Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
Все новости
Когда все крутится и вертится
ПРОМПЛОЩАДКА
20 ноября 2014 года, 15:52
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Трест по ремонту и обслуживанию основных фондов Норильской обогатительной фабрики ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт”, состоящий из пяти участков, обслуживает оборудование всей фабрики. Управляющий трестом Дмитрий ЖУЖА рассказывает, что приходится принимать жесткие меры, чтобы наладить работу, но результат того стоит.
По единодушному мнению специалистов, сложнее оборудования – по механике – нет ни на одном из переделов комбината, к тому же ремонтникам приходится иметь дело с разнотипными агрегатами, требующими к себе пристального внимания.
Дмитрий Жужа возглавил трест полгода назад. До этого он работал на ТОФ заместителем управляющего по производству. Работа была отлаженная, трест работал стабильно, поэтому оставалось время и на отдых. Можно было с дочкой в кино сходить, или книжку почитать, или всей семьей на выходные в тундру махнуть. А теперь он работает без выходных и праздников, рабочий день начинается в семь утра, а заканчивается после девяти вечера.
– Когда домой прихожу, дочка уже спит, а жена ждет. Пока терпит мой рабочий график, не знаю, надолго ли ее хватит, – признается Дмитрий Викторович. – Но по-другому сейчас никак нельзя. Нужно все отладить, чтобы работало как часы. Вот выведем трест на первое место по объединению, тогда и вздохнуть можно будет, наверное, свободнее.
Не можешь – научим
– У нас все крутится, вертится и имеет разные степени вращения, раскрутки, грохочения, поэтому к ремонтникам предъявляются особые требования, – поясняет Жужа. – И начинать пришлось с кадровой политики. Расставаться с теми, кто не хотел работать по-новому, кому неинтересно было соблюдать рабочую дисциплину и технику безопасности. Искать специалистов, и не только рабочих, но и инженерно-технический персонал. Обучать тех, кто хотел работать, но не имел должной квалификации. Учили и на рабочих местах, силами своих ветеранов, заслуженных мастеров. Сегодня у нас 350 человек, и хотя коллектив молодой, много людей, отработавших менее пяти лет, но костяк есть – почти 20 процентов профессионалы, работающие еще с советских времен. Им и дали дополнительную общественную нагрузку – подготовить себе смену. Да не по одному каждому, а нескольких ребят “натаскать”, чтобы спецы были всем на зависть. Кроме того, у “Норильскникельремонта” есть свой обучающий центр подготовки кадров, где нам тоже очень помогли с обучением персонала. Вот так потихоньку идем вперед. Действуем по принципу “Не можешь – научим, не хочешь – заставим”, а если ни так и ни сяк, то распрощаемся.  
Работа на результат
Постепенно нововведения, затеянные управляющим в производственном процессе и кадровой политике, дают свои результаты. Изменились принцип организации ремонтов и структура производства, благодаря чему ремонтный процесс стал рациональнее, каждый знает свой участок работы. Звенья ремонтников стали более мобильными, а значит, быстрее и четче реагируют на нештатные ситуации. Теперь каждое утро на планерке у управляющего трестом начальники участков докладывают обо всех проблемах, а вечером подводят итоги дня. Больше внимания уделяется планированию работ и перспективным планам.
Уже летом специалисты треста запустили в работу мельницу 4-3, которая в смену способна перерабатывать до 960 тонн руды. Пока строили мельницу, обогатителям приходилось работать на менее мощном оборудовании. С запуском 4-3, одного из самых мощных агрегатов этого типа с высокой пропускной способностью, фабрика вздохнула свободнее.
– Сейчас продолжаем ремонт пятого питателя, который находится в дробильном цехе, без него фабрике не обойтись, – продолжает рассказ Дмитрий Жужа. – Пластинчатый питатель – один из важнейших агрегатов в процессе обогащения руды, именно через него она попадает из бункера в дробилку. Наша задача – полностью заменить питатель, и сделать мы это должны до 10 декабря. Уже закончили демонтаж старых механизмов и металлоконструкций, разрушили все старые железобетонные конструкции, готовим площадку. Каждый день в смену выходит от шести человек: слесари-ремонтники, электрогазосварщики и газорезчики. Работы ведутся в три смены. Пока идем в графике, надеюсь, что все работы выполним качественно и в срок. Заказчики будут довольны.
Дело на миллион
Участвует трест и в проекте “Увеличение переработки вкрапленных руд на один миллион тонн в год”, который начал реализовываться на НОФ еще в 2012 году. Если сейчас на фабрике перерабатывается около восьми миллионов тонн руды, то по окончании проекта будет перерабатываться на миллион тонн больше. Для этого внесены соответствующие изменения в технологию переработки, что влечет за собой перепрофилирование и частичную замену некоторого оборудования. Так, в дробильном цехе в корпусе мелкого дробления уже внедрено новое оборудование по предварительной отмывке и разгрохачиванию руды.
– Сейчас мы вышли на заключительный этап реализации проекта, – поясняет Дмитрий Жужа. – Сегодня от нас, ремонтников, требуется заменить еще 15 насосов, смонтировать гидроциклонные установки и линии трубопроводов. Вроде бы все это мелочи. Самые крупные ремонты по этому проекту закончены, но все большое состоит из мелочей, одна капля дегтя способна испортить бочку меда. Помня об этом, мы стараемся не снижать качество и темп работ, пристальное внимание уделяем каждому штриху.
А впереди, опять же в рамках “миллионного” проекта, ремонтников ожидает еще один объект – новый комплекс гравиобогащения. Инженеры треста уже приступили к изучению полученной технической документации, рабочие готовят площадку и фундаменты под него. На механическом заводе начали изготавливать необходимые конструкции. По графику должны до 31 марта этот комплекс запустить в производство, и управляющий уверен, что так оно и будет.
В копилку нового управляющего сегодня можно засчитать и то, что руководство НОФ довольно своими ремонтниками, которые мгновенно реагируют на все аварийные ситуации, быстро и качественно “лечат” механизмы, благодаря чему сократилось число простоев. Как результат, последние полгода план на НОФ выполняется, и в этом немалая заслуга треста. Потому что дело спорится, когда механизмы хорошо отлаженны.
0

Читайте также в этом номере:

Только для профессионалов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Новые мощности (Екатерина БАРКОВА)
Бюджет с “запасом” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Креатив приветствуется (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Cнова “Зебра” на дороге (Марина БУШУЕВА)
Главные по швам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Игла без разума (Елена ПОПОВА)
Вперед по шпалам (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Спасибо” – это успех (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Решать родителям (Екатерина БАРКОВА)
“Люблю все подлинное” (Валентина ВАЧАЕВА)
“Крайние земли” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Бронзовый дубль (Екатерина БАРКОВА)
Это все его родня (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Моменты истории (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вернисаж за вернисажем (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск