Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Цель проекта – доброта
ДЕТСКИЙ ВОПРОС
12 мая 2016 года, 16:38
Текст: Виктор ЦАРЕВ
В Комплексном центре социального обслуживания населения прошло мероприятие под названием “Доброты много не бывает”. Оно подготовлено по программе социального проекта “Скоморошка”, одного из победителей конкурса соцпроектов в рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей”.
В отделение МБУ “КЦСОН” для детей и подростков в течение года попадают около двухсот детей и подростков от 3 до 18 лет. Одновременно здесь находятся до 32 человек. Все они оказались в трудной жизненной ситуации и нуждаются в поддержке и внимании. Чтобы помочь этим детям справиться с психологическим напряжением, с ними работают воспитатели и психологи. Они обратили внимание, что воспитанникам нравится не только смотреть театральные постановки, но и участвовать в них. Поэтому театротерапия стала здесь одним из эффективных способов реабилитационной работы.
В театральной студии “Скоморошка” ставят русские народные сказки, прививают любовь к фольклору и традициям. Одноименный социальный проект, разработанный специалистами КЦСОН, получил поддержку ГМК “Норильский никель” в сумме около 758 тысяч рублей. На эти деньги будут закуплены ростовые куклы, материалы для изготовления кукол и костюмов и необходимое оборудование.
Старт мероприятиям проекта “Скоморошка” был дан еще в середине марта. Организаторы рассказали ребятам, как возникла идея создания кукольного театра в приюте, познакомили их с предстоящей работой, которая включает в себя обучение навыкам театрального мастерства, постановку кукольных спектаклей по мотивам русских народных сказок, творческие мастерские по изготовлению кукол и другие интересные мероприятия.
В итоге восемь воспитанников социального приюта представили вниманию пожилых людей и инвалидов – получателей социальных услуг КЦСОН постановку кукольного спектакля “Заюшкина избушка”, юмористические мини-сценки, прочитали стихи о доброте и уважении. Организаторы отметили, что это было общение, полезное и для актеров, и для зрителей. Первые с помощью спектакля смогли получить крайне необходимые им яркие положительные эмоции, вторые – столь недостающее внимание и общение. Стоит отметить, что дети из приюта уже принимали участие в праздничных мероприятиях КЦСОН, а с появлением проекта “Скоморошка” в “афише” учреждения появятся и детские спектакли.
Проектом предусмотрен целый ряд образовательных мероприятий. Так, талнахская библиотека подготовит для ребят лекции об истории театра и способах изготовления кукол. “Гастроли” театральной студии запланированы на осень, к тому времени уже будут поставлены спектакли. Планируется, что ребята будут выступать перед воспитанниками соседнего с КЦСОН детского сада, реабилитационного центра “Виктория” и школы-интерната.
С детьми также будут проводиться занятия и беседы: дыхательная и артикуляционная гимнастика, работа над скороговорками, развивающие игры, упражнения, работа над текстом, над выразительностью речи. По словам специалистов, в  процессе таких занятий активизируется словарь воспитанников, закрепляется правильное произношение звуков, дети учатся пользоваться прямой и косвенной речью, совершенствуется интонационная выразительность речи, развиваются память, мышление, внимание.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск