Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
Все новости
Прекрасно станцевали
Новости
20 ноября 2014 года, 17:08
Прекрасно станцевали
Несколько творческих коллективов города вернулись с победами с международных, всероссийских и краевых конкурсных мероприятий и фестивалей.

Норильчане покорили XVI Международный фестиваль-конкурс детского, юношеского и молодежного творчества “Союз талантов России” в Сочи. Так, образцовый ансамбль народного танца “Вдохновение” завоевал Гран-при и стал лауреатом I и II степени. А хореографический коллектив “Надежда” – лауреатом II и III степени в нескольких номинациях. Кроме того,  ансамбль “Вдохновение” привез Гран-при Всероссийского конкурса искусства танца “Побеги” в Сочи и стал лауреатом I степени в двух номинациях.
Хореографический коллектив современного танца “Тагридис” принял участие в Международном фестивале детского и молодежного творчества в рамках мегапроекта “Танцевальная деревня”, проходившем в Ивановской области. Участники ансамбля взяли Гран-при и получили лауреатство I, II степени Международного конкурса хореографического искусства “Данс-соло”, а также лауреатами II, III степени и дипломантами I степени Межрегионального конкурса-фестиваля хореографических коллективов “Танцевальный проспект”.
Ребята из образцового ансамбля народного танца “Талнахский перепляс” стали лауреатами I степени в номинации “Образцовый ансамбль”. Также отметим, что образцовый хореографический коллектив “Юность Заполярья” по итогам фестиваля “Таланты без границ” принял участие в гала-концерте в Красноярском государственном театре оперы и балета.
 
Мечты сбываются
В книжном скверике на Ленинском проспекте, 20а, скоро появятся трехметровые ледяные ели и читающая сова.

Такой подарок норильчанам готовит компания “Интероптика”. В прошлом году в противоположной части города, на Ленинском, 48, компания установила ледяную скульптуру аборигена с рыбой. В этом повезло городской Публичной библиотеке. Как рассказала “ЗВ” директор библиотеки Татьяна Гришаева, о таком украшении книжного скверика библиотекари могли только мечтать. Композиции изо льда не только эстетичны, но и дорого стоят. Учреждению культуры они не по карману, поэтому все расходы по воплощению мечты хозяев и гостей книжкиного дома взяла на себя сеть салонов оптики.
По словам художника компании Бориса Кутузова, все работы  выполняются своими силами. В отличие от прошлогодней композиции, сделанной из горизонтальных объемов, ели и сова у библиотеки, напротив, взметнутся ввысь. Для норильских благотворителей это не только возможность попробовать себя в новом качестве, но и замечательный повод и способ украсить свой город.
 
Старая сказка и новая драма
В Норильском Заполярном театре идет работа над пушкинской “Сказкой о царе Салтане”, премьера которой намечена на 25 декабря.

Постановку осуществляют режиссер Тимур Файрузов и художник Фемистокл Атмадзас. Параллельно театр готовится к очередной, третьей творческой лаборатории современной драматургии, которую в Норильске именуют “Поляркой”. Напомним, что после проведения первых двух в репертуаре Норильской драмы появились такие спектакли, как “Осада” по Гришковцу, “Братья Ч.” Греминой, “Спасти камер-юнкера Пушкина” Хейфеца, “Это все она” Иванова. Причем постановка Тимура Насирова “Братья Ч.” была названа лучшей премьерой сезона на краевом фестивале “Театральная весна – 2014”.
Пока известно, что начнется лаборатория еще до выхода города из полярной ночи, 9 или 10 января. В театре ждут нескольких молодых режиссеров, которые сейчас определяются с пьесами для своих эскизов. Поставивший по своим эскизам “Осаду” и “Спасти камер-юнкера Пушкина” Тимур Файрузов  на этот раз выбрал пьесу Ярославы Пулинович “Хор Харона”. Будем надеяться, что по доброй традиции очередной режиссерский эскиз Файрузова будет принят театром для постановки.
Организатор и вдохновитель всех лабораторий современной драматургии Олег Лоевский на этот раз приедет в Норильск в сопровождении питерских театральных критиков Анны Банасюкевич и Оксаны Кушляевой, не понаслышке знакомых с самым северным театром.
0

Читайте также в этом номере:

Только для профессионалов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Новые мощности (Екатерина БАРКОВА)
Бюджет с “запасом” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Креатив приветствуется (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Cнова “Зебра” на дороге (Марина БУШУЕВА)
Главные по швам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Игла без разума (Елена ПОПОВА)
Вперед по шпалам (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Спасибо” – это успех (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Решать родителям (Екатерина БАРКОВА)
“Люблю все подлинное” (Валентина ВАЧАЕВА)
“Крайние земли” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Бронзовый дубль (Екатерина БАРКОВА)
Это все его родня (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Моменты истории (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вернисаж за вернисажем (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск