арена”
 
I этап, конкурс ярких
1-й этаж
Конкурс на звание самых-самых заметных участников акции. Победителям вручаются призы от организаторов и благодарственные письма от ГИБДД. Обладатели лучших костюмов получат право возглавить шествие по перекресткам за главным героем акции – Зеброй.
 
Условия конкурса
- Наличие яркой верхней одежды или ярких элементов верхней одежды, привлекающих внимание. Это могут быть также костюмированные тематические образы.
- Обязательно наличие как минимум одного светящегося элемента в наряде (котофоты, фонарики и так далее).
- Возраст, пол, семейное положение и прочие личные особенности конкурсантов значения не имеют.
16.00 – начало регистрации участников.
17.00 – конкурсное дефиле в костюмах.

Оформление площадки конкурса – тематическая выставка рисунков от школ-участников. Также во время сбора участников в атриуме работает тематическая детская площадка дорожной безопасности.
 
II этап, Полярное шествие “Перейди дорогу вместе с Зеброй”
Центральное крыльцо
Самые горячие сторонники правил дорожного движения массово перейдут по сигналу Зебры три перекрестка в Норильске. Участниками перехода могут стать все желающие. Желательно и важно быть максимально яркими и заметными, иметь при себе светящиеся предметы – фонарики, телефоны и так далее – и в момент перехода дороги включить их.
17.50 – общий выход на построение для полярного шествия по пешеходным переходам.
18.00 – старт шествия при появлении и по сигналу “Зебры – друга человека”.
 
Светоотражающие элементы помогут котобырю стать ярче
Баннер должен быть виден издалека
0

Читайте также в этом номере:

Только для профессионалов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Новые мощности (Екатерина БАРКОВА)
Бюджет с “запасом” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Креатив приветствуется (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Главные по швам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Игла без разума (Елена ПОПОВА)
Вперед по шпалам (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Спасибо” – это успех (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Решать родителям (Екатерина БАРКОВА)
“Люблю все подлинное” (Валентина ВАЧАЕВА)
“Крайние земли” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Бронзовый дубль (Екатерина БАРКОВА)
Это все его родня (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Моменты истории (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вернисаж за вернисажем (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск