Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
05:30 На Талнахской обогатительной фабрике продолжается внедрение системы «6С»
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
14:05 Белая медведица Марфа из «Роева ручья» набрала вес и отмылась
Все новости
Бронзовый дубль
Спорт-тайм
20 ноября 2014 года, 16:28
Текст: Екатерина БАРКОВА
Норильчанин Вадим ПОНОМАРЕНКО привез две бронзовые медали с Кубка Евразии по пауэрлифтингу и новому для России виду спорта – армлифтингу. Результатами спортсмен доволен относительно. Сейчас главный прицел на чемпионат мира, который пройдет  в мае в Санкт-Петербурге.
Кубок Евразии проходил в Вологде в начале ноября. На него собралось около шестисот участников, из них больше ста представляли новый вид силового спорта – армлифтинг. В их числе – норильчанин Вадим Пономаренко.  
Неудача – это стимул
В профессиональный спорт Вадим пришел случайно. Он занимался в тренажерном зале для укрепления здоровья. Однажды туда пришел председатель Норильской федерации армрестлинга Александр Полканов и предложил попробовать поднять вес при помощи ручки “роллинг-тандер”. Вадим Пономаренко и Роман Гулевский, оба ставшие в этом году мастерами-международниками по армлифтингу в категории “Роллинг-тандер”, оказались единственными, кто смог поднять десятки килограммов с первого раза. Через небольшое количество времени, потраченного на упорные тренировки, оказалось, что ребята выполняют нормативы мастеров спорта. Совпало и то, что на городских соревнованиях Вадим стал первым в своей весовой категории. Почувствовав вкус победы, он пошел дальше.
Летом Вадим вместе с Романом участвовал в Кубке Поддубного. Роман Гулевский стал первым, Вадиму Пономаренко повезло меньше, поднятого веса не хватило до призов. Не расстроился – больше обозлился и проявил упорство при подготовке уже к Кубку Евразии.
– Неудача стимулировала к дальнейшим тренировкам, ведь нет смысла ездить за четыре тысячи километров  просто так, это несерьезно. Из спортзала не вылезал. Мысли были только о соревнованиях, – рассказывает Вадим Пономаренко. – Приехал за четыре дня до турнира, тренировался и настраивался. Посетил семинар Романа Пеньковского, трехкратного чемпиона мира по армлифтингу. Многому научился. Благодаря новым знаниям исправил ошибки в своих тренировках.  
По заявкам на вес в категории “Роллинг-тандер”, которые подавали спортсмены перед началом соревнований, Вадим понимал, что идет на второй результат. Но никто из тяжелоатлетов не представлял, каким сложным окажется испытание из-за новой ручки, специально привезенной для турнира. Она была настолько верткой, что удивила даже многократных чемпионов соревнований разного уровня. Вадим начал с 83 кг, потом взял 88 кг, результат закрепил на 90 кг. А вот уже 93 кг не дались из-за ручки. Поскольку соперник был легче по весу на 4 кг, Вадим стал третьим в весовой категории 100 кг.  
Хочется побеждать
Норильчанин выступил во втором виде – “Тяга “Аполлон аксель”.
– За это я не переживал. В “Акселе” все мои веса, – объясняет спортсмен. – Загвоздка вышла на 170 кг. Нужно было плечи назад вывести. У меня два раза не получилось это сделать. Стою, жду, думаю, что делать. Судья уже улыбается, и я понимаю, что уже не засчитают результат. Мне засчитали 160 кг, и я стал третьим.
Сейчас Вадим Пономаренко и Роман Гулевский усиленно готовятся к чемпионату мира по армлифтингу, который пройдет в мае в Санкт-Петербурге. К ним присоединится еще один норильчанин – Виталий Будькин, который также в этом году стал мастером спорта международного класса. Уровень организации и степень подготовки спортсменов обещают на высшем уровне, всем руководит мастер боевых искусств, актер, телеведущий Сергей Бадюк. Наши ребята традиционно будут выступать в категориях “Аполлон аксель” и “Роллинг-тандер”. Роман дополнительно заявится на экскалибур, Вадим – на так называемые “блины” (каждый по 50 кг) на удержание.
– С приходом в профессиональный спорт жизнь не такой скучной стала. Раньше было монотонно: работа, дом, спортзал. А тут нужно куда-то ехать, началось интересное общение со спортсменами. Соревнования подстегивают ко всему, переосмысливаешь все. Хочется побеждать, медали привозить, – говорит Вадим. – Третьи места более и менее удовлетворили мои спортивные амбиции. Не до конца, конечно. А что делать? Стимул к тренировкам.
0

Читайте также в этом номере:

Только для профессионалов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Новые мощности (Екатерина БАРКОВА)
Бюджет с “запасом” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Креатив приветствуется (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Cнова “Зебра” на дороге (Марина БУШУЕВА)
Главные по швам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Игла без разума (Елена ПОПОВА)
Вперед по шпалам (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Спасибо” – это успех (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Решать родителям (Екатерина БАРКОВА)
“Люблю все подлинное” (Валентина ВАЧАЕВА)
“Крайние земли” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Это все его родня (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Моменты истории (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вернисаж за вернисажем (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск