Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
12:05 Туры на Таймыр появились в ассортименте TUI Россия
10:50 На Механическом заводе выяснили, кто лучший токарь
09:05 В выходные в Норильске отметят День города и День металлурга
07:35 В Норильске жарко
Все новости
Только для профессионалов
КОНКУРСЫ
20 ноября 2014 года, 14:05
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На предприятиях группы “Норильский никель” постоянно проводятся конкурсы профессионального мастерства. Они помогают определить самых лучших специалистов, повышают престиж и привлекательность профессий. Вчера в контрольно-аналитическом управлении ЗФ выясняли, кто лучший наставник-лаборант химического анализа. Соревнование в таком формате проводилось впервые в истории компании.
По словам Алены Шукшиной, куратора проекта “Академия наставников” и сопредседателя конкурсной комиссии, конкурс поможет определить не только лучшего знатока химического анализа, но и лучшего наставника, готового передавать свой опыт молодежи.
– Контрольно-аналитическое управление Заполярного филиала – предприятие закрытое, является режимным объектом, что накладывает определенные требования, в том числе к профессиональным качествам здесь работающих, – отмечает куратор “Академии наставников”. – Кстати, обратите внимание: в конкурсе принимают участие только женщины. Специальность лаборанта химического анализа требует не только хороших профессиональных знаний и навыков, но и ответственности, усидчивости.
Обращаясь к конкурсантам, Алена Шукшина напомнила еще и об указе президента, касающемся возвращения всех профессиональных званий и наград за трудовые достижения. Конкурсы профмастерства возобновлены на региональном и федеральном уровнях, и вполне возможно, что золотому призеру доверят защищать честь компании на всероссийском или даже международном уровне.
Как обычно, конкурс профессионального мастерства проводился в два этапа: проверка практических навыков при  выполнении конкурсантами своих профессиональных обязанностей и тест на знание теории.
Перед началом конкурса – по традиции инструктаж по охране труда и промышленной безопасности. По словам Галины Кузевановой, начальника отдела управления промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала, члена жюри, оценивая работу каждого участника, прежде всего она обращала внимание на соблюдение техники безопасности:
– Лаборант химического анализа – профессия опасная, специалист работает с различными реактивами, химическими соединениями, поэтому к охране труда и промышленной безопасности предъявляются особые требования. Прежде всего подготовка рабочего места и обязательное использование средств индивидуальной защиты. Есть и особые требования при работе с горячей или стеклянной посудой. Например, ни в коем случае нельзя брать колбу с кипящим реактивом голыми руками, только специальными щипцами или прихватками. И хочу подчеркнуть, что за работу с соблюдением всех требований правил промышленной безопасности и охраны труда участникам присуждали по восемь дополнительных баллов, а за каждое нарушение один балл снимали.
Счет на секунды
На практическом этапе конкурсанты решали химические задачи, отбирали аликвоты, то есть части раствора, подбирали химические формулы и названия для веществ, используемых в быту.
Как рассказала Наталья Ющук, начальник испытательного аналитического центра балансовых продуктов и геологических объектов КАУ ЗФ ГМК “НН” и председатель жюри:
– Все задания мы разрабатывали сами. Для профессионалов, а здесь сегодня соревнуются, несомненно, мастера своего дела, они вполне по силам. Нет ничего сложного отобрать несколько аликвот, объемы которых указаны в задании. В зависимости от точности отбора выставляется десять, два или ноль баллов. Решить задачу на определение концентрации компонентов, определить тип химической реакции и расставить коэффициенты, подобрать химические формулы и названия для веществ, используемых в быту, вполне по силам нашим специалистам. Единственное, у многих трудности возникали от волнения. Но жюри на это никаких скидок не делало, потому что мы оценивали профессионализм, а профессионал должен уметь справляться с волнением. Кроме того, каждый конкурсант должен уложиться в строго отведенное время. За превышение лимита времени на каждом виде работ практического этапа снималось два балла за каждые десять секунд.
Химия на отлично
По итогам конкурса выяснилось, что лучшие лаборанты химического анализа работают в контрольно-аналитическом управлении Заполярного филиала. Первое место заняла Галина Щугарева, профессионал со стажем, отработавшая в КАУ уже 23 года.
А вот серебряный призер, Валерия Седова, еще молодой специалист, но можно сказать, что она продолжила семейную династию:
– Моя мама, Ольга Леонидовна Гордиенко, работает здесь, в управлении, уже 30 лет лаборантом, а я всего пять. Химию люблю с детства, у меня по этому предмету всегда была пятерка. Азам профессии обучалась на рабочем месте. Мне очень нравится моя работа, и задания не показались очень уж трудными. Мешало волнение, нужно быть спокойнее.
Бронза у Людмилы Андреевой, специалиста центра инженерного сопровождения производства Заполярного филиала.
 
“Я первая!” – победитель соревнований Галина Щугарева
Есть реакция
От точности зависит результат
0

Читайте также в этом номере:

Новые мощности (Екатерина БАРКОВА)
Бюджет с “запасом” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Креатив приветствуется (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Cнова “Зебра” на дороге (Марина БУШУЕВА)
Главные по швам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Игла без разума (Елена ПОПОВА)
Вперед по шпалам (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Спасибо” – это успех (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Решать родителям (Екатерина БАРКОВА)
“Люблю все подлинное” (Валентина ВАЧАЕВА)
“Крайние земли” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Бронзовый дубль (Екатерина БАРКОВА)
Это все его родня (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Моменты истории (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вернисаж за вернисажем (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск