Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Женщины войны
ТРАДИЦИИ
12 мая 2016 года, 16:32
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Вот уже четыре года подряд 9 мая Вера Васильевна БУГАЕВА после всех торжественных мероприятий садится за телефон и в детальном, долгом разговоре рассказывает своим друзьям из Брянской области, как приветствовали и чествовали ветеранов в этом году в далеком холодном Норильске. И рассказывать всегда есть о чем.
Оставить наедине ветерана со своими воспоминаниями не дают люди, неравнодушные к тем, кому пришлось пережить страшную войну. К тем, кто видел смерть своими глазами, кто пережил ее своим сердцем. А в Норильске, говорит Вера Васильевна, кажется, других людей и нет. За четыре года, что она живет здесь, уже успела привыкнуть к такому вниманию, но по-прежнему не перестает удивляться, насколько неравнодушны здесь люди.
История жизни Веры Васильевны Бугаевой похожа на истории многих других ветеранов. В 1941 году ей было 11 лет, но она помнит все детали войны с самого первого дня, когда в их деревню вошли немцы.
– Это был самый страшный день в моей жизни. Нас было семеро детей. Я – средняя, после меня еще трое маленьких. Немцы вошли в село и выгнали всех на улицу. Сразу подожгли несколько домов и храм.  Я помню страшный огонь и крик домашней скотины. Коровы ревели так, что немцы не могли слышать этот крик, закрывали уши. Мы все падали на землю. Потом отец увел нас в лес. Бежали кто в чем был. Спали на земле, ели траву и ягоды. Постоянно ухом прикладывались к земле и слушали рев немецких мотоциклов. А однажды все наше село чуть было не расстреляли. Требовали информацию о партизанах, но все молчали. Дети, взрослые, сцепив зубы, глядя в дуло автомата, молчали. Потом часть немцев куда-то ушли, вернулись и всех отпустили. Долго не могли поверить, что остались живы, – вспоминает ветеран.
Долгое время семья Веры Васильевны жила в подвале, потому что в доме поселились немцы. Освободили село в 1943-м. Особенно запомнился случай, когда пришли советские солдаты и один увидел в ней свою дочь. Долго плакал. Вся его семья погибла на войне. Он оставил свои координаты и просил писать. 13-летняя Вера собрала посылку и отправила ему на фронт. Через некоторое время посылка вернулась вместе с письмом. Там было сказано, что адресат погиб.
Обо всем этом обаятельная, улыбчивая, милая Вера Васильевна рассказывала своему гостю, неожиданно заглянувшему с подарками на чай генеральному директору управляющей компании “Город” Павлу Белякову. Сам не единожды побывавший в горячих точках, подполковник Беляков нагрянул в гости к ветерану войны в своем мундире. А для Веры Васильевны, чьи дети и внуки связали жизнь со служением Родине, каждый военный человек особенный. Бережно перебирая медали победительницы, подполковник Беляков расспрашивает о войне. Как жили, как относились, что пришлось пережить, где встретили Победу и как сейчас живется нашим победителям, чем можем мы облегчить им жизнь. Но наши ветераны – скромные люди, привыкшие к малому, они никогда ничего не просят, радуясь тому, что есть. Самое главное для них внимание и уважение. Сегодня 86-летняя Вера Васильевна Бугаева может быть спокойной: у нее чудесная семья. Рядом дочь, в далеком Плесецке внучки и зятья – офицеры Космических войск. С фотографии улыбается самый юный продолжатель рода – будущий защитник Родины, правнук. Здесь же близкие и друзья. С таким окружением Вера Васильевна может быть счастливой.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск