Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Максимум защиты
ТЕХНОЛОГИИ
12 мая 2016 года, 15:57
Средствам индивидуальной защиты на Всероссийской неделе охраны труда было уделено заслуженно много внимания. И это понятно: как бы ни были эффективны новые методы промбезопасности, последним барьером остаются именно они. Тем более что сейчас в этой области наметились новые тенденции.
Ситуация с СИЗ в России в целом оценивается как плачевная. Именно так охарактеризовал положение гендиректор Клинского института охраны и условий труда Андрей Москвичев. Это объясняется тем, что далеко не все компании способны обеспечивать своих работников всеми необходимыми средствами. Но на Неделе собрались в большинстве своем представители крупных компаний, которые тратят на эти цели огромные средства. Для них этап оснащенности пройден и актуальным становится следующий, на котором особую важность имеет оценка эффективности и качества. На фоне общей тенденции к импортозамещению и некоторых особенностей российского рынка СИЗ решить эту задачу оказалось непросто.
Есть спрос, будет и предложение
На фоне экономического кризиса промышленность обратилась к российским производителям. Отечественный же рынок, как выяснилось, к этому был еще не готов. Вообще, в настоящее время средств индивидуальной защиты полностью российского производства не так уж много. “Нашей” продукцией считается та, что сделана на территории страны. Но, как правило, из импортных составляющих. Например, нательное хлопковое белье закупается “Норильским никелем” в больших объемах. Но при этом в нашей стране хлопок не выращивается. Выводы сделать несложно. Тем не менее спрос рождает предложение, и заводы в нашей стране открываются. Производство налаживается и корректируется бизнесом, который обеспечивает тот самый спрос.
– Реальная ситуация. Заказали спецодежду для операторов на бензозаправках в южном регионе, – рассказывает представитель крупной промышленной компании. – Огнестойкая, антистатик. Получили ее от производителя, все сделано правильно. Но берешь ее в руки – и понимаешь, что в ней тяжело работать. На заправках нет деревьев, асфальт, бетон, жара. Понятно, что от такой спецодежды получишь не только защиту, но и перегрев через два-три часа. Начали смотреть, что это за ткань, – все соответствует заявленному. Но работать в ней нельзя.
Такие истории происходят, как правило, именно с российскими производителями, которые, производя спецодежду, не предоставляют покупателю информации о том, в каких условиях ее комфортно использовать. Компаниям-заказчикам приходится самостоятельно проводить оценку качества, разбирать состав тканей и материалов, искать их характеристики, для того чтобы сделать правильный выбор. Быть, по выражению одного из участников Недели, и текстильщиком, и обувщиком. По мнению промышленников, эта работа должна проводиться еще на уровне производителя. А пока компании, серьезно подходящие к подбору СИЗ, сами создают каталоги средств и их характеристик и предъявляют жесткие условия для фирм, желающих участвовать в тендерах.
Обязательное условие при подборе СИЗ любой уважающей себя компании – “полевые” испытания. Производители предоставляют заказчикам пробные партии средств, которые оценивают те, кому они предназначаются. Если закупать средства, получившие высокую оценку самих работников, значительно повышается вероятность того, что их будут носить, говорят представители бизнеса. Поэтому их качество и эффективность имеют огромное значение.
По результатам испытаний у многих компаний накоплена немалая статистика, свидетельствующая о том, что пока не все российские производители в плане качества достигли уровня зарубежных коллег. Неэргономичность, тяжесть, низкая износостойкость – только часть претензий, высказанных “испытателями” в опросных листах.
Есть вопросы и к ценообразованию. Удивительно, но стоимость некоторых отечественных СИЗ, производившихся еще со времен СССР, подскочила больше, чем импортных. Кроме того, российские компании, стремясь получить как можно больше заказов, в конце концов оказываются не в состоянии самостоятельно произвести набранные объемы работ. Оформляют отношения с субподрядчиками, в итоге это губительно сказывается на качестве.
В “Норильском никеле” во избежание подобных ситуаций был разработан и внедрен стандарт “Об обеспечении СИЗ работников компании”. Он предусматривает контроль качества поступающих СИЗ на трех этапах: на складе основного поставщика в Норильске, на складах производственных подразделений, а также в процессе эксплуатации работником.
Благодаря такой системе в последние годы удается поддерживать высокое качество поставляемых в Заполярный филиал СИЗ.
Демонстрация возможностей
Но не стоит полагать, что промышленники собрались на Неделе, чтобы только лишь раскритиковать отечественных производителей средств индивидуальной защиты. Между теми и другими, несомненно, происходит диалог, пусть непростой, но в конце концов взаимовыгодный. Производители учитывают претензии своих заказчиков, развиваются, с тем чтобы предложить компаниям качественную продукцию. Очевидно, что путь предстоит еще долгий, но обе стороны продолжают движение. Немало доказательств этому было представлено на Международной выставке по промышленной безопасности и охране труда SAPE-2016, которая разместилась в одном из павильонов сочинского медиацентра. Экспозиция заняла более пяти тысяч квадратных метров, свои достижения здесь представили 89 компаний.
По сравнению с прошлым годом SAPE существенно расширила тематику экспозиции и собрала на одной площадке ведущие российские компании, занимающиеся разработкой и производством продуктов для защиты человека на производстве. Именно импортозамещение стало главной темой экспозиции, и выставка показала, что отечественная продукция способна конкурировать с зарубежной и уже вытесняет ее из отдельных отраслей.
Ряд компаний, участвовавших в выставке, – давние партнеры “Норильского никеля”. Они производят защиту от целого спектра опасных факторов. Специалисты ГМК с интересом осмотрели представленные новинки – возможно, кое-что вскоре поступит на вооружение горняков, металлургов, обогатителей или ремонтников. Например, каски со встроенными очками или щитками уже поступили к нам на испытания. Разработчики объясняют, что очки, надетые под каску, сдвигаются и давят заушниками, а встроенные гораздо комфортнее. Если испытания пройдут успешно, партия этой продукции поступит на предприятия компании.
По словам представителей “Норильского никеля”, ГМК, как и другие компании, активно изучает предложения российских производителей. В настоящее время закупаемая спецодежда изготовлена в нашей стране, большая часть закупаемой спецобуви также отечественного производства. По другим средствам индивидуальной защиты тенденция к импортозамещению также прослеживается, но замещение не осуществляется в ущерб качеству приобретаемой продукции. Импортные СИЗ также закупаются подразделениями ЗФ. Это продукты, отечественные аналоги которых по защитным и эксплуатационным свойствам в настоящее время отсутствуют. При этом в “Норникеле” отмечают обратную связь от производителей – понимая тенденцию к импортозамещению, они переносят производство в Россию. Таким образом, часть продукции, ранее закупаемой за рубежом, уже является отечественной без потери в качестве.
 

ЦИФРЫ
* Более 2,15 млрд рублей потратил “Норильский никель” на СИЗ в 2015 году.
* Средние затраты на СИЗ для одного работника компании в прошлом году составили около 30 тысяч рублей.
* СИЗ для работников ЗФ закупаются у более чем 70 производителей.
 
ФАКТ

Наиболее дорогостоящими в плане средств индивидуальной защиты являются специальности, связанные с риском возникновения электрической дуги (электрослесарь, электромонтер).
Из основных профессий ЗФ можно выделить плавильщика, что связано с высокой стоимостью средств защиты органов дыхания.
0

Читайте также в этом номере:

Весеннее обновление (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Правила знай, по правилам работай! (Лариса ФЕДИШИНА, Марина БУШУЕВА)
Особый статус Норильска (Мария ГРИГОРЬЕВА)
По всем параметрам (Лариса ФЕДИШИНА)
И по воздуху, и под водой (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Наша Победа (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Женщины войны (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Предложения по существу (Татьяна РЫЧКОВА)
Новые возможности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Город делает добро (Мария ГРИГОРЬЕВА)
КрасИвее или красивЕе? (Роман БУКВОЕДОВ)
История героя (Юлия КОХ)
Всё-всё в музей! (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск