Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
Главные по швам
АЗБУКА ПРОФЕССИЙ
20 ноября 2014 года, 15:14
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Новое подразделение – лаборатория контроля качества сварных соединений – открылось в Норильском техникуме промышленных технологий и сервиса. Здесь в торжественной обстановке представители Заполярного филиала компании “Норильский никель” и руководство учебного заведения перерезали алую праздничную ленту на пороге нового учебного класса.
Открытие еще одного направления в подготовке квалифицированных специалистов, в первую очередь для промышленных предприятий компании “Норильский никель”, обусловлено, с одной стороны, необходимостью в молодых кадрах на производстве, с другой – возросшей популярностью рабочих специальностей среди молодежи. Это подтверждает статистика приема школьников в учебные заведения, и об этом уже открыто говорят в федеральных средствах массовой информации.
Разнообразие профессий, которые получают сейчас студенты в техникуме промышленных технологий, было представлено в этот день на фестивальной площадке. Учащиеся каждой специальности имели возможность продемонстрировать не только приобретенные навыки или результат своей работы, как, например, повара или парикмахеры, но и сам процесс обучения с использованием специального оборудования и тренажеров. Так, при помощи компьютерного симулятора студенты делают первые шаги в освоении профессии крановщика, схемы энергообеспечения и модели топливных систем позволяют на практике закреплять теоретические знания по ремонту автомобильной техники. Стоит отметить, что большинство из представленных на фестивальной площадке современных тренажеров для “технарей” были приобретены при содействии ЗФ.
Есть спрос – есть предложение
В Норильске в этом году количество желающих учиться профессии значительно превзошло возможности техникума. Качество обучения растет, материальная база техникума промышленных технологий укрепляется. Совсем недавно компания “Норильский никель” открывала здесь токарный класс, сегодня по специальности “сварочное производство” начала действовать лаборатория контроля качества сварных соединений.
Первая группа студентов приступила к изучению нового материала и оборудования сразу после торжественного открытия лаборатории. Мастер производственного обучения Вадим Кочнев первым делом показал юношам то, чем снабдил будущих специалистов Заполярный филиал, с чем придется  работать на протяжении учебы. Один за другим он показал слушателям каждый предмет из предлагающегося слесарно-измерительного набора, рассказал о его предназначении и методиках использования.
Залог успеха
Это специальное оборудование как для визуального контроля сварочных швов, так и для компьютеризированной диагностики качества металлов и соединений. Для предварительного анализа на каждом рабочем месте присутствовал набор слесарных инструментов и измерительных приспособлений – от простой линейки и щупов до штангенциркуля и лупы. Для тщательного автоматизированного контроля здесь предусмотрены ультразвуковой толщинометр, дефектоскоп, электронный микроскоп с образцами различных металлов для определения структуры материала, а также специальная машина для испытания металла на сжатие и разрыв.
Все приборы и оборудование компьютеризированы, информация о результатах исследования материалов, качестве сварных соединений и фактуре металлов передается на компьютер с помощью специализированного программного обеспечения.
С такой учебной базой и программами вчерашним школьникам еще придется научиться работать, зато, как говорят наставники, на производство они должны прийти уже подготовленными специалистами, умеющими работать на современном оборудовании.
Открывая лабораторию, заместитель начальника управления по персоналу и социальной политике ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель” Марина Матович поблагодарила педагогический коллектив техникума за полноценную подготовку кадров для предприятий компании. И обратила внимание на то, что любое промышленное производство считается успешным, если само участвует в подготовке специалистов, которые, в свою очередь, научены работать с теми технологиями, что используются в рабочем процессе. Именно поэтому компания уделяет обучению студентов пристальное внимание и рассчитывает в будущем на их потенциал.
Учатся все!
0

Читайте также в этом номере:

Только для профессионалов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Новые мощности (Екатерина БАРКОВА)
Бюджет с “запасом” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Креатив приветствуется (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Cнова “Зебра” на дороге (Марина БУШУЕВА)
Игла без разума (Елена ПОПОВА)
Вперед по шпалам (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Спасибо” – это успех (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Решать родителям (Екатерина БАРКОВА)
“Люблю все подлинное” (Валентина ВАЧАЕВА)
“Крайние земли” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Бронзовый дубль (Екатерина БАРКОВА)
Это все его родня (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Моменты истории (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вернисаж за вернисажем (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск