Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
13:10 В Дудинке проходит этнический фестиваль «Большой Аргиш»
12:10 В Норильском индустриальном институте моделируют Север для работы и жизни
11:30 Блогеры из разных стран расскажут и покажут, какой он – Русский Север
10:05 Посещение «места силы» стало частью программы Ethno Fashion Tour
09:05 Участников этнотура FusioNNow посвятили в таймырцы
Все новости
“Крайние земли”
ВЫСТАВКИ
20 ноября 2014 года, 16:25
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Так называлась фотовыставка новосибирского фотографа Андрея ШАПРАНА, открывшаяся в минувшие выходные в Музее истории освоения и развития Норильского промышленного района. На выставке были представлены работы, рассказывающие о землях Русского Севера, исторически считавшихся окраиной государства.
Экспозиция состоялась в рамках первого фотофестиваля “Полярный”, организованного фотоклубом “Таймыр” и агентством “Кактус”. Фестиваль идет в Норильске уже месяц, и выставка Андрея Шапрана стала своего рода итогом многочисленных встреч с фотографами нашего города. Организаторы “Полярной перспективы” посчитали необходимым познакомить единомышленников с авторским взглядом опытного коллеги не только на фотографию, но и на жизнь северной глубинки.
Где пришлось побывать Андрею Шапрану, можно увидеть в сериях его фотографий. Можно удивиться искренне – не столько географии поездок, сколько оригинальности авторского взгляда на, казалось бы, обыденные вещи. Все это большинство из нас неоднократно видели вокруг себя, потому что все северные территории похожи друг на друга.
На выставке в Музее НПР Андрей Шапран представил 11 тематических серий-рассказов в фотоснимках о жизни лесных ненцев Ямала, китобоев Чукотки, кочевников  Камчатки, охотников на морского зверя, обителей “земли в океане” – Южных Курил. Несколько сюжетов, казалось бы, выбивались из общей тематики, однако повествовали о не менее интересных эпизодах повседневности, например о каракошинских шишкарях, собирающих орехи в шишках, или пимокатах Алтая, делающих одну из разновидностей валенок – пимы. Тут же представлена серия снимков из зоны, где заключенные  ставили “Ревизора”, и фоторассказ о православной миссии на корабле-церкви “Святой апостол Андрей Первозванный”.
Так или иначе, каждая из серий Андрея Шапрана представляла  собой отдельный фотоочерк, рассказ в снимках о современной российской действительности в разных ее проявлениях. Отдельных комментариев к подобным историям, как правило, не требуется – фотографии все рассказывают зрителю сами. Однако, являясь истинным журналистом, автор посчитал необходимым рядом с некоторыми сериями разместить комментарии – впечатления автора от поездки, подробности путешествия, детали съемки, тонкости внутреннего восприятия той самой действительности, в которую окунался человек с фотоаппаратом.
Профессиональные рефлексы не подвели Андрея Шапрана и сейчас – во время своего пребывания в Норильске, участия в фотофестивале “Полярный” он снял материал о Дне памяти репрессированных в мемориальном комплексе “Норильская Голгофа”, который был опубликован на развороте  журнала “Огонек” перед самым открытием фотовыставки “Крайние земли” в Норильске.
Каждая серия фотографий – рассказ о российской действительности
0

Читайте также в этом номере:

Только для профессионалов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Новые мощности (Екатерина БАРКОВА)
Бюджет с “запасом” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Креатив приветствуется (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Cнова “Зебра” на дороге (Марина БУШУЕВА)
Главные по швам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Игла без разума (Елена ПОПОВА)
Вперед по шпалам (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Спасибо” – это успех (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Решать родителям (Екатерина БАРКОВА)
“Люблю все подлинное” (Валентина ВАЧАЕВА)
Бронзовый дубль (Екатерина БАРКОВА)
Это все его родня (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Моменты истории (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вернисаж за вернисажем (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск