Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
Все новости
По-настоящему понимающие
Книга недели. От Публичной библиотеки города Норильска
20 ноября 2014 года, 16:34
Текст: Юлия КОХ
Дмитрий КОСЫРЕВ, он же писатель Мастер Чэнь, получил известность как автор “шпионских исторических  романов про любовь”, буквально пропитанных роскошным азиатским колоритом. Востоковед, журналист и неутомимый путешественник, он, похоже, вдоль и поперек исходил шумные улочки малазийских городов, песчаные пляжи Таиланда и пыльные дороги Древней Индии. Из этих поездок Мастер Чэнь привез несколько любопытных историй, которые впоследствии превратились в сборник рассказов с интригующим названием “Магазин воспоминаний о море”.
Азия Дмитрия Косырева давно обжита и основательно исследована нашими соотечественниками. Нет, не любителями недорогого сервиса здешних отелей, а влюбленными в Азию странниками, знающими о местной жизни больше иного гида. Автор приглашает нас в мир неприметных ресторанчиков “для своих”, незамеченных туристами достопримечательностей, неписаных правил и не вошедших в школьные учебники исторических событий. Герои рассказов  Мастера Чэня разбираются в экзотических кушаньях, тонких винах и интересных историях. Они усаживаются за столик под скромным навесом из пальмовых листьев и красиво, немного рисуясь, говорят. Они  вспоминают – чаще, конечно, не о море, а о людях.
На страницах этой книги живут советские (а потом и русские) дипломаты, общительные иностранцы, эмигранты с запутанными биографиями и бесконечно притягательные восточные города. Автор подчеркивает: эти рассказы, за исключением разве что последнего, содержат минимум художественного вымысла, а совпадение фактов и имен с реально существующими людьми и событиями – никакая не случайность. В офисе делийского Пушкинского дома действительно когда-то шалили “барабашки”, обаятельный филиппинский аферист строил свой знаменитый галеон, а по пустынным улицам осажденной революционерами Манилы колесил, выкрутив на максимум громкость автомобильной магнитолы, наплевавший на инструкции московский корреспондент.
Все в этой книге прекрасно: сочный, безошибочно узнаваемый авторский стиль, яркие зарисовки из жизни современного Востока и запоминающиеся персонажи. “Магазин воспоминаний о море” так замечательно читается, что не возникает ни малейшего желания тыкать пальцем в какие-то отдельные недостатки. Но более въедливые рецензенты, пожалуй, упрекнули бы автора в излишнем любовании своим небольшим закрытым клубом “по-настоящему понимающих Азию путешественников”. И во вполне очевидном презрении к многочисленному племени туристов – местами обгоревших, часто подвыпивших и неизменно портящих своим непотребным видом великолепные пейзажи восточных курортов. Я упрекать не стану – как у почтения, так и у раздражения есть, наверное, веские причины. Скажу лишь, что последний рассказ книги после всего этого экзотического великолепия приводит в легкое недоумение. Никак не относящееся к остальным историям “Пальто с запахом земли” автор назвал “бонусным треком”, и читать его стоит именно так, отрешившись от пряного послевкусия “Магазина воспоминаний о море”.
0

Читайте также в этом номере:

Только для профессионалов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Новые мощности (Екатерина БАРКОВА)
Бюджет с “запасом” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Креатив приветствуется (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Cнова “Зебра” на дороге (Марина БУШУЕВА)
Главные по швам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Игла без разума (Елена ПОПОВА)
Вперед по шпалам (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Спасибо” – это успех (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Решать родителям (Екатерина БАРКОВА)
“Люблю все подлинное” (Валентина ВАЧАЕВА)
“Крайние земли” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Бронзовый дубль (Екатерина БАРКОВА)
Это все его родня (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Моменты истории (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вернисаж за вернисажем (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск