Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 Путешественники из Воронежа отправились на Диксон
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
Решать родителям
ТЕМА
20 ноября 2014 года, 15:39
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
Непогода, разыгравшаяся на прошлой неделе, вызвала очередную волну недовольств со стороны родителей школьников. Местами ветер был такой силы, что с ног сбивал даже взрослых. При этом об актировке по одиннадцатый класс речи не шло. В администрации прокомментировали ситуацию.
Понятие “актировка”, когда занятия в школах официально отменялись из-за погодных условий, в Норильске появилось в декабре 1953 года. В 2000-х годах ответственность за отмену уроков из-за неблагоприятной погоды сняли со всех служб и ведомств. Информация приобрела рекомендательный характер и сменила формулировку: если еще лет 20 назад по справке-автомату говорили: “Разрешается не посещать занятия…” – то теперь это звучит так: “На усмотрение родителей…”
Не запрет, а рекомендация
Норильское управление образования составило график, где выведено соотношение отрицательных температур и скорости ветра, при которых объявляют актировки для школьников. Его ужесточили, учитывая климатические изменения и требования по подготовке к выпускным экзаменам. Актировки стали объявлять с первого по восьмой и по одиннадцатый классы. Это возмутило многих родителей. Но опрос, проведенный в мае, показал, что большинство родителей график все-таки устраивает.
Порядок взаимодействия учреждений, которые выдают информацию об актировках, определен постановлением администрации города. Последние технические изменения в него внесли 16 июля этого года. Взаимодействие сводится к тому, что Таймырский центр гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды определяет погодные условия и дважды в день передает информацию специалистам управления ГОиЧС администрации города. Они согласно графику определяют, по какой класс объявлять актировку. Информацию обновляют два раза в день под первую и вторую смены: с 7.00 до 07.15, с 12.00 до 12.15. Ее также размещают на нескольких  ресурсах, в том числе на справке-автомат “007”.
– Актировки выдаются только с учетом прогноза. Об этом говорится и в постановлении администрации. По факту на восемь часов утра погода по ощущениям может быть достаточно благоприятной. Но если ожидается, что она ухудшится, актировку дают с расчетом на это. Нужно, чтобы это понимали родители и учащиеся, – объяснил журналистам начальник управления ГОиЧС администрации города Норильска Андрей Магеров. – Актировка – это не запрет посещения учебного учреждения, это рекомендация. Поэтому, уважаемые родители, принимайте решение, отпускать ребенка в школу или нет.
По данным управления образования, резкая смена суточных погодных условий происходит от пяти до десяти раз в год. Последний случай был в среду, 12 ноября, когда сильный ветер сбивал с ног даже взрослых. К вечеру погода начала нормализовываться. Те, кто слушал справку-автомат, были уверены, что актировку объявят по одиннадцатый класс, но этого не случилось.
– Актировка объявляется по официальной информации, которую дает Таймырский гидрометцентр. На справках ее нет.  12 ноября сила ветра не соответствовала тому, чтобы объявить актировку по одиннадцатый класс, – говорит заместитель начальника управления общего и дошкольного образования по общему образованию и развитию образовательной сети Ирина Матюхина. – Решение о посещении образовательного учреждения принимают родители. Школы работают в обычном режиме. Все занятия проводятся согласно расписанию. Если погода резко меняется, работники образовательных учреждений знают, что делать. Они оповещают родителей, уточняют, могут ли они забрать своих детей из школы. Если нет, значит, работники образовательных учреждений сопровождают детей группами до дома. По согласованию с родителями школьника могут отпустить домой одного.
В интересах ребенка
По словам Ирины Матюхиной, от родителей поступают обращения, но ни один факт не подтвердился. В частности, не подтвердилась информация, с которой в ту среду обратились в СМИ, о том, что ребенка в актировку не пустили в школу:
– Была проведена проверка, посчитаны все дети, присутствовавшие в тот момент в учреждении, на которое поступило обращение. Все они были на месте, – рассказывает заместитель начальника управления. – Единственный ребенок, который не пришел в школу, маме сказал, что его не пустили, а классному руководителю, что он себя плохо чувствует. Чаще всего дети лукавят, ищут повод для того, чтобы просто не пойти в школу. Есть родители, которые детей приводят в актировку, чтобы покормить в столовой, и потом уводят. Еще пример: учительница привела домой ребенка, а мама сказала: “Зачем вы его привели? Я еще не готова его принять”. По этим случаям же не звонят и не жалуются в СМИ.
Журналисты спросили: если у актировок нет юридической силы, может, их вообще отменить.
– Есть понятие “защита здоровья детей”, – ответила Ирина Матюхина. – В Норильске были случаи, когда в связи с плохими метеоусловиями дети травмировались по дороге в школу или домой. Поэтому актировки отменять не будут. Здесь решение принимают родители: везти ребенка на такси, сопроводить или оставить дома.
0

Читайте также в этом номере:

Только для профессионалов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Новые мощности (Екатерина БАРКОВА)
Бюджет с “запасом” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Креатив приветствуется (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Cнова “Зебра” на дороге (Марина БУШУЕВА)
Главные по швам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Игла без разума (Елена ПОПОВА)
Вперед по шпалам (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Спасибо” – это успех (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Люблю все подлинное” (Валентина ВАЧАЕВА)
“Крайние земли” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Бронзовый дубль (Екатерина БАРКОВА)
Это все его родня (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Моменты истории (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вернисаж за вернисажем (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск