Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Готовь сани летом, ремонты – зимой
ПРОМПЛОЩАДКА
12 мая 2016 года, 16:13
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Не успел еще стаять снег, а ремонтно-строительный трест ООО “Норильскникельремонт” уже готов приступить к летним ремонтам. Подготовка к ним – дело трудоемкое, начинается едва ли не с октября. Сегодня она подходит к своему логическому завершению.
Как рассказал исполняющий обязанности начальника производственного отдела треста Дмитрий Васкевич, само понятие “летние ремонты” используется только в РСТ. Они стартуют в мае и заканчиваются в сентябре. За эти, относительно теплые, месяцы сотрудники треста должны успеть выполнить довольно внушительный объем наружных ремонтов зданий и сооружений.
Самый значительный участок работ – замена кровли, также планируется замена стеновых плит, окраска и торкретирование фасадов, кирпичная кладка, монтаж и демонтаж профлиста.
Конечно же, ремонтировать все здания НПР не придется – только те, которые нуждаются в этом. В 2016-м планируется восстановление крыш цеха электролиза меди №3 медного завода, плавильных цехов НМЗ, измельчительно-флотационного цеха Норильской обогатительной фабрики и гидрометалургический участок цеха электролиза никеля никелевого завода. Также подлежат ремонту стены сушильного цеха и цеха электролиза меди №2 медного завода, кислородной станции №1 НМЗ, объекты рудников “Октябрьский”, “Маяк”, “Комсомольский” и “Таймырский”.
Краны – откопать
Для выполнения кровельных и других строительных работ потребуется около 30 башенных и самоходных кранов. Их включение в процесс – одно из основных направлений подготовки к летним ремонтам.
Еще под занавес прошлого года ремонтно-строительный трест, “Норильсктрансремонт” и управление главного механика Заполярного филиала компании сформировали программу и разработали линейный график расстановки кранов и устройства подкрановых путей. УГМ координирует его реализацию. НТР – монтирует агрегаты. А РСТ занимается устройством стояночных звеньев (оснований, на которых будут стоять агрегаты) и расчисткой от снега уже установленных механизмов. Устройство стояночных звеньев – самый масштабный этап в этой работе, ведется практически всю зиму. Сегодня он подходит к концу. Точки подключения агрегатов к сети предоставляют предприятия, на которых идет ремонт. Заявки для них уже сформированы. Дмитрий Александрович уверен: несмотря на большой объем и неблагоприятные погодные условия, они все успеют, сдача кранов произойдет по графику.
200 студентов
Для выполнения летних задач требуется немало людей. Работа треста планируется таким образом, чтобы в течение зимы все ремонты зданий и сооружений внутри цехов были окончены. Летом там останутся только ремонты оборудования. Остальные же сотрудники всех участков треста будут переброшены на наружные работы.
Однако и этих сил недостаточно. Трест приглашает к сотрудничеству сварщиков, газо-электросварщиков, монтажников, плотников, альпинистов. Нанимают новых специалистов или заключают договоры со своими сотрудниками, ушедшими в отпуск, но желающими подзаработать.
Также к работе привлекаются студенческие строительные отряды. Эта форма взаимодействия существует не первый год, парни хорошо себя зарекомендовали. Уже пригласили 100 человек из Сибирского государственного университета путей сообщения  и столько же из Северо-Кавказского горно-металлургического института. Они будут помогать в разборке кровли, устройстве асфальтобетонной стяжки и других строительных работах.
Для приема помощников практически все готово: заканчивают ремонт в общежитии, готовят спецодежду и талоны на питание. Ребята приедут уже через месяц, большинство из них пробудет в Норильске до начала учебного года, а около 20% задержатся на сентябрь.
Растворный узел ускорит работу
Один из финальных этапов подготовки к насыщенному лету – ремонт и ревизия оборудования, инструмента и малой механизации. Приводят в порядок машинки для резки кровли и перевозки мусора, отбойные молотки, горелки, сварочные аппараты.
– В настоящий момент проводится ревизия асфальтобетонной установки. Ее запуск запланирован на конец мая. Асфальт будет укладываться на вновь устраиваемые кровли. Также проведена ревизия узла по изготовлению полистеролбетона, который также необходим для производства кровельных работ, – рассказал Дмитрий Васкевич.
В основном трест работает с материалами заказчика. Но использует свое дерево и минеральную плиту. Два года назад появился собственный растворный узел. Это позволило сделать работу более оперативной, не терять время в очереди за раствором. Материал, предоставляемый заказчиком, сейчас накапливается, складируется, дорабатывается, если это необходимо. Так, например, железобетонную плиту, используемую при ремонте кровли еще потребуется покрыть утеплителем из полистеролбетона.
– Сейчас заканчивается очистка кранов от снега, идет организация безопасности труда на объектах. На никелевом, медном и Надеждинском заводах для строителей на крышах делают ограждения, натягивают страховочные канаты. После окончания ремонта их демонтируют. Приступаем к разборке кровель, так что можно сказать, что летние ремонты уже начались, – подытожил Дмитрий Васкевич.
Расчистка кранов от снега – важная часть подготовки
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск